09 декабря, пятница Время на сервере 18:23
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Давид Феррер и Ли На

26 декабря 2011, 20:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Давид Феррер и Ли На

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – испанец Давид Феррер и китаянка Ли На.

Для Давида Феррера год получился не то чтобы сверхуспешным, но вполне достойным. Как минимум, по итогам сезона испанец добился прогресса в рейтинге и нескольких серьёзных побед.

2011 год Феррер начал в ранге седьмой ракетки мира, но январь выдался для него просто великолепным. Вначале Давид выиграл стартовый турнир в Окленде, победив в финале Давида Налбандяна, а затем добрался до полуфинала Australian Open. Что ещё немаловажно, в четвертьфинале был обыгран Рафаэль Надаль.

Вторую победу испанец одержал в Акапулько, где в решающем матче в трёх сетах переиграл Николаса Альмагро. Больше Давид одиночных турниров в 2011 году не выигрывал, хотя локальных успехов было ещё много.

На "Мастерсе" в Майами он в четвертьфинале уступил Марди Фишу, а в Монте-Карло добрался до финала, где Надаль взял реванш за поражение в Мельбурне. Второе подряд поражение Ферреру нанёс снова Надаль - и снова в финале, но на сей раз - в Барселоне. Ну а, переехав в столицу Испании, Давид в четвертьфинале проиграл Новаку Джоковичу.

"Ролан Гаррос" и Уимблдон оказались для испанского теннисиста чем-то похожими - на обоих "мэйджорах" он добирался до четвёртого круга, где проигрывал - сначала Гаэлю Монфису, затем Жо-Вилфриду Цонга. Зато в июльском четвертьфинале Кубка Дэвиса Феррер одержал две победы, чем, фактически, обеспечил выход своей сборной в полуфинал.

david_1

Финал турнира в Бостаде испанец снова проиграл, но там Робин Содерлинг был просто неудержим. "Мастерс" в Монреале Давид пропустил из-за полученной на тренировке травмы, а в Цинциннати уже в третьем круге проиграл Жилю Симону. Тем не менее, именно в августе Феррер вышел на пятую строчку в рейтинге АТР, на которой и оставался до самого конца сезона.

На US Open Давид выступил без особого блеска, проиграв Энди Роддику в четвёртом круге, а разгром того же Симона в полуфинальном матче с французами показал, что испанский спортсмен находится в отличной форме. Что он и продемонстрировал на азиатских турнирах. Что в Токио, что в Шанхае справиться с Феррером смог только Энди Маррей. Первый раз - в полуфинале, второй - в финале.

На полуфинальной стадии испанец остановился и у себя дома, в Валенсии, проиграв Хуану Монако. А на парижском "Мастерсе" его в четвертьфинале победил Роджер Федерер.

Квалифицировавшись на Итоговый чемпионат АТР, испанец неожиданно прекрасно выступил в сложнейшей группе, поочерёдно обыграв и Энди Маррея и Новака Джоковича. С мощным Томашем Бердыхом ему справиться не удалось, и это отправило Давида на очередную встречу с Федерером, выйти победителем из которой ему так и не довелось.

david_2

Зато в самом начале декабря Феррер стал обладателем Кубка Дэвиса. Для этого ему пришлось провести всего один, хотя и тяжелейший, пятисетовый, матч против Хуана Мартина Дель Потро. Пятый поединок с Хуаном Монако не понадобился.

Резюмируем - испанец провёл очень хороший и стабильный сезон, но не факт, что сможет удержаться на высоте и в следующем сезоне. Уровень "Большой четвёрки" и так очень высок, а ведь в новом году с новыми силами заиграет Цонга, постараются вернуть потерянное Содерлинг и Дель Потро... Ферреру будет очень непросто.

Что касается китаянки Ли На, то для неё год можно разделить на две прямо противоположные части - стремительный взлёт в первой половине и отчаянные попытки удержаться - во второй. Начала сезон китайская теннисистка в качестве одиннадцатой ракетки мира и уже на первом турнире в году добилась победы, обыграв в финале Сиднея не кого-нибудь, а саму Ким Клийстерс.

na_3

Бельгийка отыгралась в финале Australian Open, но само попадание туда для Ли На уже стало колоссальным прогрессом. Ведь по пути китаянка одолела таких грозных соперниц, как Виктория Азаренко, Андреа Петкович и Каролин Возняцки. Само собой разумеется, Ли стала первой азиатской теннисисткой в финале турнира "Большого шлема".

После такого достижения у теннисистки наступило классическое "головокружение от успехов". Иначе как ещё объяснить, что теннисистка её уровня четыре турнира подряд вылетала на самом старте, а на пятом одержала одну победу и вылетела во втором круге?

Возвращение прежней Ли На состоялось в Мадриде, где она в полуфинале проиграла Петре Квитовой. Второй полуфинал подряд, на этот раз в Риме, был проигран Саманте Стосур. Однако, на фоне предыдущих неудач это было продвижение вперёд.

Каким же прогрессом можно назвать победу на "Ролан Гаррос"? После трёх лёгких соперниц в первых раундах китаянка последовательно обыграла Петру Квитову, Викторию Азаренко, Марию Шарапову и Франческу Скьявоне, выиграв свой первый титул "Большого шлема" в карьере.

na_4

А дальше снова наступил провал. Из всех оставшихся турниров в сезоне единственный раз, когда Ли На смогла одержать хотя бы три победы, был в Нью-Хейвене, где она дошла до полуфинала. На US Open её уже в первом круге обыграла румынка Симона Халеп, а в Пекине Ли "порадовала" китайских болельщиков, уступив на старте другой румынке, Монике Никулеску, со счётом 4/6, 0/6. Впрочем, запаса очков с лихвой хватило для того, чтобы квалифицироваться в Стамбул.

На Итоговом чемпионате WTA китаянка обыграла Марию Шарапову, однако уступила Стосур и Азаренко, не выйдя в итоге из группы. Зато она стала единственной теннисисткой, которая по результатам года побывала в двух финалах "мэйджоров". Как бы ни сложились дальнейшие события, а место в истории тенниса Ли На уже обеспечено. 


Система Orphus

Комментарии