09 декабря, пятница Время на сервере 03:01
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Давид Феррер и Анжелик Кербер

20 декабря 2012, 17:59 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Резюме сезона. Давид Феррер и Анжелик Кербер

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - пятые номера в мировой классификации: испанец Давид Феррер и немка Анжелик Кербер.

По вечерам Давид Феррер уединяется в своём доме в Валенсии, смотрит на висящие на стене портреты Новака Джоковича, Роджера Федерера, Энди Маррея и Рафаэля Надаля, а затем запускает песню Джо Дассена "Если б не было тебя". И действительно - не будь этих четверых, испанец давно бы уже был лучшим теннисистом планеты.

Нет, на самом деле Давид не таков. Никаких портретов у него дома не висит, зато на полках в этом году прибавилось золота, серебра и хрусталя. Семь новых трофеев, и самый ценный из них - первый в карьере кубок, завоёванный на "Мастерсе". Иными словами, Давид Феррер - первая ракетка мира среди обычных людей.

Большую часть уходящего года испанец провёл на пятой строчке в мировой классификации. Он продемонстрировал невероятную стабильность, высочайший класс игры. Он показал, что и в тридцать лет можно находить в себе новые резервы для совершенствования, и что в эпоху высоких игроков теннисист с ростом 175 сантиметров может доминировать. 

Может - если не считать ещё четырёх игроков. В сезоне 2012 года испанский теннисист потерпел пятнадцать поражений. Одно из них, от Йен-Суна Лю в Пекине - по причине травмы. И ещё пять - от спортсменов, не входящих в "Большую четвёрку". Остальные девять матчей Феррер проиграл только им, четырём великим.

david_1

Встречная статистика - в 2012 году Давид одержал только одну победу над игроком "Большой четвёрки" - в четвертьфинале "Ролан Гаррос" (то есть, на грунте, где испанец априори чувствует себя комфортнее) был обыгран Энди Маррей - ещё не набравший чемпионской скорости. В остальных встречах Феррер был практически без вариантов переигран. За исключением, разве что, матча с тем же Марреем на Уимблдоне.

Насколько испанец превосходил всех остальных соперников, настолько его же превосходили четверо лидеров. Более того, местами Давиду фатально не везло. Как, например, на Итоговом чемпионате АТР, где он одержал те же две победы, что и Федерер с Дель Потро, но не попал в полуфинал по дополнительным показателям.

Или в финальном матче Кубка Дэвиса, когда Феррер, с блеском вынесший на себе бремя лидерства в сборной, сделал всё, что от него требовалось, одержав две победы. Подвели другие - "парники" Лопес и Гранольерс, а также не выдержавший давления Николас Альмагро. 

В остальном же, если отбросить перечисленный выше негатив, Давид провёл изумительный сезон. Практически без срывов, одинаково успешно выступая на любом покрытии (даже на столь ненавистной любому истинному испанцу траве Уимблдона он дошёл до четвертьфинала, где героически сражался с Марреем и трибунами). 

david_2

Феррер выиграл семь турниров - больше чем кто бы то ни было в Туре, и больше, чем когда-либо в своей карьере. Он дважды играл в полуфинале "мэйджора" и победил, наконец, на "Мастерсе". Более того, были варианты, что уже в 2012 году Давид обгонит Надаля и станет четвёртой ракеткой мира. Были, но не реализовались. Невезение...

Что будет в новом сезоне? А разве есть какие-то варианты? Давид продолжит действовать в своём стиле - методично "зачищая" небольшие турниры, и стараясь одолеть кого-то из великих на соревнованиях покрупнее. И кто знает, возможно, именно в новом сезоне судьба улыбнётся трудолюбивому испанцу.

Анжелик Кербер, наряду с Сарой Эррани - главная загадка прошедшего сезона. В самом деле, кто мог ещё год назад предположить, что лучшей теннисисткой Германии, единственной представительницей страны в Топ-десятке, станет не харизматичная Андреа Петкович, не талантливая Юлия Гёргес и не мощная Сабин Лисицки. 

И даже не ярко блеснувшая в начале года Мона Бартель, а она - Анжелик Кербер, по отдельным факторам, возможно, уступающая соотечественницам, но по их совокупности, безусловно, сильнейшая из немецких теннисисток в уходящем году.

После US Open-2011, когда Анжелик сенсационно прорвалась в полуфинал, о ней поговорили - и слегка подзабыли. В конце концов, таких неожиданностей в женском теннисе хватает с головой. Но, один раз познав сладкий вкус славы, немка наотрез отказалась уходить из поля зрения теннисной общественности.

В Окленде и Хобарте она дошла до полуфинала, а в феврале в Париже уже праздновала свой первый титул в карьере. Adidas обеспечил спортсменке персональный контракт, а мировые информационные агентства - своё внимание. Так Кербер постепенно входила в когорту звёзд.

angie_3

Окончательно это стало ясно после полуфинала Индиан-Уэллса и второго в карьере титула - на сей раз в Копенгагене, где перед родными болельщиками была повержена Каролин Возняцки. Кстати, как и экс-первая ракетка мира, Кербер тоже имеет польские корни. Интересно, приедет ли она весной на новый турнир WTA в Катовице?

Для того, чтобы стать по-настоящему элитным игроком в современном теннисе, нужно быть универсалом. На одном покрытии, как это раньше делал Томас Мустер, первой ракеткой мира сейчас явно не станешь. Что ж, свой универсализм Кербер ясно доказала в Риме и Париже.

В столице Италии она лишь в полуфинале уступила Марии Шараповой, а на "Ролан Гаррос" дошла до четвертьфинала, где сложила оружие перед ещё одной сенсацией года - Сарой Эррани. Ну а потом было неожиданное поражение в решающем матче Истбурна, и второй в карьере полуфинал "мэйджора" - на сей раз на Уимблдоне. Универсальность в действии!

angie_4

Не сбавляла хода Анжелик и на летних турнирах. Четвертьфинал Олимпиады, финал турнира в Цинциннати (кстати, по ходу соревнований Кербер даже обыграла саму Серену Уильямс, став одной из всего трёх теннисисток, кому это удалось за сезон).

Защитить очки за прошлогодний полуфинал на US Open не удалось - снова на пути немки встала Сара Эррани. Зато Анжелик удачно провела азиатскую серию (полуфинал в Токио и четвертьфинал в Пекине), и опередила итальянку в итоговом рейтинге WTA.

Что касается дебютного для немки турнира в Стамбуле, то она проиграла все три матча в группе. Хотя, имея в соперницах Викторию Азаренко, Серену Уильямс и На Ли, трудно было ожидать от немки иного результата. В новом году Кербер предстоит защитить много очков, однако, как уже выяснилось, она хорошо может бороться с волнением.

И ещё, что очень важно. Анжелик в 2012 году показала, что великолепно умеет учиться на собственных неудачах. Одну и ту же ошибку она практически никогда не повторяет дважды. А это значит, что, при сохранении той же тенденции, обыграть Кербер в 2013 году получится только с позиции силы. Такие теннисистки в Туре есть - и противостояние их с талантливой немкой обещает стать очень интересным.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 20.12.2012 в 17:26 | #49380 | Комментарии 2880
Кербер может на пару ступенек подняться. Феррер при своих
I Love DINA 20.12.2012 в 19:16 | #49398 | Комментарии 4569
А что вам конкретно не хватает,количество комментов?
I Love DINA 20.12.2012 в 19:17 | #49399 | Комментарии 4569
Ой, тогда мой коммент тоже удалите