04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

Рейтинговые войны. Эпизод пятый - Рафа наносит ответный удар

12 июня 2013, 20:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Рейтинговые войны. Эпизод пятый - Рафа наносит ответный удар

Рафаэль Надаль по итогам выигранного им "Ролан Гаррос" опустился на пятое место в мировой классификации, что вызвало очередную волну критики в адрес системы рейтинга АТР. Тем не менее, детальный анализ ситуации приводит к тому, что испанец становится едва ли не главным претендентом на звание первой ракетки мира по итогам сезона. 

Энди Маррей давно никого не критиковал, так что каждый день, прожитый спокойно, приближал нас к очередной порции критики от беспокойного британца. И вот, дождались - знатный правозащитник Энди выбрал в качестве объекта своей опеки Рафаэля Надаля, а мишенью для критики - рейтинг АТР.

"На Уимблдоне Рафа будет посеян под пятым номером, и это настоящее преступление, ведь он гораздо лучше", - заявил сегодня шотландец в интервью агентству ВВС. "Жаль, что рейтинговая система в теннисе работает именно таким образом, учитывая результаты только за один сезон. В то же время в других видах спорта, например, в гольфе, учитываются два года".

"Таким образом, даже если один из сильнейших спортсменов получит травму, он всё равно сохранит высокую позицию. В теннисе, если игрок пропускает четыре или пять месяцев, у него практически нет шансов сохранить своё место".

andy_1

Что ж, в своё время сам испанец предлагал перейти на двухгодичную систему расчёта рейтинга. Предлагал неофициально, исключительно в рамках альтернативного варианта, но тогда это вызвало оживлённую дискуссию. И вот, теперь выступление Маррея на ту же тему.

Конечно, никто на двухгодичную систему переходить не будет. Но заявление британца интересно совсем другим - оно показывает, насколько "Большая четвёрка" далека в своих устремлениях и целях от остальных теннисистов. Как сказал бы Ленин, "узок их круг, страшно далеки они от народа". Колоссальное преимущество четырёх лидеров Тура перед всеми преследователями вылилось в то, что испанец, в июле 2012 года находившийся на третьей позиции, пропустил семь месяцев, но опустился всего лишь на пятое место в мировом рейтинге.

Конечно, для любого участника "Большой четвёрки" занимать место ниже четвёртого - сродни катастрофе, что и подчёркивают слова Маррея. Но самое интересное, что совсем скоро вынужденный перерыв Рафы станет играть на руку самому испанцу. И, безусловно, против Энди.

rafa_2

Итак, судите сами. Сейчас Надаля отделяет 325 очков от идущего четвёртым Давида Феррера, 735 очков - от Роджера Федерера. До Маррея испанцу ещё дальше - 1415 очков, и уж совсем велик разрыв с Новаком Джоковичем - 4935 баллов.

Казалось бы, страшные цифры. Но не стоит забывать и то, что в понедельник Рафа потеряет 90 очков за четвертьфинал турнира в Галле (оттуда он снялся, так что баллы уйдут безвозвратно), а ещё через три недели - 90 очков за второй раунд Уимблдона. И всё. То есть, абсолютно всё. Дальше все очки, которые наберёт испанец, будут только пополнять его актив.

А теперь - расчёты. До конца года Ферреру предстоит защитить 3665 очков, Федереру - 5420, а Маррею - 5400 баллов. Что касается Джоковича, то за него становится просто страшно - серб за аналогичный период сезона-2012 набрал 6800 очков. То есть, почти столько же, сколько сейчас есть у Надаля.

nole_3

Нельзя забывать и то, что у всех игроков нынешней Топ-4 бесследно исчезнут очки за Лондонскую Олимпиаду: 70 у Феррера, 450 - у Федерера, 750 - у Маррея и 270 - у Джоковича. Как говорится, мелочь, а приятно. Разумеется, Надалю и его пламенным поклонникам.

В 2011 году Рафа за аналогичный период набрал 3180 очков. Если предположить, что в текущем сезоне он наберёт хотя бы половину, а оппоненты потеряют хотя бы четверть своих баллов (испанец просто обязан будет потеснить кого-то на высоких стадиях турниров - предположим, что у каждого из четверых оппонентов он отберёт поровну очков), то получится очень любопытная картина по итогам года:

1. Новак Джокович - 9005 очков
2. Рафаэль Надаль - 8395
3. Давид Феррер - 6275
4. Энди Маррей - 5655
5. Роджер Федерер - 4225

А теперь хочется получить ответ - неужели Надаль на двух оставшихся "мэйджорах" и четырёх "Мастерсах" не сумеет набрать жалкие (по своим, конечно, меркам) 1590 баллов? Такой Рафа, которого мы видели в Индиан-Уэллсе, Мадриде, Риме и Париже - не просто должен, а обязан. А ведь три четверти очков, защищённых каждым из его соперников - это картина, скорее, оптимистическая.

rafa_4

Как бы то ни было, ситуация, при которой испанец завершит 2013 год в ранге первой ракетки мира, выглядит далеко не самой фантастичной. Именно его следует считать фаворитом в этой борьбе. Его, а не Джоковича или, тем более, Маррея. Который ещё неизвестно, сможет ли полноценно восстановиться к Уимблдону.

Таким образом, реверанс Энди в адрес Рафы выглядит, скорее, прогнозом, в котором испанец уже через несколько месяцев станет полноценным претендентом на теннисный трон. Мог ли кто-либо предположить подобное ещё прошлой осенью? Что ж, тем и прекрасен теннис, который дарит нам такие сюжеты. 



Система Orphus

Комментарии
Nestor 12.06.2013 в 19:36 | #63461 | Комментарии 2891
Рафа второй будет, на харде Новак его сделает
рыбак 12.06.2013 в 22:04 | #63474 | Комментарии 2970
Муррэй волнуется за свое 2-е место- нужно в финал УИ выходить, а тут может в 1/4 на Надальчика попасть. Хватит филонить - и будет рейтинг!