05 декабря, понедельник Время на сервере 01:20
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Давид Феррер и Ли На

29 декабря 2013, 16:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Резюме сезона. Давид Феррер и Ли На

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков третьи номера в мировой классификации: испанский теннисист Давид Феррер и китаянка На Ли.

У Давида Феррера и Ли На есть много общего. Они одного возраста, действуют в схожей манере игры, предполагающей скорее активное перемещение по корту, нежели силовой теннис. Оба весьма универсальны, добиваясь успехов на любом покрытии. Наконец, к обоим успех пришёл ближе к тридцатилетнему возрасту, и они, как хорошее вино, с годами становятся всё лучше.

Здесь, впрочем, сходство заканчивается. Если китайская теннисистка всё-таки сумела завоевать чемпионский титул на "мэйджоре" и ещё дважды добиралась до финала, то Феррер, несмотря на своё колоссальное трудолюбие, талант и мастерство, был и остаётся в тени своих великих коллег. В частности - Рафаэля Надаля, который в прошедшем сезоне не дал "Ферру" провести турнир всей его жизни, переиграв в финале "Ролан Гаррос".

Феррер второй сезон проводит на невероятно высоком уровне. В 2013 году он стал действовать по принципу Питера Бодо: меньше стабильности - больше важных побед. Испанец уже не так активно "зачищает" маленькие турниры: в прошедшем сезоне он завоевал всего два титула (сравните с семью по итогам 2012 года), но зато чаще стал добираться до важнейших матчей на крупных соревнованиях.

david_1

Антирекорд, к которому ровесник испанца Жюльен Беннето шёл на протяжении всей своей карьеры, Давид почти повторил менее чем за девять месяцев. После побед на турнирах в Окленде и Буэнос-Айресе испанский спортсмен проиграл семь финалов подряд. При этом, как Топ-теннисистам вроде Маррея, Надаля и Джоковича, так и уступающим в рейтинге соперникам, например, Михаилу Южному или Григору Димитрову.

И всё-таки, определяющий фактор в успехе "Ферру" - это "мэйджоры" и "Мастерсы". Он дошёл до полуфинала Australian Open, где был буквально уничтожен Новаком Джоковичем. Он находился в шаге от исторической победы над Энди Марреем в решающем поединке супертурнира в Майами, но дрогнул эмоционально, потребовав "челлендж" в нейтральной ситуации во время розыгрыша собственного матчбола. Оказалось, что зрение подвело Давида, и он так расстроился, что отдал практически выигранный матч.

Но Феррер всегда умел подниматься с колен. Уже через несколько месяцев он великолепно провёл Открытый чемпионат Франции, где, воспользовавшись удачным жребием и стечением обстоятельств (далеко не факт, что Давид справился бы в полуфинале с Роджером Федерером, не обыграй того ранее Жо-Вилфрид Цонга), дошёл до финала. Первого в своей карьере.

Правда, там его соперником стал Рафа Надаль, что автоматически означало поражение. У Феррера тряслись руки, подгибались ноги, и он в трёх сетах почти не доставил проблем своему великому соотечественнику. Потом были ещё два четвертьфинала: один, на Уимблдоне, по принципу "против лома нет приёма", проигран могучему аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро. Второй, на US Open, в тяжелейшей борьбе – поймавшему невероятный кураж французу Ришару Гаске.

david_2

Давид постепенно осознал, что его карьера не будет длиться вечно, а шансов остаться в истории всё-таки больше у победителя парочки крупнейших турниров, нежели у чемпиона двух десятков более мелких. А путь к важнейшим титулам практически всегда лежит через победы над великими. И Феррер начал учиться - пусть и в настолько солидном по теннисным меркам возрасте.

Победа над Рафой в полуфинале парижского "Мастерса" - это раз. Расставание с тренером Хавьером Пилесом после пятнадцати лет сотрудничества - это два. Ещё одна победа над Надалем, в полуфинале выставочного турнира в Абу-Даби - это три. Научился ли "Ферру" соответствовать своему прозвищу в матчах с лучшими теннисистами планеты? Ответ на этот вопрос мы получим уже в 2014 году.

Ли На тем временем уже усвоила все нужные уроки. Совместная работа с тренером Карлосом Родригесом сделала своё дело - китаянка превратилась в куда более стабильного игрока, уверенного в своих силах и страшного для любой соперницы - пусть даже её зовут Мария Шарапова, Виктория Азаренко или сама Серена Уильямс.

Китайская теннисистка начала сезон-2013 с победы на премьерном турнире WTA в Шэньчжэне, так что без титулов по итогам года не осталась. Даже несмотря на то, что три последующих финальных матча она проиграла. Но зато кому! Виктории Азаренко, Марии Шараповой и Серене Уильямс.

lina_3

Самым драматичным было, конечно же, поражение от Азаренко в финале Australian Open. В матче, где китаянка переигрывала действующую чемпионку Мельбурна, взяла у неё первый сет, однако затем случилась настоящая трагедия, помешавшая ей "дожать" соперницу. Ли дважды неудачно падала на корт, подвернув ногу и ударившись при этом головой - но всё равно поднималась и снова бросалась в бой.

Слёзы на церемонии награждения, несколько грустных записей в социальных сетях - и опять за работу. Карлос Родригес не из тех тренеров, которые дают подопечным возможность расслабиться. И вот уже на грунте Штутгарта Ли выходит в финал, где Мария Шарапова всё-таки берёт реванш за поражение в 1/2 финала Australian Open.
Невероятно, но факт - из пятнадцати турниров, сыгранных китайской теннисисткой в 2013 году, только на трёх она не смогла дойти хотя бы до четвертьфинальной стадии.

Правда, в число этих трёх турниров вошёл и "Ролан Гаррос" - но зато на Уимблдоне и US Open Ли выступила выше всяких похвал, снова уступив только равным и более сильным: Агнешке Радваньской и Серене Уильямс.

Уроки Родригеса продолжали идти ей впрок, и на Итоговом чемпионате WTA китаянка предстала практически безупречным игроком. В групповом турнире она поочерёдно справилась с Сарой Эррани, Еленой Янкович и Викторией Азаренко, в полуфинале сломила сопротивление Петры Квитовой, а затем чуть было не одолела саму Серену в битве за чемпионский титул.

lina_4

Определённо, прошедший сезон стал для Ли На лучшим в карьере - даже несмотря на то, что она так и не выиграла ни "мэйджор", ни Итоговый чемпионат WTA. По большому счёту, слова "Ли" и "нестабильность" на данный момент - это антонимы, и третье место в мировом рейтинге по итогам года стало великолепной, заслуженной наградой для одной из самых примерных учениц в современном теннисе.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 29.12.2013 в 15:52 | #81894 | Комментарии 7615
Ли молодец, конечно.
as_umpire 31.12.2013 в 10:41 | #81984 | Комментарии 517
Ли стала крутой когда по заработкам стала третьей. Статус, однако