09 декабря, пятница Время на сервере 10:42
Теннис: Все новости

Рейтинговые очки за Кубок Дэвиса. Проблема неравенства

14 февраля 2012, 17:46 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: daviscup.com
Рейтинговые очки за Кубок Дэвиса. Проблема неравенства

Матчи первого раунда Кубка Дэвиса, которые состоялись в выходные дни, вызвали к жизни не только рассуждения об игре участников, но и мысли по поводу справедливости нынешнего механизма проведения турнира. Обозреватель американского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс рассуждает о проблеме начисления рейтинговых очков за Кубок Дэвиса.

"Прошедший в этот уикенд матчи первого раунда Кубка Дэвиса подарили нам блистательный, полный эмоций теннис, который и делает этот турнир одним из лучших во всём мире на протяжении уже более ста лет.

Победа Джона Иснера над Роджером Федерером в швейцарском Фрибурге стала первой победой для американских теннисистов над экс-первой ракеткой мира на грунте с 1999 года, и вдохновила сборную США на одну из самых неожиданных, но, тем не менее заслуженных, побед со счётом 5:0 в истории Мировой группы.

john_1

Однако в то время как Федерер сражался в матче Кубка Дэвиса, первые два номера мирового рейтинга, Новак Джокович и Рафаэль Надаль, а также четвёртая ракетка мира Энди Маррей. предпочли отдохнуть, "перезарядить батареи" и сохранить силы для решения более важных, на их взгляд, задач.

Несколько лет назад проблема участия в Кубке Дэвиса ведущих игроков стала очередным яблоком раздора, при том, что многие соглашались с необходимостью реконструкции турнира - будь это проведение не каждый год, замена пятисетовых матчей на трёхсетовые или же введение принципиально иной схемы соревнований.

На мой взгляд, нынешний формат турнира идеален. Выступления за свою страну приносят опыт, который немногим людям даётся и тем более немногими забывается. Надаль и Джокович много лет верой и правдой служили своей стране, выступая за свои сборные, так что они могут позволить себе пропустить матч или даже целый сезон.

Маррей также неоднократно представлял Великобританию и не один год "вытаскивал" на себе сборную. Безусловно, он очень порадовался победе над командой Словакии, одержанной в его отсутствие, и обязательно вернётся в следующих матчах нынешнего сезона.

Тем не менее, хотя я считаю, что турнир не нуждается в коренных изменениях, одну вещь можно было бы всё же исправить. Как отмечал заслуженный британский журналист Ричард Эванс, освещающий теннис уже несколько десятилетий, Топ-игроки получают дополнительный стимул играть в Кубке Дэвиса, поскольку за это даются очки в рейтинг АТР.

points_2

Но эти очки начисляются только за матчи Мировой группы, что очень несправедливо по отношению к игрокам, представляющим более слабые команды. Например, тот же Иснер сможет получить неплохой рейтинговый бонус, особенно если сборная США выиграет Кубок Дэвиса. Но вот такие теннисисты как Энди Маррей или Маркос Багдатис, не получат ничего.

Конечно, далеко не факт, что Маррей сможет вывести свою сборную в Мировую группу, но создаётся впечатление, что Международной федерации тенниса, управляющей Кубком Дэвиса, и АТР стоило бы договориться о том, чтобы распределение рейтинговых очков касалось не только Мировой группы, но и всех команд".


Система Orphus

Комментарии