05 декабря, понедельник Время на сервере 11:39
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Энди Маррей и Мария Шарапова

28 декабря 2011, 16:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Энди Маррей и Мария Шарапова

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – британец Энди Маррей и россиянка Мария Шарапова. 

Для Энди Маррея сезон 2011 года прошёл под лозунгом "ну когда же я выиграю "мэйджор". К сожалению для британских болельщиков, несмотря на то, что по достигнутым результатам этот год вполне можно считать лучшим в карьере Энди, главной цели ему пока что не удалось достичь.

Маррей начал сезон четвёртой ракеткой мира, но поскольку стартовал он сразу с Australian Open, то Робин Содерлинг, успевший до того выиграть турнир, смог его обойти. Зато Мельбурн показал, что британец уверенно входит в сезон. Энди добрался до своего третьего в карьере финала "Большого шлема", но в решающем матче был просто разгромлен Новаком Джоковичем.

Потрясение оказалось настолько сильным, что британец напрочь провалил следующие турниры. В Роттердаме, Индиан-Уэллсе и Майами он вылетал уже в стартовом матче и, хотя вернул себе четвёртую строчку, но февралём и мартом не может быть доволен ни в коем случае.

andy_1

Грунтовые "Мастерсы" вернули Маррея к жизни. В Монте-Карло и Риме он доходил до полуфинала, где уступал, соответственно, Надалю и Джоковичу, а в третьем раунде Мадрида сотворил ещё одну сенсацию, проиграв бразильцу Томазу Беллуччи.

Ещё один полуфинал покорился Энди на "Ролан Гаррос", где он открыл длинную серию полуфинальных поражений на "мэйджорах" от Надаля. Зато возвращение на британскую траву придало Маррею второе дыхание, и он уверенно победил на кортах Queen's Club. Британские журналисты заговорили о возможной победе Энди на Уимблдоне, но здесь всё прошло по испытанной схеме - уверенный выход в полуфинал и поражение от Надаля. разве что, на сей раз Рафе для победы понадобилось не три, а четыре сета.

Новая сенсация поджидала нас в Монреале, где Маррей снова провалил стартовый поединок, по всем статьям проиграв Кевину Андерсону. Не успели эксперты заговорить о спаде в игре Энди, как он тут же выиграл следующий "Мастерс". Можно сколько угодно говорить о травме Новака Джоковича в финале, но Маррей продемонстрировал на всём турнире отличный теннис и заслуженно победил.

В Нью-Йорке шотландец закрыл серию полуфинальных поражений. Надаль снова был сильнее в четырёх сетах. Отметить можно разве что матч второго круга, где Робин Хаазе стоял в одной партии от суперсенсации, выиграв два первых сета. Не получилось. Впрочем, не получилось и у самого Энди.

И вот после этого Маррей воспрянул духом. Легко, однако, воспрянуть, когда Джокович пропустил всю азиатскую серию турниров из-за травмы, а Федерер просто решил отдохнуть (как выяснится позже - правильно решил). Но и без них азиатский триумф Энди был тотальным и всесокрушающим.

Сначала Маррей выиграл турнир в Бангкоке, проиграв по ходу соревнований только один сет - Жилю Симону в полуфинале. В Токио он легко дошёл до финала, проиграл Надалю первый сет, а затем показал настолько фееричный теннис, что шокировал весь теннисный мир. И, прежде всего, своего соперника. На волне восторга Маррей выиграл и "Мастерс" в Шанхае, подойдя к концовке сезона едва ли не главным фаворитом.

andy_2

Тем не менее, потом случилась та загадочная травма на тренировке в Базеле, из-за которой Энди вынужден был сняться с турнира. А затем британец ухитрился проиграть в четвертьфинале парижского "Мастерса" Томашу Бердыху, после чего долго возмущался, что чеху дали на решающую подачу новые мячи. Как говорится, "после драки кулаками не машут".

