03 декабря, суббота Время на сервере 22:43
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Фабио Фоньини и Ана Иванович

10 декабря 2013, 17:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Резюме сезона. Фабио Фоньини и Ана Иванович

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков шестнадцатые номера в мировой классификации: итальянец Фабио Фоньини и сербская спортсменка Ана Иванович.

"Каким ты был, таким ты и остался" - эти строки идеально подходят к экспрессивному итальянцу Фабио Фоньини. Как был уроженец Сан-Ремо (который, к слову, ни разу в своей жизни не был на знаменитом музыкальном фестивале в родном городе) невероятно взбалмошным, безумно талантливым и психологически неустойчивым, таким и остался в 2013 году.

Разве что играть стал лучше. Существенно, между прочим, лучше. Особенно на привычном и столь любимом грунте. Чего стоит хотя бы перфоманс в Монте-Карло, когда Фабио поочерёдно одолел Андреаса Сеппи, Альберта Рамоса, Томаша Бердыха и Ришара Гаске, и только в полуфинале пал перед шедшим на выполнение исторической миссии Новаком Джоковичем.

Или отменная схватка со всемогущим Надалем в третьем раунде "Ролан Гаррос", где итальянец хотя и проиграл в трёх сетах, но всё равно держался до последнего и вообще местами мало чем уступал королю грунтового покрытия.

fabio_1

Ну и, наконец, три финала АТР подряд во время грунтового летнего сезона. В Штутгарте и Гамбурге Фоньини был неподражаем, уступив соперникам (среди которых были, на минуточку, Томми Хаас (причём дважды), Филипп Кольшрайбер и Николас Альмагро), только две партии - обе в финальных поединках.

На третье подряд чемпионство итальянца попросту не хватило, и в Умаге он вчистую проиграл испанскому ветерану Томми Робредо после того, как в великолепной полуфинальной битве сокрушил Гаэля Монфиса. И всё равно, этот спринт не только принёс Фабио первые в карьере титулы АТР, но и довёл его до Топ-двадцатки мирового рейтинга.

Ну а потом на авансцену вышел другой Фоньини - нервный, избалованный и нестабильный. Тот самый, который в матче против Радека Штепанека (хотя этот и сам кого хочешь выведет из себя) на US Open в знак протеста против решений судьи намеренно сделал заступ, отдав сопернику матчбол. Тот самый, который повторил этот фокус на следующем турнире - в Санкт-Петербурге, где защищал очки за прошлогодний выход в финал.

fabio_2

Наконец, тот самый, который на осенних соревнованиях четыре раза добирался до стадии четвертьфинала, но неизменно проигрывал там (правда, два из них - Джоковичу и Надалю). Какой из тех многочисленных Фоньини, что мы знаем, проявит себя в 2014 году? По-прежнему непонятно. Ясно только одно - главный недостаток Фабио - неумение переламывать неудачно складывающиеся матчи. Если в межсезонье он справится с этой проблемой - останется в Топ-20, или даже будет претендовать на нечто большее.

С Аной Иванович всё обстоит несколько по-другому. Год назад она финишировала на тринадцатой строчке в мировом рейтинге, а исторические достижения сербской спортсменки всем и без того прекрасно известны. Речь поэтому шла скорее о сохранении достигнутого и, по возможности, о прогрессе. То есть, в случае с Аной, возвращении в первую десятку. Не удалось - в отличие от той же Елены Янкович.

Более того - если в 2013 году Иванович смогла, впервые со своего золотого сезона-2008, добраться до четвертьфинала на "мэйджоре", то сейчас и этот рубеж ей не покорился. Зато была стабильность - три четвёртых раунда и один второй (на Уимблдоне, где Ана сенсационно проиграла молодой канадке Эжени Бушар).

ana_3

Зато был первый за два сезона выход в финал турнира WTA - причём не полувыставочных соревнований на Бали, которые Иванович выигрывала в 2010 и 2011 годах, а полноценного - в Линце. Если ещё учесть, что чемпионка, Анжелик Кербер, попала в список участниц "задним числом", отобрав wild card у местной спортсменки Лизы-Марии Мозер, то Ана и вовсе может считать себя моральной победительницей Generali Ladies Linz.

Но такая стабильность хороша для любой теннисистки, кроме той, что знает, что такое звание первой ракетки мира, и ощущала тяжесть чемпионского кубка "мэйджора" в своих руках. Нечто большее доступно только при условии побед над равными и более сильными - а вот в этом аспекте у Иванович в 2013 году было проблематично.

Только одна победа над теннисисткой Топ-десятки - в поединке с Анжелик Кербер на четвертьфинальной стадии в Мадриде. В следующем матче Ана старалась, дала бой Марии Шараповой, но всё-таки уступила. Ещё было две победы над одиннадцатыми ракетками мира - Надеждой Петровой и Робертой Винчи, но не более того. Сравните с Еленой Янкович - и увидите разницу.

ana_4

В поисках недостижимого идеала Иванович сделала привычный для себя шаг - сменила тренера. Летом вместо британца Найджела Сирза спортсменка набрала команду из сербских специалистов - едва ли не впервые в своей карьере. Если судить по первым результатам и отзывам самой Аны - пока получается неплохо. Главное сейчас - вернуть чемпионский характер и стабильность на следующем уровне, потому что в остальном у Иванович всё нормально.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 10.12.2013 в 17:22 | #80519 | Комментарии 7615
Надеюсь, Ане удастся войти в десятку в следующем году. Буду очень рад, если так случится.
as_umpire 10.12.2013 в 17:53 | #80521 | Комментарии 517
все ее проблемы в психике. Трудно тут предсказывать
as_umpire 13.12.2013 в 12:57 | #80713 | Комментарии 517
Хороший парень Фабио и не бедный ... Но Ане нужен до пары серб))