03 декабря, суббота Время на сервере 01:18
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Хуан Монако и Надежда Петрова

13 декабря 2012, 19:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Хуан Монако и Надежда Петрова

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - двенадцатые номера в мировой классификации: аргентинец Хуан Монако и россиянка Надежда Петрова.

Хуан Монако уже довольно давно дружит с Рафаэлем Надалем. Одним из самых популярных видов досуга в редкие свободные часы на турнирах для теннисистов являются видеоигры. На видеоприставке "Пико" почти всегда вчистую обыгрывал Рафу в теннис. В реальном мире с этим было куда сложнее.

И вот, в 2012 году аргентинский спортсмен наконец показал своему другу, а также всему теннисному миру, что может добиваться успехов не только с джойстиком, но и с ракеткой в руках. До прошедшего сезона на счету Монако было три титула АТР. Все три - в далёком уже 2007 году. После этого "Пико" семь раз играл в финалах различных соревнований - и ни разу не добился победы. 2012 год стал для опытного аргентинца серьёзнейшим прорывом.

Что немаловажно - раньше Хуан воспринимался исключительно как хороший "грунтовик" - не более того. Да, до 2011 года все многочисленные финалы в карьере Монако приходились исключительно на самое медленное в мире покрытие. В уходящем сезоне аргентинец наконец сумел добиться прогресса и на харде. 

В 2012 году у "Пико" было две "ударные" серии - грунтовые турниры начала сезона, и соревнования конца лета, когда европейский грунт плавно переходит в азиатский хард. Весной Монако победил на соревнованиях в чилийском Винья-дель-Мар и американском Хьюстоне (повергнув в финале фаворита турнира Джона Иснера).

pico_1

Наконец, летом были финал в Штутгарте, победа в Гамбурге и первый хардовый титул на турнире в Куала-Лумпуре, когда аргентинец победил в финале французского теннисиста Жюльена Беннето. Долгое время "Пико" даже держался в числе лидеров по количеству титулов в сезоне. Но это всё соревнования категории АТР-250, а что же с более серьёзными турнирами?

Здесь Монако, прежде всего, может похвастаться выходом в полуфинал "Мастерса" в Майами, где он справился с такими мастерами, как Гаэль Монфис, Марди Фиш и Энди Роддик, но затем был жестоко бит Новаком Джоковичем в первом сете полуфинального матча. Во второй партии Хуан спохватился, навязал сопернику борьбу, но было уже поздно.

Что же касается турниров "Большого шлема", то здесь, помимо вполне логичного прохода в четвёртый раунд "Ролан Гаррос" (и снова поражение от Надаля – похоже, Рафу действительно можно победить на грунте только в PlayStation), аргентинец дошёл ещё и до третьего круга Уимблдона. На траве, где раньше он не проходил дальше стартового матча!

pico_2

В целом же Хуан показал типичную для современного расклада сил в мужском теннисе картину. Он уверенно переигрывал более слабых игроков, боролся с равными - и вчистую уступал великим. К сожалению, подобная статистика сегодня позволяет даже входить в Топ-десятку. Что Монако и проделал уже в августе 2012 года. И перспектива остаться в 2013 году на завоёванных позициях для аргентинца вполне реальна. 

В женском теннисе дела обстоят несколько по-иному. Тем он и интересен. Надежда Петрова ещё в 2005 году поднималась на третью строчку в мировом рейтинге, ещё девять лет назад играла в полуфинале турнира "Большого шлема". С тех пор утекло немало воды, россиянка из подающей большие надежды превратилась в опытного ветерана, но результаты с годами не улучшались.

Даже наоборот - последние два сезона Петрова не блистала. Связано это было, прежде всего, с травмами. 2011 год Надежда завершила на двадцать девятом месте - худший результат с 2002 года. После такого, зная Петрову, было два варианта развития событий - либо продолжение спада, либо резкий рывок вверх. 

Произошло, к счастью, второе. С каждым новым турниром Надежда набирала форму. В Чарльстоне она дошла до четвертьфинала, а в Хертогенбоше, наконец, завоевала первый за почти двенадцать месяцев титул. Постепенно к россиянке возвращалась уверенность и привычная манера игры - мощная, силовая, основанная на подаче, но, в то же время умная и расчётливая.

nadia_3

В Карлсбаде Петрова дошла до полуфинала, а через несколько месяцев, в Токио, выиграла свой первый турнир серии Premier 5 с 2006 года. Вдобавок россиянка отлично выступала в парном разряде, завоевав вместе с Марией Кириленко "бронзу" Олимпиады, а позднее победив на Итоговом чемпионате WTA.

Немаловажный фактор успеха - Надежда никогда не боялась играть против лидеров. Против Азаренко, Шараповой, Квитовой. Петрова всегда любила и умела бороться с соперницами самого высокого уровня. Даже грозная Серена Уильямс встречала в лице россиянки достойного оппонента. Не обладая колоссальным гением американки, в физической мощи Петрова мало чем ей уступала. Что и вылилось, например, в захватывающую битву в Риме, когда Серена взяла своё только по результатам трёх напряжённых сетов.

На последнем турнире сезона Петрова завоевала свой третий титул, обыграв в финале "Турнира чемпионок" в Софии датчанку Каролин Возняцки. Кстати, в последний раз три и больше титулов россиянке удавалось взять только в 2006 году. В сезоне, когда она была твёрдым игроком Топ-десятки.

nadia_4

Сумеет ли Надежда продолжить восхождение в 2013 году? А почему бы, собственно, и нет? В первой трети сезона россиянке не нужно защищать каких-либо серьёзных очков, а к тому времени она вполне может вернуться в элиту. Ну а дальше – вопрос стабильности и здоровья. Ведь россиянка, как ни крути, сейчас уже относится к числу заслуженных ветеранов Тура.

Летом Петровой исполнится тридцать один год, но она по-прежнему ещё не сказала последнего слова в теннисе. Особенно на турнирах "Большого шлема", на второй неделе которых Надежду не видели вот уже два года. В конце концов, славные примеры Франчески Скьявоне и На Ли не могут не вдохновлять. И дарить новую надежду.


Система Orphus

Комментарии