03 декабря, суббота Время на сервере 20:45
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Хуан Мартин Дель Потро и Ли На

18 декабря 2012, 19:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Резюме сезона. Хуан Мартин Дель Потро и Ли На

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - седьмые номера в мировой классификации: аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и китаянка Ли На.

Сезон 2012 года должен был стать для Хуана Мартина Дель Потро во многом определяющим. Если в 2011 году от аргентинца мало кто ждал серьёзных побед - ведь он только вернулся после длительного восстановления, то прошедший сезон просто обязан был дать ответы на ряд важных вопросов.

Вопрос первый - способен ли "Палито" вернуть себе былые позиции в рейтинге АТР? Здесь ответ скорее позитивный. Начав сезон на одиннадцатой строчке мировой классификации, уже в январе аргентинец вошёл в Топ-десятку, а во второй половине года постепенно поднялся на седьмое место.

Вопрос второй - вернулась ли к Дель Потро его "фирменная" игра - стиль, основанный, прежде всего, на физической мощи. Скорее да, чем нет. И пусть не в каждом матче Хуан Мартин выглядел настолько несокрушимым, как в лучшие времена до травмы запястья, но порой он представал даже более могучим, чем раньше. Особенно это касается, конечно, второй части сезона, когда "Палито", наконец-то, научился побеждать Федерера.

jmdp_1

Отсюда логично следует вопрос третий - без побед над игроками "Большой четвёрки" нечего даже думать о серьёзных достижениях в современном теннисе. Некогда Дель Потро и сам входил в Топ-четвёрку, а сейчас, если он хочет вернуться по-настоящему, нужно уметь бороться с великими.

Но вот с этим у Хуана Мартина в 2012 году не особо ладилось. Он шесть раз подряд проиграл Федереру, пока, наконец, в Базеле и Лондоне не сломал это "проклятие". Что же касается Новака Джоковича, то единственная победа аргентинца над сербом была достигнута на Олимпийских играх, когда Ноле был не столь мотивирован на завоевание бронзовой медали, уступив Энди Маррею в полуфинальном поединке.

jmdp_2

Да что говорить, если "Палито" регулярно проигрывал непосредственному претенденту на роль "пятой силы" – испанцу Давиду Ферреру? Да, Дель Потро провёл хороший сезон, выиграв четыре турнира АТР и трижды дойдя до четвертьфинала на "мэйджорах". Но ведь он явно способен на большее - и именно этому "большему", несомненно, будет посвящён сезон 2013 года.

Флагман азиатского тенниса, Ли На в последние сезоны "стреляет" редко, да метко. В 2011 году она трижды играла в финалах различных соревнований, и два раза это были турниры "Большого шлема". После эпохальной победы на "Ролан Гаррос" китаянка завершила сезон на пятой строчке в мировом рейтинге, но в 2012 году ей предстояло защищать множество очков.

На Australian Open эту задачу полностью решить не удалось - снова на пути китаянки встала Ким Клийстерс. Правда, на сей раз не в финале, а в четвёртом раунде. Ну а после возвращения из Австралии Ли На получила травму спины, и вынуждена была пропустить несколько турниров.

na_3

Готовясь к защите своего парижского титула, китайская спортсменка отлично провела весеннюю серию турниров. Она дошла до четвертьфинала в Индиан-Уэллсе, Штутгарте и Мадриде, а в Риме отчаянно сражалась с Марией Шараповой в финале. Впрочем, результат на "Ролан Гаррос" был идентичен мельбурнскому - только теперь китаянку неожиданно выбила с турнира Ярослава Шведова.

Наконец, после традиционно невнятной травяной серии (второй круг на Уимблдоне и первый - на Олимпийских играх), Ли На собралась с силами, и отлично провела американский хардовый сезон. Связка Монреаль - Цинциннати вообще была великолепной - если бы не Петра Квитова, китаянка победила бы на обоих турнирах. Победа же в Цинциннати принесла Ли На первый титул в сезоне и шестой - в карьере.

na_4

После оглашения результатов жеребьёвки US Open китаянка уже настраивалась на очередной матч против Ким Клийстерс в третьем раунде, но юная Лора Робсон имела на этот счёт своё мнение... Сначала британка отправила на заслуженный отдых экс-первую ракетку мира, а затем и переиграла Ли На. После двух финалов на "мэйджорах" в 2011 году главные результаты Ли На в уходящем сезоне скорее разочаровывают. 

Последним серьёзным успехом китайской спортсменки в прошедшем сезоне стал выход в полуфинал соревнований в Пекине, где она перед родными болельщиками снова уступила Марии Шараповой. Что же касается Итогового чемпионата WTА, то, оказавшись в сложнейшей группе, Ли На вопреки всему выдала прекрасную игру.

Китаянка одолела Анжелик Кербер, а также до последнего боролась с двумя из трёх сильнейших теннисисток планеты: Викторией Азаренко и Сереной Уильямс. В полуфинал выйти не удалось, но громко "хлопнуть дверью", несомненно, получилось. Да и шансы на плей-офф она сохраняла до самого последнего гейма третьего поединка в группе.

По итогам года Ли На финишировала всего двумя строчками ниже предыдущего результата. Это, учитывая плотность нынешней Топ-десятки в женском теннисе, а также прогресс Анжелик Кербер и Сары Эррани, отличное достижение. Прекрасно "пришёлся ко двору" и опытнейший тренер Карлос Родригес, ранее много лет приводивший к победам Жюстин Энен. 

В новом сезоне китаянке исполнится тридцать один, но она по-прежнему остаётся одной из самых грозных соперниц для кого угодно в WTA-Туре. Даже для великих – Серена Уильямс несколько раз отмечала, что против китаянки ей играть не очень комфортно. В этом, пожалуй, вся Ли На, лучшая спортсменка в истории азиатского тенниса. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 18.12.2012 в 18:47 | #49281 | Комментарии 2880
На Ли хорошо на РГ смотрелась. но Шведова решила иначе
Вердаско 18.12.2012 в 19:34 | #49286 | Комментарии 1642
Нравится мне стиль игры Хуана, но вот всё таки трудно ему будет даже здоровому...слишком уж он большой.
Силантий Ермолаевич 18.12.2012 в 20:25 | #49289 | Комментарии 7390
Опять че6ртова реклама НИССАНА. А теперь о ребятах.Все они хороши и Потро имеет все шансы в этом году дать бой и Маррею и Джоковичу.
I Love DINA 18.12.2012 в 20:27 | #49292 | Комментарии 4569
Конечно может.Главное, чтоб травм не было)А Ли побольше стабильности, играет она красиво,даже очень.
Расмус 19.12.2012 в 08:08 | #49302 | Комментарии 1733
Если На будет играть так же вдохновенно и красиво, как в финале Цинциннати, ей никакая Серена не страшна.
don_gael 19.12.2012 в 12:45 | #49310 | Комментарии 7615
Проблема в том, что Серена будет играть так же вдохновенно и красиво.