11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:13
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Фелисиано Лопес и Флавия Пеннетта

11 декабря 2011, 21:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Фелисиано Лопес и Флавия Пеннетта

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. Открывают этот список испанец Фелисиано Лопес и итальянка Флавия Пеннетта.

Парадоксально, но факт - отметивший в 2011 году своё тридцатилетие Фелисиано Лопес с точки зрения цифр провёл свой самый успешный сезон, выиграв 41 матч, а проиграв только 27.

При этом ничто не предвещало такого успеха с начала сезона, когда вплоть до "Мастерса" в Майами испанец не проводил на турнирах больше двух матчей. При этом на старте года только однажды соперником Лопеса стал Топ-игрок - Новак Джокович на турнире в Дубае, ведь Хуана Мартина Дель Потро, только вернувшегося в Тур после тяжелейшей травмы записывать в лидеры было ещё рано.

Однако постепенно, с развитием грунтового сезона, Фелисиано начал набирать обороты. Он вышел в четвертьфинал турнира в Барселоне, где проиграл хорвату Ивану Додигу, а в Белграде смог дойти даже до финала, где закономерно, второй раз за сезон, проиграл Джоковичу.

feli_1

На следующих трёх турнирах - в Мадриде, Риме и на "Ролан Гаррос", испанцу жутко не везло, ведь ему дважды на ранних стадиях попадался Федерер, а ещё один раз - Надаль. Впрочем, ни шатко, ни валко отыграв грунтовый сезон, Лопес разыгрался на траве. Сначала он в седьмой раз подряд уступил Энди Роддику на кортах Queen's Club, после чего с лихвой вернул американцу долг в третьем круге Уимблдона. Остановить разошедшегося Фелисиано смог только Энди Маррей в четвертьфинале.

Выход на эту стадию стал для испанца третьим подобным достижением на турнирах "Большого шлема", причём все они, что интересно, были достигнуты на Уимблдоне. Лопес - один из немногих испанцев, кто действительно умеет и любит играть на траве.

Дальше был четвертьфинал Кубка Дэвиса, когда "Делисиано" в прекрасном стиле обыграл Марди Фиша перед американскими болельщиками в Остине, чем заложил фундамент дальнейшего продвижения команды. Далее для разминки Лопес победил на "Челленджере" в Боготе, а также дошёл до четвертьфинала турнира в Гштааде.

feli_2

На американских "Мастерсах" Фелисиано синхронно вылетал во втором же круге, а на US Open, после двух уверенных побед над не самыми сильными соперниками судьба снова подбросила ему Маррея... На харде Flushing Meadows Лопес смог взять у британца только семь геймов.

Зато "Мастерс" в Шанхае стал ещё одним триумфом испанца. Он последовательно обыграл Янко Типсаревича, Алекса Богомолова, Томаша Бердыха и Флориана Майера, и лишь в полуфинале Давид Феррер заставил соперника соблюсти субординацию.

Оставшиеся турниры Лопес отыграл без особого блеска - уступил на старте "Челленджера" в Орлеане и АТР-500 в Валенсии, а затем в третьем круге парижского "Мастерса" проиграл рвущемуся в Топ-десятку Джону Айзнеру. Зато, по итогам ноября Лопес смог повторить своё лучшее достижение почти шестилетней давности и снова войти в первую двадцатку рейтинга АТР.

feli_3

Ну и завершил этот сезон Фелисиано на весьма мажорной ноте, выиграв вместе со своей командой очередной Кубок Дэвиса. Ясное дело, что главную роль в завоевании трофея сыграли Рафаэль Надаль и Давид Феррер, но и принижать заслугу Лопеса не стоит. Ведь нельзя забыть, что именно его летняя победа над Фишем позволила испанцам повести в четвертьфинале со счётом 2:0. Поэтому 2011 год Фелисиано смело может заносить себе в актив.

Что же касается его "коллеги" по двадцатой строчке рейтинга WTA, то Флавия Пеннетта однозначно провела не самый лучший сезон в своей карьере. По крайней мере, первая итальянка в Топ-десятке рейтинга WTA может порадоваться только успехами в парном разряде, где она вместе с Хиселой Дулко из Аргентины завоевала победу на Australian Open, а также первой из итальянок стала лидером парного рейтинга.

А вот австралийскую сессию в одиночном разряде Флавия отыграла не блестяще - уступила в Сиднее молодой Бояне Йовановски, а в четвёртом круге Australian Open проиграла будущей сенсации 2011 года - Петре Квитовой. Разве что в матче Кубка Федерации против австралиек Пеннетта поддержала реноме, выиграв оба своих матча.

Дальше был полуфинал турнира в Дубае, по ходу которого итальянка переиграла Викторию Азаренко, а также четвертьфинал Дохи, где она уступила Каролин Возняцки. Начиная же с Майами, у Пеннетты и вовсе пошла чёрная полоса, когда она четыре турнира подряд проигрывала на самом старте, причём далеко не Топ-соперницам. Что самое обидное, в число этих турниров попал и "Ролан Гаррос". На Уимблдоне же итальянка в третьем круге в упорной борьбе уступила Марион Бартоли.

flavia_4

В концепцию чёрной полосы ложится и травма плеча, которую Флавия получила в начале апреля. Из-за этого Флавия вынуждена была пропустить и полуфинал Кубка Федерации против сборной России. Оставшиеся без лидеров (Франческа Скьявоне также не играла в том матче) итальянки разгромно проиграли сборной России.

Набирать форму Флавия отправилась домой, в Италию. И родные стены помогли - в Палермо теннисистка дошла до полуфинала, где без особых вопросов уступила Полоне Херцог. Дальше была серия неудач на американских хардовых турнирах, увенчавшаяся отличным рейдом на US Open, по ходу которого Пеннетта переиграла Араван Резаи, Ромину Опранди, Марию Шарапову (увы!) и Пэн Шуай, а в четвертьфинале не смогла справиться с главной сенсацией турнира - немкой Анжелик Кербер.

После Нью-Йорка последовал провал в Токио, а затем очередной дальний забег в Пекине, когда была обыграна первая ракетка мира Каролин Возняцки (впрочем, кто её в нынешнем сезоне не обыгрывал?). И сразу же - ранние проигрыши в Линце и Люксембурге, последний из которых, от Анастасии Севастовой, и завершил для итальянки сезон.

flavia_6

Резюмируем - травма изрядно подкосила итальянскую теннисистку, которая только к концу сезона смогла выйти на мало-мальски подходящий для себя уровень. И если по статистике поражений в сезоне Пеннетта провела вполне себе приличный год, то всего 33 победы - такого с Флавией не случалось с 2006 года. Впрочем, итальянские болельщики не унывают - пример Франчески Скьявоне показал им, что побеждать можно и в весьма приличном для тенниса возрасте. Поэтому Флавия уверенно смотрит вперёд.


Система Orphus

Комментарии
Стефания Граф 11.12.2011 в 20:37 | #22681 | Комментарии 2043
Прекрасную Фелицию срочно выдать замуж за Флавия Пенетта И будет им щастье
Стефания Граф 11.12.2011 в 20:40 | #22682 | Комментарии 2043
Нандо будет посаженным отцем Фелициане, а Франча посаженной матерью для Флавия Все прям так гармонично складывается 
Стефания Граф 11.12.2011 в 20:43 | #22683 | Комментарии 2043
Обвенчать их в пределе Рафаэля Надаля церкви Роджера Федерера, под образом Андре Агасси
667 22.12.2011 в 16:25 | #23076 | Комментарии 902
(продолжу тему Стефании) ...И дай им Борг счастья!