05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Рейтинговые войны. Эпизод четвёртый. Новая надежда

15 июня 2013, 12:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, GoTennis.ru
Рейтинговые войны. Эпизод четвёртый. Новая надежда

В первой половине сезона 2013 года в WTA-Туре наблюдалась довольно интересная борьба за лидерство, но после победы Серены Уильямс на "Ролан Гаррос" схватка временно приостановилась - за явным преимуществом одной из сторон. Тем не менее, летний сезон может многое изменить и заново возродить интерес к борьбе за теннисный трон.

В настоящее время ситуация в женском теннисе чем-то напоминает аналогичное положение в АТР-Туре в начале сезона-2012. Когда Новак Джокович оторвался от всех преследователей на просто астрономические цифры, но уже через полгода, не сумев защитить всех набранных очков, уступил лидерство Роджеру Федереру.

Правда, тогда за плечами Роджера тоже значился солидный багаж - серия побед под занавес 2011 года, "Мастерсы" в Индиан-Уэллсе и Мадриде - так что победа на Уимблдоне лишь стала завершающим аккордом чемпионской симфонии швейцарского маэстро. Что же будет в женском Туре?

На данный момент положение Серены Уильямс выглядит незыблемым. Она на 3990 очков опережает идущую второй Викторию Азаренко, и на 4200 баллов - Марию Шарапову. Агнешка Радваньска находится на четвёртой позиции, но польскую спортсменку можно уже сейчас не брать во внимание - слишком велико её отставание даже от третьего места Шараповой. Таким образом, сейчас в WTA-Туре ясно сформировалась своя "Большая тройка".

wta_1

Ситуация с Сереной отличается от положения Джоковича годичной давности разве что тем, что сейчас американка выглядит сильнее всех на любом покрытии, а соперники Новака ему не только не уступали, но даже в чём-то превосходили. Как, например, Федерер в полуфинале Уимблдона или Маррей в решающем матче US Open.

И всё же... До конца года Серене предстоит защищать 6880 очков, из которых 685 (за победу на Олимпийских играх) будут потеряны бесследно. Что касается преследовательниц американской теннисистки, то Виктория Азаренко должна защитить 4676 очков (из них 340 - за Олимпиаду), а Мария Шарапова, соответственно - 4525 и 470 баллов. Суммы вполне сопоставимы - если делать поправку на уровень игры соперниц.

Для Уильямс в этой ситуации самым важным остаётся удержать звание первой ракетки мира до окончания US Open - важнейшей опорной точки в этой борьбе. Дело в том, что после американского "мэйджора" в 2012 году Серена вообще не выступала на турнирах, приехав лишь на Итоговый чемпионат WTA (и триумфально его выиграв).

serena_2

В то же время, за аналогичный период сезона-2012 (между Нью-Йорком и Стамбулом) Азаренко набрала 1505 очков, а Шарапова - 925. Не столь, конечно, крупные суммы по сравнению с теми, что будут стоять на кону летом, но их ещё нужно будет защитить. Пусть даже в Токио для обеих соискательниц теннисного трона будет полегче - ведь действующая чемпионка Надежда Петрова на данный момент не демонстрирует формы, достаточной, чтобы удержать титул. До осени, впрочем, у россиянки пока что есть время.

Азиатский сезон выглядит с этой точки зрения второй ключевой позицией. Первая же, вне всякого сомнения - два американских летних хардовых "Премьера" - в Торонто и Цинциннати. Год назад Уильямс там не выступала, но и Мария с Викторией тоже не могли похвастаться серьёзными результатами: 1 очко за два турнира на двоих (у Азаренко). При этом нет сомнений, что и белорусская, и российская теннисистки в Торонто и Цинциннати сыграют - ведь сейчас в календаре нет Олимпиады.

Что касается Уильямс, то она сравнительно редко выступала на этих соревнованиях, хотя и дважды побеждала в Канаде (в 2001 и 2011 годах). Хотя и не стоит сомневаться - если дела Серены на Уимблдоне пойдут не так, как планировалось (а любой другой результат, кроме, по крайней мере, выхода в финал, будет расцениваться как провальный), в Торонто или Цинциннати она появится. Именно так, как это было в сезоне-2011.

vika_3

Неудача же Уильямс на соревнованиях в Стэнфорде вообще не должна рассматриваться. Состав участниц турнира в любом случае уступает уимблдонскому, да и вообще Серена за два последних года на Bank of the West Classic (неизменно заканчивавшихся для неё победами) уступила только один сет. Что любопытно, российской теннисистке - Марии Кириленко. 

Вообще, американка, похоже, рассматривает Стэнфорд как своеобразный разогрев перед хардовым сезоном. И даже потенциальная неудача на Уимблдоне (как было, скажем, в 2011 году) способна лишь раззадорить младшую Уильямс.

Остаётся только гадать, есть ли в современном женском Туре сила, способная заставить Серену неудачно выступить на Уимблдоне. Пока что ответ на этот вопрос выглядит явно отрицательным. Поживём - увидим.


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 15.06.2013 в 11:24 | #63621 | Комментарии 7390
ДА В СОВРЕМЕННОМ ЖЕНСКОМ ТУРЕ КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ . . .ПРОСТО СМЕШАЛИ ЖЕНСКИЙ ТУР И ПЕРЕХОДНОЙ В МУЖСКОЙ . . .ВОТ И СМЕШНО ВСЕМ И НЕИНТЕРЕСНО .. ТОЛЬКО ПИСАТЬ ОСТАЕТСЯ ЧТО БЫ ВРЕМЯ ЗАНЯТЬ.
Denzell 15.06.2013 в 11:26 | #63622 | Комментарии 6738
Чтобы возродить интерес к первой строчке нужно рассыпать битое стекло около всех ресторанов мира и ждать)))
don_gael 15.06.2013 в 11:34 | #63623 | Комментарии 7615
Denzell мало рассыпать, нужно ещё Серену довести до нужной алкогольной кондиции.  
Nestor 15.06.2013 в 13:06 | #63625 | Комментарии 2891
Она и так проиграет в третьем круге
krulena 15.06.2013 в 15:23 | #63630 | Комментарии 1172
было бы чудненько...
Frost 15.06.2013 в 16:53 | #63637 | Комментарии 134
Nestor А почему сразу не в первом?