10 декабря, суббота Время на сервере 21:34
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Джон Иснер и Мария Кириленко

11 декабря 2012, 19:29 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Джон Иснер и Мария Кириленко

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - четырнадцатые номера в мировой классификации: американец Джон Иснер и россиянка Мария Кириленко.

Один из самых высоких игроков в Туре, обладатель мощнейшей подачи, Джон Иснер уже вошёл в историю мирового тенниса, проведя уникальный матч с Николя Маю на Уимблдоне в 2010 году. Но этого Джону оказалось мало, и он вознамерился доказать всем, что способен на большее.

Уже в конце 2011 года Иснер имел шансы войти в Топ-десятку, но тогда, на парижском "Мастерсе", немного "не дотянул", уступив в полуфинале. Окончив 2011 год в ранге восемнадцатой ракетки мира, американец приступил к реализации честолюбивых планов на новый сезон.

С началом года Иснер довольно долго "раскачивался", но постепенно вышел на стабильно высокий уровень. Четвертьфинал в Мемфисе, полуфинал в Делрэй-Бич, а затем вершиной всему стал "Мастерс" в Индиан-Уэллсе.

На этом турнире американец демонстрировал, наверное, лучший теннис в своей карьере. Его главное оружие, мощнейшая подача, гармонично сочеталась с отменным форхэндом, грамотным выбором позиции, а также умелыми действиями у сетки. 

john_1

Огромный рост позволял Иснеру уже из хавкорта перекрывать практически всё пространство для ударов соперников, тем самым сводя на нет любые атаки. Это прочувствовали на себе как Хуан Монако и Жиль Симон, так и великолепный Новак Джокович. Ну а 20 эйсов в полуфинале стали венцом красивой победы Джона над первой ракеткой мира.

В финале уставший Иснер не смог справиться с Роджером Федерером, однако этот успех позволил ему войти в заветную Топ-десятку. А ещё через несколько недель отменная игра Джона в матчах с Жилем Симоном и Жо-Вилфридом Цонга позволила сборной США выйти в полуфинал Кубка Дэвиса.

Грунтовый сезон Иснер тоже провёл достаточно успешно. Он дошёл до финала турнира в Хьюстоне, уступив аргентинцу Хуану Монако, а также проиграл в четвертьфинале Ниццы россиянину Николаю Давыденко. Зато неудачей окончились два "мэйджора" подряд. На "Ролан Гаррос" и Уимблдоне американец дважды покинул соревнования очень рано, проиграв в пяти сетах французу Полю-Анри Матьё и колумбийцу Алехандро Фалье.

Возвращение на американский континент, тем не менее, придало Иснеру новых сил. Он выиграл травяной турнир в Ньюпорте, одолев в финале великого Ллейтона Хьюитта, а в полуфинале хардовых соревнований в Атланте проиграл ещё одной живой легенде - Энди Роддику.

john_2

Четвертьфинал Олимпиады, полуфинал "Мастерса" в Торонто и победа на турнире в Уинстон-Сейлеме во второй раз за сезон вернули Джона в Топ-десятку. Теперь уже, после неудач Марди Фиша, он заслуженно стал первой ракеткой США.

На этом, впрочем, успехи Иснера в 2012 году и завершились. Он неудачно сыграл на US Open, уступив Филиппу Кольшрайберу в третьем круге, проиграл оба своих поединка в полуфинале Кубка Дэвиса, а также не проходил дальше третьего круга ни на одном из осенних турниров.

Результатом этого стало четырнадцатое место по итогам года. Сможет ли Иснер улучшить этот результат в новом сезоне? Это будет во многом зависеть от того, как он проведёт защиту очков в Индиан-Уэллсе. Неплохим резервом повышения рейтинга может стать и Australian Open. Джон отлично играет на харде, а в прошлом году покинул Мельбурн всего в третьем раунде. Таким образом, по крайней мере, сохранить свои позиции американец обязан.

Мария Кириленко в 2012 году преподнесла приятный сюрприз для российских болельщиков. Закончив предыдущий год на двадцать восьмой строчке мирового рейтинга, россиянка в уходящем сезоне сумела совершить впечатляющий прорыв в элиту мирового тенниса.

Не сумев квалифицироваться на турнир в Сиднее и проиграв в третьем круге Australian Open чешке Петре Квитовой, российская спортсменка сумела в феврале дойти до финала турнира в Паттайе. По игре она считалась фаворитом матча с Даниэлой Хантуховой, однако опытнейшая словацкая теннисистка всё же добилась итоговой победы.

Следующим успехом для Кириленко стал турнир в Индиан-Уэллсе, где она впервые в карьере добралась до четвертьфинала. Там Мария Шарапова оказалась сильнее, но "Мария Вторая" сражалась более чем достойно, даже выиграв первый сет.

И снова, отступив в тень и набравшись сил, Кириленко "выстрелила" на Уимблдоне. Раньше в карьере россиянки значился только один четвертьфинал на турнирах "Большого шлема" (Australian Open в 2010 году). Теперь же их стало два. И ведь надо признать, что по игре Мария смотрелась как минимум не хуже Агнешки Радваньской, но проиграла третьей ракетке мира в самой концовке встречи.

maria_3

Не самые удачные действия россиянки во время ключевых розыгрышей стали причиной поражения ещё в одном финале 2012 года - на турнире в Нью-Хейвене. По пути к решающему матчу Мария даже обыграла многолетнюю чемпионку соревнований Каролин Возняцки. В финале с Петрой Квитовой россиянка по ходу игры сначала отыгралась из почти безнадёжной ситуации, но затем не реализовала своё преимущество во втором сете. Итог - поражение в двух партиях.

Неплохо сыграла Мария на "Кубке Кремля", но в четвертьфинале уступила шведке Софии Арвидссон, которая на любых соревнованиях в зале считается очень непростой соперницей. А вот на альтернативном Итоговом чемпионате WTA в Софии российская спортсменка снялась с соревнований после второго матча в группе. И правильно - здоровье важнее всего.

Говоря о прогрессе Марии Кириленко, нельзя не упомянуть два фактора. Первый - игра в парном разряде. Второй - Александр Овечкин. Легендарный российский хоккеист, с которым спортсменка начала встречаться в 2012 году, стал отличным мотиватором для Марии, ну а её дуэт с Надеждой Петровой оказался одним из сильнейших в мире.

maria_4

Мария и Надежда выиграли турнир в Майами, дошли до финала "Ролан Гаррос", долго бились с непобедимыми сёстрами Уильямс в полуфинале Олимпийского теннисного турнира. Победить Винус и Серену не удалось, но зато россиянки стали обладательницами бронзовых медалей. И завершился этот волшебный год красивой победой на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле.

Резюмируя сказанное, можно признать, что если Марии удастся сохранить прежний настрой и мотивацию, то она уже в первые месяцы нового сезона вполне может войти в Топ-десятку. Ведь в январе и феврале ей нужно защищать не так много очков, как основным соперницам. Всё находится в руках Кириленко, и стоит надеяться, что она своего добьётся. 


Система Orphus

Комментарии
ELF 12.12.2012 в 12:34 | #48923 | Комментарии 34
Да, Овечкин, по идее, действительно помог Марии. Да и она ему тоже, вроде бы. Судя по тому, что сейчас он играет поактивнее, чем раньше в Вашингтоне.