04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:54
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Гаэль Монфис и Анастасия Павлюченкова

15 декабря 2011, 17:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Гаэль Монфис и Анастасия Павлюченкова

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – француз Гаэль Монфис и россиянка Анастасия Павлюченкова.

История Гаэля Монфиса в 2011 году - это история постепенного подъёма, который сменился таким же постепенным падением. Французский теннисист начал сезон 2011 года на двенадцатой строчке в мировом рейтинге, в ранге финалиста последнего "Мастерса" в году. У Гаэля были все основания для того, чтобы ожидать удачного сезона. И сначала всё шло именно к этому.

И пускай на Australian Open француз уже в третьем круге уступил Станисласу Вавринке, уже через две недели в Сан-Хосе он дошёл до полуфинала, где должен был испытать на себе всю мощь тяжёлой артиллерии Милоша Раонича. Однако, канадец прошёл в финал без боя, потому что травма левого запястья, полученная мучившая Гаэля с самого начала года, вынудила его сняться с турнира. Таким образом, Монфис пропустил американские "Мастерсы" и вернулся в Тур только в апреле, в Монте-Карло.

Грунтовая сессия для француза не задалась. Максимум, что ему удалось - это выйти в четвертьфинал турнира в Барселоне, где от Гаэля камня на камне не оставил Надаль. Однако, в концовке грунтового сезона, а именно на "Ролан Гаррос", Монфис выдал свой лучший результат на турнирах "Большого шлема" в сезоне. Правда, первый по настоящему серьёзный соперник попался французу только в четвёртом круге, но Давид Феррер был обыгран в красивом пятисетовом поединке. А дальше был Роджер Федерер, который уверенно, на классе и опыте, переиграл Монфиса и отправился прерывать победную серию Новака Джоковича.

Подготовка к Уимблдону вышла для французского теннисиста более удачной, чем сам Уимблдон. По крайней мере, в немецком Галле он дошёл до полуфинала, а вот на кортах Всеанглийского клуба уже в третьем раунде проиграл поляку Лукашу Куботу. Зато в матче Кубка Дэвиса Гаэль взял реванш у Филиппа Кольшрайбера за поражение в Галле. Как результат, в июле Монфис вышел на седьмую строчку в мировом рейтинге - лучшее место в его карьере.

gael_1

Летние турниры "Ле Монф" провёл вполне уверенно. Он играл в четвертьфинале Гамбурга, дошёл до финала в Вашингтоне, где считался однозначным фаворитом, однако неожиданно уступил обретшему третью молодость Радеку Штепанеку.

А вот на "Мастерсах" в Монреале и Цинциннати французу не повезло. Два раза подряд в четвертьфинале он выходил на Новака Джоковича и два раза подряд ему проигрывал. Зато первый сет матча в Цинциннати стал едва ли не лучшим представлением от Монфиса в году. Обычно полагающийся на оборону, на сей раз Гаэль решил остро атаковать серба, и это принесло результат. Однако затем сказка закончилась - выиграв первый сет, Монфис, видимо сам испугался того, что он сейчас может сделать, и вернулся к позиционной оборонительной игре. С предсказуемым результатом.

Возможно, расставание с тренером Роджером Рашидом в середине июля не пошло Монфису на пользу. Как бы то ни было, именно с конца лета началось его постепенное "сползание" назад. На US Open его уже во втором круге одолел Хуан Карлос Ферреро, а в полуфинале Бангкока - молодой американец Дональд Янг.

Когда уже казалось, что Монфис окончит сезон без титулов, вовремя подвернулся турнир в Стокгольме, оставшийся без своего действующего чемпиона Робина Содерлинга. Гаэль уверенно обыграл серьёзных соперников: Бернарда Томича, Кевина Андерсона, Милоша Раонича и опытнейшего Яркко Ниеминена, что принесло ему третий титул в карьере. Перефразируя Жоржа Милославского из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", Гаэль вполне мог воскликнуть - "Это я удачно зашёл!"

В четвертьфинале турнира в Валенсии француз опять дошёл до четвертьфинала, но проиграл там будущему чемпиону Марселю Гранольерсу. Тем не менее, он всё ещё был десятой ракеткой мира и имел шансы попасть на Итоговый чемпионат АТР. Но для этого нужно было защитить очки за прошлогодний финал "Мастерса" в Париже...

gael_2

Не получилось. Первый же соперник - испанец Фелисиано Лопес, оказался для Гаэля непроходимым барьером. Вместе с пробкой от шампанского, которым Роджер Федерер отмечал свою победу в Париже, Монфис вылетел из первой десятки. Что теперь? Теперь ему придётся навёрстывать упущенное. Главное - чтобы травмы обошли стороной, и тогда мы снова с радостью увидим акробатические кульбиты Гаэля на самых важных стадиях турниров.

А вот Анастасия Павлюченкова как раз продемонстрировала стабильность и прогресс. И на фоне взлётов и падений большинства наших теннисисток это не может не радовать. Россиянка начала сезон в ранге двадцать первой ракетки мира и уже после первого турнира в году вошла в Топ-двадцатку. В Брисбене Анастасия дошла до полуфинала, где уступила будущей главной сенсации года - Петре Квитовой.

Не самое удачное выступление на Australian Open - поражение в третьем круге от Иветы Бенешовой, Павлюченкова с лихвой компенсировала победой на турнире в Монтеррее, где она защитила свой прошлогодний титул. На пути к финалу Анастасия победила Элени Данилиду, Мелани Один, Грету Арн и Хиселу Дулко, а в решающем матче одержала волевую победу над Еленой Янкович. Таким образом, россиянка, которой на тот момент было девятнадцать лет, стала самой молодой победительницей турнира WTA в сезоне.

Следующий локальный успех ждал Анастасию в Мадриде, где она поочерёдно обыграла Марион Бартоли и Саманту Стосур, после чего в четвертьфинале уступила Юлии Гёргес. Но главное достижение на грунте было впереди. На "Ролан Гаррос" юная россиянка пробилась в четвертьфинал, где в трёх сетах уступила защищавшей титул Франческе Скьявоне.

На Уимблдоне Анастасия сошла с дистанции уже во втором круге, когда её молодость столкнулась с опытом Надежды Петровой. А неудачи на летних американских турнирах (два вылета в первом круге в Торонто и Цинциннати) Павлюченкова снова компенсировала на US Open.

На пути к четвертьфиналу россиянка снова обыграла Елену Янкович, а затем взяла у Скьявоне реванш за поражение на "Ролан Гаррос". А дальше ждала Серена Уильямс... Павлюченкова на равных боролась с грозной американкой в первом сете, но во втором Серена наглядно доказала своё превосходство.

nastya_3

И ещё один четвертьфинал ждал Анастасию в Пекине, где она порадовала очередной победой над теннисисткой из Топ-десятки - на сей раз - над Викторией Азаренко. Впрочем, рвущейся в десятку Андреа Петкович россиянка всё-таки уступила.

Последним турниром сезона для Павлюченковой стал финальный матч Кубка Федерации. Своё дело Анастасия выполнила идеально - вышла против Люси Шафаржовой и уверенно её обыграла. Поэтому никаких претензий к самой молодой участнице нашей команды и быть не может.

nastya_4

А вот в будущем Павлюченкова вполне может стать полноценным лидером сборной России. Когда даже такой маститый специалист, как Питер Бодо (который обычно крайне пристрастно относится к российскому теннису), предрекает тебе в новом сезоне победу на "мэйджоре" - это весомая заявка на успех. Что ж, будем надеяться и ждать.   


Система Orphus

Комментарии