05 декабря, понедельник Время на сервере 05:24
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Джон Иснер и Роберта Винчи

13 декабря 2013, 17:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Джон Иснер и Роберта Винчи

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков четырнадцатые номера в мировой классификации: американец Джон Иснер и Роберта Винчи из Италии.

Один из самых высоких теннисистов в Туре, Джон Иснер провёл свой классический сезон образца последних лет. Несколько титулов на второстепенных турнирах, спад под конец грунтовой серии соревнований, один финал "Мастерса" и возвращение на круги своя во второй половине сезона. По итогам которого "Малютка Джон" снова, второй год подряд, становится лучшим теннисистом Соединённых Штатов.

Уже в начале сезона Иснер столкнулся с суровой реальностью в виде травмы колена, из-за которой вынужден был пропускать Australian Open. Не успел толком восстановиться - пришлось защищать прошлогодний выход в финал супертурнира в Индиан-Уэллсе. Неудачно, к слову, защищать - Ллейтон Хьюитт уже во втором раунде пополнил им свою коллекцию поверженных гигантов.

john_1

Зато получилось завоевать чемпионский титул на грунте Хьюстона, где в 2012 году Джон уступил в финале Хуану Монако. Сейчас американец взял реванш у Пико на стадии 1/2 финала, а затем справился и с Николасом Альмагро. Подтвердив тем самым Первый закон Иснера - если у него идёт подача, то не столь важно, на каком покрытии он играет.

Колено подвело Джона и на Уимблдоне, где ему пришлось сниматься уже во втором раунде, после всего двух сыгранных геймов с Адрианом Маннарино. Но зато US Open Series Иснер отыграл просто "на ура", уступив в общем зачёте только несравненному Рафаэлю Надалю. Которому, между прочим, проиграл в решающем поединке "Мастерса" в Цинциннати.

Действительно, у американца получилось потрясающее хардовое лето, включающее в себя титул в Атланте, а также финалы в Вашингтоне и Цинциннати. По ходу последнего из турниров он умудрился обыграть Милоша Раонича, Новака Джоковича и Хуана Мартина Дель Потро. Второй закон Иснера - если вдобавок к подаче у него пойдёт форхенд, то на харде он способен победить кого угодно.

john_2

Осень у американца получилась не самой удачной - третий раунд US Open, четвертьфинал соревнований в Пекине, и несколько вылетов на более ранних стадиях. Тем самым Джон упустил неплохой шанс снова побороться за место в первой десятке. И всё же, если американский великан сумеет стабилизировать свою игру и сохранить здоровье (опять многострадальное колено!), на старте нового сезона у него будут все возможности прорваться в когорту лучших.

Роберта Винчи стала элитной теннисисткой ещё в позапрошлом сезоне, который закончила в ранге шестнадцатой ракетки мира. В полном соответствии с тенденциями современного тенниса итальянка вышла на пик своей карьеры к тридцати годам, успешно совмещая выступления в одиночном разряде со званием лидера парного рейтинга WTA.

Роберта - атипичный представитель итальянской школы тенниса, потому что любит и умеет играть у сетки, активно пользуется подрезками и укороченными ударами. Тем самым она становится чертовски неудобной соперницей для любой Топ-теннисистки. Например, на грунтовом турнире в Катовице, где Винчи взяла чемпионский титул, переиграв в финале Петру Квитову.

Или уже летом, на соревнованиях в Палермо, когда подруга и напарница Сара Эррани тоже сложила оружие в решающем поединке, по итогам трёх сложнейших партий. Кстати, последний раз Роберта брала более одного титула WTA за сезон ещё в 2011 году.

roberta_3

Впрочем, есть у итальянки и слабая сторона. Столкнувшись с превосходящей ударной мощью, Винчи нередко тушуется и ничего не может противопоставить сопернице. Именно так случилось в четвёртом раунде "Ролан Гаррос", когда ей довелось играть с Сереной Уильямс. Или на той же стадии Уимблдона - здесь сильнее оказалась уже китаянка На Ли, отдавшая итальянской спортсменке всего два гейма.

Зато Роберта сумела снова дойти до четвертьфинала US Open, где на протяжении трёх раундов ей в оппоненты попадались исключительно соотечественницы. С Карин Кнапп и Камилой Джорджи справиться удалось. С Флавией Пеннеттой, в свою очередь, не получилось. Точно так же, как и за двенадцать месяцев до того - с Сарой Эррани.

Осенью Винчи сыграла откровенно слабо, дойдя лишь до четвертьфинала "Кубка Кремля", где по всем статьям проиграла Светлане Кузнецовой. Зато взяла полноценный реванш в финале Кубка Федерации. В стартовом поединке с Александрой Пановой сказался огромный опыт итальянки, которая сумела сначала спастись во втором сете, а потом и "дожать" соперницу в решающей партии. Ну а потом дело сделала Сара Эррани, двумя победами принеся сборной Италии очередной чемпионский трофей.

roberta_4

Что будет в следующем сезоне? В феврале Роберте исполнится тридцать один год. Возраст для современного женского тенниса далеко не критический. Помня о свершениях Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты, можно ожидать от Винчи чего угодно. По крайней мере, она невероятно стабильна, а взлёты тоже могут случиться.


Система Orphus

Метки: WTA
Комментарии
don_gael 13.12.2013 в 16:21 | #80729 | Комментарии 7615
Жду от Иснера места в десятке. Надо прорываться. 
Denzell 13.12.2013 в 16:23 | #80730 | Комментарии 6738
По сути это один из последних сезонов, когда он реально может в десятке закрепиться. Винчи в следующем году наверняка пойдет на спад, не думаю, что она в Топ-20 закончит
supernole 13.12.2013 в 20:29 | #80743 | Комментарии 4277
боже....ну что за фотки подбирают?! Вождь краснокожих, эта Винчи
as_umpire 14.12.2013 в 01:05 | #80765 | Комментарии 517
хорошие обзоры. А на фото неча жаловаться, коли зеркало такое...
kolyan 14.12.2013 в 11:45 | #80776 | Комментарии 711
Изнер- монстр еще тот! Для любого неудобный соперник.