Полоса неудач продолжилась и в Лондоне, когда шотландец, уступив первый матч на Итоговом чемпионате АТР Давиду Ферреру, решил от греха подальше сняться с турнира, чтобы не рисковать будущим сезоном. Пожалуй, это было мудрое решение. И теперь Энди, как обычно, будет одним из фаворитов любого турнира. Вот только сможет ли он реализовать свою главную цель?

Мария Шарапова смогла провести едва ли не первый полноценный сезон за несколько последних лет, что сразу и сказалось на её результатах. Россиянка начала 2011 год в ранге восемнадцатой ракетки мира и на первом же для себя турнире, в Окленде, уступила в четвертьфинале венгерке Грете Арн.

На Australian Open Шарапова дошла до четвёртого круга, где довольно неожиданно проиграла Андреа Петкович. Зато мартовские американские супертурниры принесли существенно лучший результат. В Индиан-Уэллсе Мария смогла дойти до полуфинала, проиграв Каролин Возняцки, а в полуфинале Майами взяла реванш у Петкович. Впрочем, решающий поединок остался за Викторией Азаренко.

Вылет в третьем круге в Мадриде Шарапова компенсировала прекрасной победой в Риме, по ходу турнира обыграв и Азаренко, и Возняцки, и Саманту Стосур, у которой постепенно вырабатывался серьёзный "комплекс Шараповой". Ещё одно отличное выступление ждало россиянку на "Ролан Гаррос", где остановить её смогла только На Ли в полуфинале.

Уимблдон всегда будет для Марии особенным турниром. Соревнования, где она впервые предстала перед теннисным миром в ранге суперзвезды. И в 2011 году, впервые за семь лет, Мария смогла выйти в финал турнира. Россиянка считалась фаворитом, однако Петре Квитовой удалось продемонстрировать отличный атакующий теннис. Вместо подтверждения суперзвёздного статуса Шараповой Уимблдон зажёг новую звезду.

maria_3

В Стэнфорде Марии уже в третьем круге довелось встретиться со своей давней соперницей Сереной Уильямс. Напряжённой борьбы не вышло - американка, как и в лучшие свои годы, легко обыграла Шарапову и проследовала к титулу. А Мария неожиданно проиграла и в третьем круге Торонто Галине Воскобоевой.

Зато Цинциннати принёс российской теннисистке очередной, двадцать четвёртый в карьере, титул. Единственными соперницами, которым удалось навязать Марии борьбу, стали Вера Звонарёва в полуфинале и Елена Янкович в финале. И сразу же триумф обернулся спадом, когда Шарапова уже в третьем раунде US Open проиграла Флавии Пеннетте.

Накануне осенней азиатской серии Шарапова стала второй ракеткой мира и вышла на расстояние атаки на позицию Каролин Возняцки. Двадцать пятый в карьере титул мог вернуть Марии звание первой ракетки мира. Помогла её и сама датчанка - своим ранним вылетом с турнира в Токио. Но в который раз в дело вмешались травмы...

Шарапова вынуждена была сняться с четвертьфинального матча против Петры Квитовой и пропустила остаток сезона, вернувшись только в Стамбуле. И снова она была главной претенденткой на то, чтобы сместить Возняцки с трона, тем более, что Каролин снова продемонстрировала невнятное выступление. Но история с травмами повторилась. Проиграв два матча в группе: На Ли и (впервые в карьере) Саманте Стосур, россиянка приняла решение сняться с турнира, завершив год на четвёртом месте в мировом рейтинге.

maria_4

Подводя итог, можно с уверенностью сказать: на регулярной основа мешать Шараповой могут только два фактора: Серена Уильямс и травмы. И если американка пока не претендует на звание первой ракетки мира, то травмы уже дают о себе знать. Мария уже снялась с турнира в Брисбене и надеется, что здоровье позволит ей сыграть на Australian Open. Будем надеяться и мы.


Система Orphus

Комментарии