03 декабря, суббота Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Результаты налицо. Как Григор Димитров начал реализовывать свой потенциал

16 июля 2014, 17:36 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Результаты налицо. Как Григор Димитров начал реализовывать свой потенциал

Болгарский теннисист Григор Димитров в 2014 году показывает выдающийся теннис и стал одним из главных открытий сезона. Обозреватель информационного агентства ESPN Камакши Тандон рассказывает, как и за счёт чего молодой болгарин добился такого впечатляющего прогресса.

"Наконец-то Григор Димитров стал известной персоной за свои собственные заслуги. Сейчас о нём много говорят, причём именно как о теннисисте - не "маленьком Федерере" или бойфренде Марии Шараповой - двух ориентирах, по которым раньше узнавали молодого болгарина.

И дело даже не в его артистичных ударах, которые регулярно появляются в видеонарезках с различных турниров, показывая очередной эффектный "виннер" из неудобной позиции, приносящий Григору очередные очки.

Сейчас все обсуждают турнирные результаты Димитрова. Двадцатитрёхлетний болгарский спортсмен в этом сезоне показывает отличный теннис. Он дошёл до полуфинала на Уимблдоне и прорвался в Топ-десятку мирового рейтинга. Невероятно одарённый, обладающий стильной манерой игры, Григор уже давно расценивался как молодая надежда Тура, благодаря своему атлетизму и обширному арсеналу ударов.

Впрочем, продвижение Димитрова к вершинам карьеры было слишком уж постепенным, если считать от 2008 года, когда он выиграл два юниорских "мэйджора". Более того, периодически болгарин не справлялся со своими эмоциями, и при этом регулярно менял тренеров.

Всё начало меняться к лучшему в 2013 году, когда мы стали свидетелями отменной физической готовности, дисциплины и стабильности в его исполнении. До прошлого октября в активе Григора не было чемпионских титулов АТР, а сейчас у него уже есть четыре, причём на разных покрытиях. В зале (октябрь прошлого года в Стокгольме), на харде - в феврале в Акапулько, на грунте в Бухаресте, за несколько недель перед "Ролан Гаррос" и, наконец, на траве - месяц назад на кортах Queen's Club.

grigor_1

"Похоже, я набрал хорошую форму", - сказал Димитров на Уимблдоне. "Я отлично работаю на тренировках, провожу много плодотворного времени на корте, концентрируюсь на каждом предстоящем матче".

Стремительный взлёт Григора начался с его сотрудничества с тренером Роджером Рашидом, известным по совместной работе с Ллейтоном Хьюиттом, Гаэлем Монфисом и Жо-Вилфридом Цонга. Специалист с первой же тренировки решил поставить вопрос ребром.

"Каким номером в мире ты хочешь быть", - спросил Рашид. "Седьмым, пятым, или первым?". Димитров не колебался с ответом. Понятно, что он хотел быть только первым. Следующий вопрос Рашида был о том, насколько сильно Григор этого хочет. Теннисист должен был показать тренеру своё желание.

Первым шагом Рашида было обозначить текущий уровень подопечного, а затем определить, каким он, этот уровень, должен быть. Австралиец начинал свою карьеру в качестве тренера по физической подготовке, так что он всегда делает упор на фитнес - именно ту сферу, в которой у Димитрова имелись определённые проблемы.

Сейчас этих проблем уже нет. Конечно, ни один тренер, ни один игрок не раскроют секретов своей подготовки, но, как заявил Рашид журналистам во время Уимблдона, "Всё дело в наших специфических тренировках, с которыми не всякий справится".

roger_2

Впрочем, результаты налицо. В четвертьфинале Уимблдона Димитров справился с Энди Марреем, а затем долгие четыре сета сражался с Новаком Джоковичем. И всё это было сразу после завоевания чемпионского титула на кортах Queen's Club.

Хорошее выступление на траве было тем более необходимо, поскольку ранее Григор потерпел неожиданное поражение в первом раунде "Ролан Гаррос". Рашиду не понравился подход подопечного к тому матчу. "Он знает - я не собираюсь его критиковать за неудачу", - отмечает тренер. "Но я подумал - нужна соответствующая реакция".

После серии тренировок на травяных кортах и напутствующих слов от Рашида, Димитров соответствующе отреагировал. Он стал более стабильным, что помогло в каждом матче на выигранном турнире. Также болгарин стал более дисциплинированно подходить к отдельным розыгрышам.

"Мы внесли всего несколько изменений в игру Григора", - рассказывает Рашид. "Когда ты обладаешь полным набором умений, нужно просто научиться их правильно использовать. Раньше он был похож на юниора, который не совсем понимает, что делать со всем своим техническим арсеналом".

grigor_3

Димитров по-прежнему продолжает исполнять безумные "виннеры", которые регулярно попадают в обзоры, но теперь делает это уже не на постоянной основе. "Я стал лучше выбирать удары", - признаётся болгарин. "Стал более стабильным на протяжении последних недель. И, как следствие, начал чаще выигрывать матчи".

Влияние Рашида в основном касается профессионализма игрока, однако не стоит забывать и ментальную сторону вопроса. "Это очень важный аспект", - констатирует тренер. "Григор слишком долго был совсем один, он с четырнадцати лет разъезжает по разным академиям, разным странам".

Возможно, именно это стало одной из причин, почему Димитров, которого изначально тренировал отец, так долго адаптировался к "взрослому" теннису. Между прочим, несмотря на явный прогресс, Рашид считает, что его подопечному ещё есть куда развиваться. По оценкам тренера, Григор пока что раскрыл свой потенциал всего на четверть.

"Григор родом из страны без давних теннисных традиций, так что он рос, не видя перед собой наглядного примера для развития", - говорит австралийский специалист. "Так продолжалось до тех пор, пока он не попал в АТР-Тур. Именно поэтому только сейчас он начинает стремительно прогрессировать".

grigor_4

Одно дело - проиграть Джоковичу в пяти сетах, и совсем другое - победить Джоковича в пяти сетах. Сейчас Григор стремится к тому, чтобы превратить первое во второе. "Мне нужно научиться выигрывать важнейшие матчи - такие, как против Энди, Новака", - признаётся молодой болгарин. "Приобрести умение прибавлять в решающие моменты - вот моя главная цель. Мы все настроены на достижение вершины, и я не отступлю ни на шаг с выбранного пути".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.07.2014 в 16:41 | #102222 | Комментарии 7615
Да, Рашид хорошо с ним поработал.
Avvocato 16.07.2014 в 17:05 | #102225 | Комментарии 5208
Это всё положительное влияние Марии)
Силантий Ермолаевич 16.07.2014 в 20:27 | #102240 | Комментарии 7390
ДАВАЙ ДАВАЙ НАяРИВАЙ  МАША МОЛОДЕЦ КОНЕЧНО  ЭНЕРГИЕЙ ЗАРЯЖАЕТ НА ВСЕ 200%   ЭТОГО НЕ ОТНЯТЬ. ТРЕНЕРА СЛУШАЙ ДА И МЫ БОЛЕЛЫ ТОЖЕ ВНОСИМ СВОЙ ВКЛАД НЕВИДИМЫЙ НО ПОЛЕЗНЫЙ,МАТ У ЭКРАНОВ В ТВОЙ АДРЕС ТОЛЬКО ПОМОГАЕТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ.