10 декабря, суббота Время на сервере 23:23
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Хуан Мартин Дель Потро и Агнешка Радваньска

27 декабря 2013, 15:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Хуан Мартин Дель Потро и Агнешка Радваньска

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков пятые номера в мировой классификации: аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и Агнешка Радваньска из Польши.

Для Хуана Мартина Дель Потро сезон-2013 прошёл под девизом "Возвращение на былые позиции". А именно - на роль "пятой силы" в мужском теннисе, активно претендующей на нечто большее. То есть, туда, где аргентинец находился в конце 2009 года, перед той самой роковой травмой запястья.

По большому счёту, эта травма выбила у Хуана Мартина три года карьеры, и остаётся только догадываться, каких высот он бы достиг, не случись её. Пока "Палито" лечился и возвращал себе былую форму, на новый уровень вышли Новак Джокович и Энди Маррей, пика карьеры достиг Давид Феррер. Вот и получилось так, что даже с учётом невнятного выступления Роджера Федерера аргентинец снова стал пятым.

Зато Дель Потро показал, что снова способен на равных сражаться с лидерами Тура - по крайней мере, в трёхсетовом формате. Тут он побеждал и Джоковича, и Надаля, и Маррея. И, разумеется, Феррера. На "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе аргентинец выдал невероятный теннис, поочерёдно пройдя Энди и Ноле, и находился в нескольких шагах от победы в финале над самим Надалем. И всё-таки не устоял.

jmdp_1

Ключевые отличия Дель Потро от лучших игроков мира на данный момент – недостаточное умение настроиться в важнейшие моменты игры. Например, в монструозном полуфинальном поединке Уимблдона, в котором Джокович всё-таки оказался сильнее, но вышел буквально выжатым к решающему матчу с Энди Марреем.

Или на ставшем уже притчей во языцех шанхайском "Мастерсе", когда Дель Потро, в блистательном стиле переиграв Надаля, снова спасовал перед Джоковичем, имея серьёзное преимущество. Или на Итоговом чемпионате АТР - здесь он ухитрился растерять ещё большее преимущество в матче с Роджером Федерером.

А ещё Хуан Мартин периодически проигрывал соперникам, которых, в принципе, должен уверенно проходить. Например, Ллейтону Хьюитту на кортах Queen's Club или на US Open, или Бенуа Пэру во время римского "Мастерса". В остальном же Дель Потро вполне готов бороться за главные трофеи в следующем сезоне. Лишь бы здоровье не подвело - а остальное он сделает сам.

jmdp_2

Агнешка Радваньска, несмотря на привычно высокий уровень игры, в 2013 году больше эпатировала теннисную общественность, нежели удивляла своими победами. Достаточно вспомнить, чем польская спортсменка запомнилась в прошлом и позапрошлом сезонах.

Тогда, два года назад, Агнешка дошла до финала Уимблдона, победа в котором могла принести ей звание первой ракетки мира. Она завоевала три титула WTA, среди которых один - на супертурнире в Майами. Радваньска, пожалуй, впервые заставила говорить о себе, как о серьёзной силе в женском теннисе. Очень и очень серьёзной.

А что было в уходящем году? Те же три титула, но на не столь крупных соревнованиях. Два четвертьфинала и один полуфинал на "мэйджорах", но при этом всякий раз поражения от теннисисток как минимум равных Агнешке по силам. Вот и получилось так, что сезон для неё оставил некое впечатление недосказанности.

aga_3

Зато были минимум два повода заставить о себе говорить вне тенниса. Первый - радикальная смена имиджа - почти половину сезона Радваньска провела со светлыми волосами. Второй - куда более скандальный. Весной Агнешка снялась в традиционном выпуске журнала ESPN Body Issue - в обнажённом, между прочим, виде.

Нет, всё было достаточно скромно, да и знаменитые теннисистки достаточно регулярно появляются в этом журнале. Достаточно вспомнить Серену Уильямс, Веру Звонарёву или Даниэлу Хантухову. Но никто из них не вызвал столь бурного обсуждения. И даже осуждения.

Консервативные круги польского общества призывали бойкотировать игры Радваньской, а руководители некоторых католических молодёжных организаций даже исключили Агнешку из числа своих почётных членов. Кстати, возможно, такое психологическое давление и помешало спортсменке играть на привычно высоком уровне.

aga_4

Более того, после относительной неудачи на Итоговом чемпионате WTA Радваньска даже потеряла звание четвёртой ракетки мира (а ведь могла подняться выше, опередив Марию Шарапову). Именно поэтому в 2014 году перед одной из самых популярных теннисисток мира стоит задача прежде всего выйти на прежний уровень, а уже потом пытаться штурмовать вершины, не покорившиеся раньше.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 27.12.2013 в 14:23 | #81675 | Комментарии 7615
А фотосессия всё равно зачётная вышла. Получше, чем у Хантуховой, и тем более, у Серены с Верой.
as_umpire 28.12.2013 в 22:16 | #81846 | Комментарии 517
И Хуан, и Агнешка с каждым годом становятся лучше