09 декабря, пятница Время на сервере 08:46
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Александр Долгополов и Сабин Лисицки

16 декабря 2011, 20:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Александр Долгополов и Сабин Лисицки

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – украинец Александр Долгополов и немка Сабин Лисицки.

Александр Долгополов стал приятным открытием 2011 года. Нет, то, что Александр - отличный теннисист и способен на многое, все знали и раньше. Но вот что Долгополов сможет ворваться в первую двадцатку рейтинга АТР и стать самым успешным украинским теннисистом со времён Андрея Медведева - это стало отличным сюрпризом не только для болельщиков из Украины.

Долгополов начал сезон в ранге 49-й ракетки мира и уже на первых турнирах сезона начал доказывать, что он достоин большего. В Сиднее украинец переиграл другого представителя "новой волны" - Бернарда Томича и американца Сэма Куэрри и лишь в четвертьфинале проиграл Жилю Симону.

А вот на Australian Open Александр сыграл просто прекрасно. В третьем круге он победил Жо-Вилфрида Цонга, в четвёртом - Робина Содерлинга, и только разыгравшийся Энди Маррей в четвертьфинале не без проблем прошёл Долгополова. Кстати, во многом именно успех украинского теннисиста породил восторженные возгласы по поводу "новой волны".

dog_1

После Мельбурна украинец развил успех, дойдя до финала турнира в Кошта До Сауипе, где уступил Николасу Альмагро. А завершил латиноамериканское турне Александр полуфиналом в Акапулько, где его одолел Давид Феррер.

Индиан-Уэллс и Майами закончились для Долгополова, соответственно, в третьем и четвёртом круге. Правда, игроки уровня Дель Потро и Надаля ему пока что не по силам. Да и стабильности Александру тоже не хватало. Четыре турнира подряд он вылетал на самом старте, а потом в Ницце дошёл до полуфинала, где обыграл Давида Феррера, но уступил Виктору Ханеску.

"Ролан Гаррос" для Александра прошёл без особого блеска. В третьем круге он проиграл Виктору Троицки. Ну а затем снова пошла "чёрная полоса". Истбурн, Уимблдон, Гамбург - опять поражения в первом круге. И, как компенсация - первая победа в карьере - на турнире в Умаге. На пути к титулу украинец победил Филиппо Воландри, Альберта Рамоса, Хуана Карлоса Ферреро и местного любимца Марина Чилича. 

dog_2

Следующего, относительного, успеха пришлось ждать до конца августа. В Уинстон-Сейлеме Долгополов дошёл до четвертьфинала, а в четвёртом раунде US Open смог побороться с самим Джоковичем. Дальше были переменные успехи - полуфинал в Метце, четвертьфинал в Шанхае, разбавленные уже привычными вылетами в первом круге. В Париже, на последнем для себя турнире, Долгополов проиграл Давиду Ферреру во втором раунде, закончив год пятнадцатой ракеткой мира.

Что заставляет нас с оптимизмом смотреть на будущее Долгополова - в 2011 году он практически не знал для себя авторитетов, регулярно обыгрывая игроков Топ-десятки. "Большая четвёрка" украинцу, конечно, не покорялась, но кто знает, может он отложил свои главные победы на 2012 год?

Молодую немку Сабин Лисицки практически забыли после того, как она увенчала отличный 2009 год тяжёлой травмой, из-за которой практически потеряла следующий сезон. 2011 год Сабин начинала 179-й ракеткой мира, и только самые преданные болельщики верили, что она сможет вернуть себе прежний уровень игры.

Естественно, что на первых турнирах сезона немка стартовала с квалификации. С переменным успехом - например, на Australian Open ей так и не удалось отобраться, равно как и на турнир в Индиан-Уэллсе. Но уже в Майами Лисицки прошла три круга, проиграв только Марии Шараповой. 

sabine_3

Постепенно Лисицки набирала форму. В Штутгарте она победила Доминику Цибулкову и На Ли, а в четвертьфинале уступила соотечественнице - Юлии Гёргес (на тот момент Юлия, кстати, "котировалась" гораздо выше Сабин). Затем были полуфинал в Реджо-Эмилии и не самое удачное выступление на "Ролан Гаррос" (второй круг и поражение от Веры Звонарёвой).

Зато с наступлением травяного сезона Сабин развернулась во всю силу. В Бирмингеме она одержала свою первую победу в карьере, когда в финальном матче переиграла Даниэлу Хантухову. Ну а на Уимблдоне немка и вовсе сотворила сенсацию, уверенно выйдя в полуфинал. Но снова ничего противопоставить Марии Шараповой она не смогла.    

Это лето было самым лучшим в карьере Сабин. Она дошла до полуфинала в Стэнфорде, где закономерно проиграла Серене Уильямс. Она играла в четвертьфинале Карлсбада, а в Далласе выиграла свой второй турнир, победив в финале француженку Араван Резаи. О Лисицки снова заговорили всерьёз.

sabine_4

И пускай на US Open она выступила не блестяще, в четвертом круге снова проиграв Вере Звонарёвой, а в Пекине и Линце вылетала достаточно рано, летние подвиги Сабин принесли ей право сыграть на Бали. Там немка снова обыграла Хантухову, но в полуфинале пала жертвой проклятия имени Анабель Медины Гарригес (две первые соперницы испанской теннисистки снимались с турнира по ходу матча), получив травму.

Впрочем, от этой травмы Сабин быстро оправилась и воодушевлённо смотрит вперёд. Пускай первой ракеткой Германии является Андреа Петкович, у Лисицки нет никаких оснований быть недовольной прошедшим сезоном.


Система Orphus

Комментарии