06 декабря, вторник Время на сервере 15:06
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Александр Долгополов и Юлия Гёргес

07 декабря 2012, 17:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Резюме сезона. Александр Долгополов и Юлия Гёргес

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - восемнадцатые номера в мировой классификации: украинец Александр Долгополов и немка Юлия Гёргес.

Прошедший сезон стал для Александра Долгополова во многом "повторением пройденного". В 2011 году украинец периодически подбирался к границам Топ-десятки, так что его болельщики всерьёз ожидали в новом сезоне серьёзных свершений.

Начало года вроде бы обнадёжило - Александр дошёл до финала турнира в Брисбене, уступив только явно сильнейшему Энди Маррею. Но потом был скандальный матч с не менее скандальным Бернардом Томичем на Australian Open - и это поражение отчасти притушило игровой запал украинца.

Следующего мало-мальски серьёзного выступления пришлось ждать до марта, когда Александр дошёл до четвёртого раунда "Мастерса" в Индиан-Уэллсе, но уступил Рафаэлю Надалю. В целом же, действия Долгополова мало чем отличались от остальных представителей второй десятки мирового рейтинга - победы над более слабыми, борьба с равными, и безоговорочная капитуляция перед "грандами".

alex_1

То же самое случилось и в Мадриде, когда в четвертьфинале украинец по игре уступил Хуану Мартину Дель Потро. А вот на "Ролан Гаррос" Долгополов проиграл в принципиальном "украинском дерби" Сергею Стаховскому уже в первом круге. Принципиальном - потому что, в отличие от Стаховского, лучший теннисист Украины принципиально отказывался выступать за национальную сборную.

Официально - из-за конфликта с руководством национальной федерации. Фактически - кто знает? Ради принципа Александр даже отказался от участия в Олимпийских играх. Правда, этот отказ в итоге обернулся для него серьёзной победой.

Речь, конечно, идёт о турнире АТР в Вашингтоне, такой себе "утешительной Олимпиаде" для тех, кто не поехал в Лондон. За несколько дней до того Долгополов не смог защитить очки за прошлогоднюю победу в Умаге, уступив в полуфинале Марину Чиличу, так что успешное выступление в столице США на сей раз было для него критичным.

И Долгополов провёл отменный турнир, одолев в финале воскресшего, подобно фениксу, немца Томми Хааса. Это помогло украинцу вернуться в Топ-двадцатку, но отнюдь не означало возвращения былой игры. После четвертьфинала в Уинстон-Сейлеме у Александра не было мало-мальски серьёзных успехов - вплоть до конца года, когда он дошёл до финала в Валенсии, проиграв там безукоризненному Давиду Ферреру.

alex_2

Что можно сказать? Украинец давно зарекомендовал себя крайне талантливым, но довольно нестабильным игроком. С одной стороны, у него есть серьёзное оправдание - синдром Жильбера, при котором от длительных физических нагрузок может возникать чрезмерная усталость.

С другой - Александр обладает уникальным игровым "почерком", неудобным для многих соперников. Привыкшие играть против "штампованных бейслайнеров", в лице Долгополова оппоненты встречают мастера резаных ударов, отлично комбинирующего и читающего игру. Главное для украинца - добиться стабильности, и тогда прогресса в рейтинге не избежать.

Рекордного для украинского тенниса, четвёртого места Долгополов, скорее всего, не достигнет, но стать игроком Топ-десятки ему вполне по силам. Скорее всего, над решением именно этой задачи и будет работать Александр в ближайшее время.

В игре Юлии Гёргес в сезоне 2012 года чувствовался постепенный прогресс. Классический немецкий стиль, основательный и неторопливый. В 2011 году немка финишировала в одном шаге от Топ-двадцатки, так что задача перед теннисисткой ставилась вполне ясная - за сезон войти в элитную группу.

Грозой Гёргес в начале сезона стала Агнешка Радваньска. Польская теннисистка победила Юлию и в четвёртом раунде Australian Open, и в финале турнира в Дубае. Зато после визита в ОАЭ Гёргес смогла, наконец-то, войти в Топ-двадцатку мирового рейтинга.

julia_3

Впрочем, после этого в выступлениях Гёргес на практически всех турнирах наступило затишье. Как говорится, "на западном фронте без перемен". Юлия почти не знала оглушительных провалов, но и серьёзными успехами своих болельщиков не баловала. Четвертьфиналы в Барселоне и Палермо - достижения, скажем так, относительные.

На US Open Гёргес расстроила всех, кто за неё болел, уже в первом круге уступив чешке Кристине Плишковой. Но зато через несколько недель (правда, вместивших в себя серию ранних вылетов), Юлия дошла ещё до одного финала. На сей раз в Люксембурге. Правда, шансы на победу были мизерные - ведь в соперницах числилась сама Виктория Азаренко. Так, в итоге, и получилось, хотя немка и заставила первую ракетку мира знатно понервничать.

julia_4

Итогом выступлений теннисистки в 2012 году стало восемнадцатое место в рейтинге WTA, и неофициальное звание второй ракетки Германии. Правда, в отличие от Анжелик Кербер, для удержания завоёванных позиций Юлии не нужно прилагать сверхусилий. Просто действовать на привычно стабильном уровне и стараться избежать травм. Хотя, "классический немецкий прогресс" подразумевает в 2013 году ещё несколько неторопливых шагов вперёд.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 07.12.2012 в 16:14 | #48595 | Комментарии 2891
Гёргес перестанет заборы обстреливать и войдёт в 10-ку
don_gael 07.12.2012 в 16:39 | #48596 | Комментарии 7615
Nestor заборы обстреливать - это все так могут. Общая проблема.