04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Энди Маррей и Серена Уильямс

22 декабря 2012, 20:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Резюме сезона. Энди Маррей и Серена Уильямс

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - третьи номера в мировой классификации: британец Энди Маррей и американка Серена Уильямс.

История 1984 года повторяется. Напомним, что тогда в финале "Ролан Гаррос" Иван Лендл, уже успевший к тому времени побывать и первой ракеткой мира, и финалистом "мэйджора". И вот, уже в двадцать четыре года, чех завоевал свой первый титул на турнирах "Большого шлема". Двадцать восемь лет спустя история повторилась - уже с подопечным Лендла.

На старте сезона 2012 года Энди Маррей привычно рассматривался в качестве одного из фаворитов, но многие эксперты скептически рассматривали его сотрудничесто с Лендлом, утверждая, что вряд ли даже гений Ивана сможет преодолеть негативную карму шотландца.

Поначалу казалось, что так оно и будет - в полуфинале Australian Open британский спортсмен "привычно" проиграл Новаку Джоковичу. Да и на грунтовых турнирах не отличался особоыми успехами. И только невозмутимый Лендл безапелляционно заявлял в интервью - Энди прогрессирует, и победы обязательно придут.

Конечно, с выходом в финал Уимблдона Маррею отчасти повезло, когда Рафа Надаль проиграл во втором раунде соревнований Лукашу Росолу – ведь именно против испанца Энди должн был сыграть в полуфинале. Но нельзя и недооценивать британца, который действительно показывал едва ли не лучший теннис в карьере. 

andy_1

Накануне финального матча лондонские газеты вышли с заголовками: "Ну вот, завтра и выяснится, кто такой Энди Маррей - великий британский спортсмен или жалкий шотландский неудачник". Но после матча всякая ирония в адрес Энди казалась неуместной - настолько хорошо он выглядел на корте, и настолько хотелось ему посочувствовать на церемонии награждении.

Реванш у Федерера удалось взять на Олимпийских играх, когда шотландец был попросту неудержим. Его не смогли остановить ни серб, ни швейцарец - и только великолепные Макс Мирный и Виктория Азаренко в финальном матче "микстового" турнира остановили Маррея, рвавшегося ко второму "золоту" подряд.

И, наконец, на US Open Маррей и Лендл добились такой долгожданной победы. Пятисетовая финальная схватка с Новаком Джоковичем могла завершиться в чью угодно пользу, но в итоге титул достался тому, кто его уже давно заслужил.

andy_2

Что ж, 2012 год для Маррея однозначно следует признать лучшим в карьере. По большому счёту, он не достиг в завершившемся сезоне только двух целей - победы на одном из "Мастерсов" и серьёзного прогресса в рейтинге АТР. Но теперь, в новом сезоне, над Энди не будет висеть дамоклов меч в виде психологической ответственности, а это значит, что и борьба за звание первой ракетки мира для него не выглядит такой уже сложной задачей. В конце концов, Иван Лендл гарантирует.

Что же касается Серены Уильямс, то здесь всё намного проще. Великая американка провела потрясающий сезон и, по большому счёту, должна была фигурировать в последней части этого цикла очерков – там, где речь пойдёт о первых ракетках мира.

После неудачной попытки завоевать титул на US Open-2011 американка взяла почти полугодичный отдых, вернувшись только в начале сезона-2012. На Australian Open младшая Уильямс в четвёртом круге не смогла полностью адаптироваться к мельбурнской жаре, а также отчасти недооценила россиянку Екатерину Макарову. Кто же знал, что в этом сезоне Уильямс проиграет ещё только три матча?

Второе поражение Серена сенсационно потерпела на самом старте "Ролан Гаррос", от француженки Виржини Радзано. Неудача настолько обескуражила американку, что она, по собственному признанию, несколько дней не выходила из дома. По всей видимости, такая концентрация помогла. Иначе как объяснить, что, начиная с Уимблдона, теннисному мира предстала всё таже безжалостная супертеннисистка, которая ещё десять лет назад крушила всех и вся?

serena_3

На Уимблдоне и US Open американка выиграла все матчи, испытав проблемы только в финальных матчах против Агнешки Радваньской и Виктории Азаренко. Да, в поединке с белорусской спортсменкой Серена стояла на грани поражения, но колоссальнй опыт и железная воля всё же принесли ей пятнадцатый титул на турнирах "Большого шлема".

Теперь младшая Уильямс только на три титула отстаёт от великих Мартины Навратиловой и Крис Эверт, у которых на счету по восемнадцать побед на "мэйджорах". До Штеффи Граф с её двадцатью двумя титулами она вряд ли доберётся, но обойти двух легендарных соотечественниц вполне способна. Особенно если проведёт ещё один подобный сезон.

А ведь, помимо двух этих побед, Уильямс успела завоевать две золотые олимпийские медали, в одиночном и парном турнирах, а также выиграть Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле. По игре рядом с американкой в прошло сезоне даже близко не стоял никто. И если бы не отличные выступления Азаренко и Шараповой, уже в 2012 году Серена могла стать первой ракеткой мира.

serena_4

Таким образом, именно в новом сезоне перед младшей Уильямс встанут две важные задачи - вернуть себе лидерство в мировом рейтинге и максимально приблизиться к Эверт и Навратиловой. И если мотивация Серены останется на прежнем уровне, всех соперниц ожидает очень сложный сезон. Невероятно сложный.      


Система Orphus

Комментарии
Frost 22.12.2012 в 21:03 | #49532 | Комментарии 134
Серена и Энди провели потрясающие сезоны.Ждём продолжения в 2013.
don_gael 23.12.2012 в 16:49 | #49566 | Комментарии 7615
Насчёт Энди - думаю, сможет провести ещё суперсезон. Насчёт Серены такой уверенности нет.