04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:21
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Энди Роддик и Елена Янкович

17 декабря 2011, 19:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Энди Роддик и Елена Янкович

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – американец Энди Роддик и сербская теннисистка Елена Янкович.

Энди Роддик вступил в сезон 2011 года в качестве восьмой ракетки мира. И, надо сказать, начал год американец весьма достойно, дойдя до финала турнира в Брисбене, где проиграл Робину Содерлингу. На Australian Open Энди в четвёртом круге уступил Станисласу Вавринке, но реабилитировался на следующем же турнире, когда в Мемфисе переиграл таких серьёзных соперников, как Янко Типсаревич, Ллейтон Хьюитт, Хуан Мартин Дель Потро и Милош Раонич, завоевав свой тридцатый титул в карьере.

Однако потом, после удачного выступления в матче Кубка Дэвиса против чилийцев, Роддика подстерегло серьёзное разочарование. После двух подряд финалов в Индиан-Уэллсе и Майами (во втором из которых Энди ещё и выиграл), защитить эти очки было крайне тяжело.

В Индиан-Уэллсе американец проиграл уже в четвёртом круге, Ришару Гаске, а в Майами, пропустив первый раунд, во втором уступил уругвайцу Пабло Куэвасу. Как результат, Роддик потерял сразу шесть позиций в рейтинге, откатившись на четырнадцатую позицию.

andy_1

Грунтовый сезон тоже принёс американцу одни разочарования. Он проиграл на самом старте турниров в Мадриде и Риме, а в столице Италии ещё и получил травму плеча во время парного матча. В итоге, Энди вынужден был ещё и пропустить "Ролан Гаррос".

Травяной сезон тоже вышел для американца противоречивым. С одной стороны, он дошёл до полуфинала на кортах Queen's Club. С другой стороны, там его буквально "разобрал на запчасти" Энди Маррей. Наконец, на Уимблдоне Энди ухитрился в третьем круге уступить испанцу Фелисиано Лопесу, которого до того обыгрывал семь раз подряд.

Возможность взять реванш у Лопеса представилась сразу же, но перед собственными болельщиками в техасском Остине американец проиграл Давиду Ферреру в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса, а последний матч против Лопеса оказался формальностью, от которой расстроенные американцы отказались.

Дальше Роддику снова не повезло. Он получил травму на тренировке, после чего пропустил два турнира, форсировал подготовку к "Мастерсу" в Цинциннати, но на самом старте проиграл Филиппу Кольшрайберу. Светлым пятном на этом фоне может быть разве что полуфинал турнира в Уинстон-Сейлеме, когда остановить Энди смог только соотечественник Джон Иснер.

andy_2

Неудачи выбили Роддика не только из колеи, но и из первой двадцатки рейтинга АТР. Вернуться туда Энди смог после US Open, где он отомстил Давиду Ферреру за Кубок Дэвиса и проиграл только Рафаэлю Надалю в четвертьфинальном раунде.

Потом был ранний вылет в Пекине, четвертьфиналы в Шанхае (снова проиграл Ферреру) и Базеле (проиграл Федереру). В довершение на парижском "Мастерсе" Роддик попал на Энди Маррея, поражение от которого и подвело черту под, мягко говоря, не самым удачным для него сезоном.

Да, последний раз Роддик завершал год на четырнадцатом месте ровно десять лет назад - в 2001 году. Отдельные, особо экзальтированные представители американской прессы уже писали, что Роддику пора на покой. С другой стороны, не стоит забывать о двух травмах, которые подстерегли Энди на протяжении сезона. Как следствие, он провёл только 50 матчей - так мало он не играл со своего первого сезона в Туре. Вполне возможно, что в следующем году отдохнувший и воспрянувший духом Роддик снова покажет всем, как он умеет играть. А ведь играть он умеет, да ещё как!

Для ещё одной экс-первой ракетки мира, Елены Янкович, сезон 2011 года вообще выдался самым худшим с того момента, как она вошла в когорту Топ-теннисисток. В начале года Елена договорилась о совместной работе с Андреем Павелом, надеясь, что он поможет ей подняться наверх с восьмой позиции в рейтинге, на которой Янкович закончила предыдущий год.

jelena_3

Однако реальность оказалось гораздо более жестокой. Елена проиграла на старте турнира в Брисбене, а затем уступила Шуай Пэн во втором круге Australian Open. В Дубае она, правда, дошла до полуфинала, но там проиграла Каролин Возняцки, над которой до того одержала четыре победы подряд.

Далее в роли Немезиды для Янкович начали выступать российские теннисистки. Сначала она проиграла Вере Звонарёвой в полуфинале турнира в Дохе, а затем в решающем матче за титул в Монтеррее сильней оказалась Анастасия Павлюченкова.

В марте Янкович не смогла защитить свой прошлогодний титул в Индиан-Уэллсе, проиграв в четвёртом круге Ане Иванович, а в четвертьфинале Майами уступила Андреа Петкович. 

Полуфинал в Чарльстоне (второе подряд поражение от Возняцки) сменился двумя подряд вылетами во втором круге в Штутгарте и Мадриде. А в Риме на стадии четвертьфинала Елену в третий раз подряд одолела Возняцки.

На "Ролан Гаррос" в четвёртом раунде Елену победила действующая чемпионка Франческа Скьявоне. В результате, впервые с 2007 года, Янкович выпала из Топ-десятки. Расстроенная сербская теннисистка с горя ещё и уступила Марии-Хосе Мартинес-Санчес в первом круге Уимблдона, а потом вылетела на старте турнира в Торонто.

А вот в Цинциннати Янкович выступила отлично. Она отомстила почти всем своим обидчицам: и Скьявоне, и Шуай Пэн, и Петкович. Впрочем, совладать с очередной россиянкой в финале не получилось, и титул достался Марии Шараповой.

jelena_4

В попытке что-то изменить Елена возобновила сотрудничество с Рикардо Санчесом, который три года назад вывел её на первое место в мировом рейтинге. Но даже Санчес не смог побороть "проклятие российских теннисисток" - в Нью-Хейвене Янкович вылетела от Елены Весниной, а в третьем круге US Open - от Анастасии Павлюченковой.

Азиатская серия тоже не задалась - сначала во втором круге Токио сербскую теннисистку одолела Агнешка Радваньска, а затем, в первом же раунде Пекина - Тамира Пажек. В Линце Янкович, наконец, сумела обыграть российскую спортсменку, пройдя в четвертьфинале Евгению Родину, но Петра Квитова в полуфинале оказалась сильнее.

И тут же проклятие напомнило о себе - в первом же круге "Кубка Кремля" Елена проиграла сто семьдесят пятой ракетке мира Екатерине Ивановой, "эффектно" завершив тем самым неудачный сезон.

Что сказать? Впервые с 2005 года Янкович финишировала так низко. Впервые с 2006 года она не смогла выиграть ни одного турнира в сезоне. Впервые с "Ролан Гаррос" 2005 года Елена умудрилась проиграть в первом раунде "мэйджора". Да, пока что сербских теннисных болельщиков радуют исключительно мужчины... Посмотрим, как дело обернётся в новом сезоне. 


Система Orphus

Комментарии