04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:51
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Филипп Кольшрайбер и Екатерина Макарова

05 декабря 2012, 17:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Резюме сезона. Филипп Кольшрайбер и Екатерина Макарова

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2012 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. Начинают данную серию очерков двадцатые номера в мировой классификации: немецкий теннисист Филипп Кольшрайбер и россиянка Екатерина Макарова.

Филипп Кольшрайбер может послужить классическим примером того, что в современном теннисе расцвет игрока зачастую наступает ближе к тридцати годам. С 2001 года немец выступает в АТР-Туре, но никогда ранее не мог преодолеть барьер Топ-двадцатки. 

Несколько раз, в 2004 и 2009 годах, Филипп подбирался довольно близко к заветной черте, но пересечь её удалось только на двенадцатом году карьеры. Долгие годы трудолюбивый немецкий спортсмен считался крепким середняком, и лишь в прошедшем сезоне сумел практически войти в мировую элиту.

Успешным выдалось для Кольшрайбера начало сезона, когда он дважды подряд, в Окленде и Монпелье, добирался до полуфинала. Ну а затем, с наступлением грунтового сезона, к Филиппу пришла и долгожданная победа на турнире АТР - первая за десять месяцев (в июне 2011 года он победил на травяном турнире в немецком Галле). 

На домашних соревнованиях в Мюнхене Кольшрайбер поочерёдно одолел Эрнеста Гулбиса, Маринко Матошевича, Фелисиано Лопеса и Марина Чилича. При этом, борьба в каждом из матчей была нешуточной - только два сета из девяти сыгранных немец выиграл с разницей больше чем в три гейма.

philipp_1

Всё это позволило Филиппу вернуться в Топ-30, и в дальнейшем его ждал только прогресс. На грунте Китцбюэля немецкий теннисист добрался до второго финала в сезоне, однако голландец Робин Хаазе очень ответственно подошёл к защите собственного титула. Филипп был близок к победе, но Робин всё же оказался чуточку сильнее.

Но главным достижением Кольшрайбера следует признать его выступления на турнирах "Большого шлема". Два четвёртых раунда, на Australian Open и US Open, скрасили не очень удачную игру в Париже, где немец покинул соревнования уже во втором круге, неожиданно проиграв аргентинцу Леонардо Майеру. 

А вот на Уимблдоне Филипп показал, что является замечательным универсалом, успешно играя на любом покрытии. Пожалуй, именно Кольшрайбер извлёк максимальную пользу из сенсационного поражения Рафаэля Надаля уже во втором раунде. В третьем круге немец легко "разобрал на запчасти" чеха Лукаша Росола, а затем справился и с ещё одной сенсацией - Брайаном Бэйкером.

Отчаянная борьба в четвертьфинале (два тай-брейка в четырёх сетах) завершилась победой француза Жо-Вилфрида Цонга, однако Филипп не выглядел слишком разочарованным. Первый четвертьфинал "мэйджора" в его карьере вскоре позволил немцу наконец-то преодолеть заколдованный барьер Топ-двадцатки.

philipp_2

На данный момент перспективы Кольшрайбера выглядят достаточно радужными. Он обладает и талантом, и опытом для дальнейшего успеха. К тому же, долгий конфликт с Патриком Кюненом - капитаном сборной Германии в Кубке Дэвиса, разрешился именно в пользу теннисиста. На рубеже своего тридцатилетия Филипп демонстрирует лучший теннис в карьере.

Двадцатой ракеткой мира в рейтинге WTA по итогам сезона стала россиянка Екатерина Макарова, приняв эстафету у своих коллег по сборной России. И действительно - в трудное время, когда многие российские спортсменки, ранее буквально "прописавшиеся" в мировой элите, сдали свои позиции, отступив в глубину Топ-100, игра Екатерины стала для нашего тенниса настоящим "глотком свежего воздуха".

Ранее Макарова четыре года подряд финишировала в середине первой сотни мирового рейтинга, но в 2012 году, под руководством известной в прошлом российской теннисистки Евгении Манюковой показала прекрасный и, главное - стабильный теннис.

Уже на старте сезона Макарова стала автором, пожалуй, самой громкой сенсации в теннисном мире, обыграв на Australian Open саму Серену Уильямс. Тогда, в январе, многие отмечали, что Уильямс несколько недооценила соперницу, но сейчас, после суперсезона в исполнении американки, это достижение выглядит особенно эффектно, ведь в 2012 году Серена потерпела всего четыре поражения!

ekaterina_3

Екатерина грамотно распределяла силы на протяжении всего сезона, добиваясь локальных успехов на разных отрезках года, на различных покрытиях. Четвёртый раунд в Майами, полуфинал в Бирмингеме, четвертьфинал в Истбурне, полуфинал в Сеуле... Как говорится, стабильность - признак класса. Но и это ещё не всё.
Евгения Манюкова в бытность профессиональной теннисисткой великолепно выступала в парном разряде, в частности, выиграла вместе с Андреем Ольховским "Ролан Гаррос"-1993 в "миксте". Немудрено, что весь свой опыт игры в паре тренер передала и Екатерине.

Вместе с Еленой Весниной спортсменка составила прекрасный дуэт, добившийся побед на турнирах в Пекине и Москве, а в Мадриде и Риме дошедший до финала. Ну а главным триумфом Екатерины в 2012 году стала победа в "миксте" на US Open. Напарником россиянки в Нью-Йорке стал бразилец Бруно Соареш.

"Самое интересное, что Евгения Александровна мне рассказывала - когда они с Андреем Ольховским выиграли "Ролан Гаррос" в 1993 году, то ситуация была примерно такой же: записались в самый последний момент, и смогли победить", - говорила счастливая Макарова на чемпионской пресс-конференции". Так что, когда мы здесь обыграли двух братьев Брайанов - одного в паре с Лайзой Рэймонд, второго - с Ким Клийстерс, тренер сказала, что теперь мы должны выигрывать турнир. Видно, когда записываешься в последний момент, это на удачу".

ekaterina_4

Что ж, теперь Макарова заслуженно стала четвёртой ракеткой России - да и в мировом теннисе к ней теперь относятся с большим уважением. Впрочем, и в новом году Екатерине будет достаточно трудно - ведь уже на старте придётся защищать очки за выход в четвертьфинал Australian Open. И психологическое давление на двадцатую ракетку мира оказывается тоже серьёзное. Но Екатерина уже не раз доказывала, что её характер и талант могут преодолеть любые преграды.


Система Orphus

Комментарии