10 декабря, суббота Время на сервере 23:30
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Хуан Мартин Дель Потро и Франческа Скьявоне

20 декабря 2011, 22:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Хуан Мартин Дель Потро и Франческа Скьявоне

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и итальянка Франческа Скьявоне. 

Хуан Мартин Дель Потро начал сезон всего лишь 258-й ракеткой мира. По большому счёту, аргентинец после восстановления от серьёзнейших травм начинал всё с нуля. Если судить по результатам за год - вполне успешно.

Однако начиналось всё не так уж и радужно. В Сиднее и на Australian Open Хуан Мартин синхронно вылетал во втором раунде от не самых грозных соперников. Но уже в Сан-Хосе он дошёл до полуфинала, где проиграл Фернандо Вердаско.

Ещё один полуфинал последовал сразу за этим - в Мемфисе, где "Палито" уступил Энди Роддику. Ну а завершила серию победа в Делрэй-Бич. Аргентинец не проиграл по ходу турнира ни единого сета, одолев в решающем поединке серба Янко Типсаревича.

jmdp_1

Дель Потро удалось развить успех на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе. Он дошёл до полуфинала, где не устоял перед Рафаэлем Надалем. Зато теперь он вернулся в первую полусотню и был готов к дальнейшим свершениям.

Они, эти свершения, не замедлили прийти. В португальском Эшториле "Палито" взял реванш у Вердаско за поражение в Сан- Хосе и выиграл свой второй турнир в сезоне. Немаловажно также, что по ходу соревнований аргентинец прошёл такого грозного соперника, как Робин Содерлинг.

"Ролан Гаррос" и Уимблдон прошли для Хуана Мартина по одинаковой схеме - несколько уверенных побед, а затем вылет от Топ-соперника. В Париже это был Джокович, в Лондоне - Надаль. На равных бороться с такими монстрами аргентинец ещё не был готов.

А вот на US Open, где Дель Потро, фактически, защищал свой титул 2009 года (ведь в 2010 году аргентинец в Нью-Йорке не выступал), ему пришлось познать горечь поражения от вполне проходимого соперника - Жиля Симона. Зато "Палито" уже вплотную подобрался к Топ-десятке.

Ну а дальше был, пожалуй, главный триумф Хуана Мартина в сезоне. Полуфинальный матч Кубка Дэвиса против сербов принёс ему лично две победы - над Типсаревичем и Джоковичем, а его команде - сенсационный выход в финал турнира.

После этого все остальные выступления Дель Потро рассматривались сквозь призму будущего финала Кубка Дэвиса. Аргентинец проиграл в финале турнира в Вене Жо-Вилфриду Цонга, а в полуфинале Валенсии уступил будущему чемпиону Марселю Гранольерсу. Правда, там же, в Валенсии "Палито" получил небольшую травму, которая не дала ему сыграть на парижском "Мастерсе", а также лишила даже теоретических шансов попасть на Итоговый чемпионат АТР.

jmdp_2

В заветном финале Испания считалась абсолютным фаворитом, но Дель Потро сделал всё, что мог, для опровержения этого. Он в тяжелейшем пятисетовом поединке уступил Давиду Ферреру, а потом чуть не шокировал Рафаэля Надаля, разгромив того в первом сете со счётом 6/1. Однако, опыт и мастерство испанца сделали своё дело. Пиренейцы выиграли Кубок Дэвиса, а Хуан Мартин выполнил, пожалуй, главную задачу на сезон 2011 года - успешно вернулся и доказал, что может бороться на самом высоком уровне. Ждём возвращения в Топ-десятку в 2012 году. 

Франческа Скьявоне в 2010 году провела самый успешный свой сезон, в котором она финишировала седьмой в мире, а также выиграла свой первый турнир "Большого шлема". Понятно, что в тридцать лет ожидать, что новый сезон будет ещё лучше - проблематично. Поэтому, итальянские болельщики ожидали от Франчески, скорее, удержания завоёванных позиций.

Неудачно стартовав в Сиднее, Скьявоне отлично провела Australian Open. В четвёртом круге она провела один из лучших матчей года в женском Туре, когда, проиграв второй сет Светлане Кузнецовой со счётом 1/6, в третьем выиграла марафонскую битву со счётом 16/14. Впрочем, измождённая этой схваткой, Франческа уступила в четвертьфинале Каролин Возняцки.

В Дубае Кузнецова взяла реванш, а в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадриде итальянка стабильно доходила до четвёртого круга. Успешно Скьявоне выступила в Риме и Брюсселе. В столице родной страны Франческа проиграла в четвертьфинале Саманте Стосур, а в Бельгии - в полуфинале всё той же Возняцки.

cesca_3

Что касается "Ролан Гаррос", то там итальянская теннисистка была очень близка к защите своего титула, однако в финальном матче китаянка На Ли всё-таки оказалась сильнее и удачливее. Тем не менее, Франческа, которой вскоре после парижского "мэйджора" исполнился тридцать один год, могла быть довольна достигнутым.

На Уимблдоне уже в третьем круге итальянку остановила Тамира Пажек из Австрии, а затем у Скьявоне начался некоторый спад. В Торонто и Цинциннати она проигрывала в третьем круге, в Нью-Хейвене дошла до полуфинала, но там её снова ждала Возняцки. Наконец, в четвёртом круге US Open молодая россиянка Анастасия Павлюченкова в трёх сетах отправила Франческу домой.

cesca_4

После Нью-Йорка Скьявоне провела только три турнира, и лишь один раз, в Пекине, смогла преодолеть барьер первого раунда. Поражение от будущей финалистки "Кубка Кремля" эстонки Кайи Канепи подвело черту 2011 года для Франчески. Да, она выпала из Топ-десятки, но всё ещё остаётся грозной соперницей для кого угодно. Впрочем, с возрастом эти всплески активности будут всё более редкими.    


Система Orphus

Комментарии