09 декабря, пятница Время на сервере 16:34
Теннис: Все новости

Рейтинги АТР и WTA. Битвы за теннисный трон и его окрестности

24 марта 2013, 20:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Рейтинги АТР и WTA. Битвы за теннисный трон и его окрестности

Помимо закономерного интереса к определению чемпионов турнира Sony Open Tennis, в Майами параллельно разворачивается ещё одна интрига. Точнее, даже две. Речь идёт о перспективах ведущих игроков в борьбе за Топ-места в мировом рейтинге. Как мужском, так и женском.

На данный момент незыблемыми выглядят только позиции Новака Джоковича, который с 13.280 очками в рейтинге АТР намного опережает ближайших конкурентов. У Роджера Федерера сейчас значится 8.715 очков, а у Энди Маррея - 8.350. Таким образом, в отсутствии Федерера и Рафаэля Надаля в мужском теннисе остаётся только одна серьёзная интрига - битва за второе место в рейтинге АТР.

С одной стороны, для Федерера, который сейчас его занимает, данная позиция не выглядит слишком уж достойной защиты. По большому счёту, швейцарец - это как футбольная сборная Бразилии, для которой любое место на чемпионате мира, кроме первого, будет расцениваться как неудача.

roger_2

С другой - Маррей в своей карьере только один раз становился второй ракеткой мира, и пробыл в этом статусе всего четыре недели. Для игрока, который претендует на то, чтобы значиться полноценным участником "Большой четвёрки", такая рейтинговая история выглядит несколько скромной.

Именно поэтому для британца прорваться на второе место сейчас будет невероятно важно - именно для того, чтобы в дальнейшем замахнуться на нечто более значимое. Сегодня Энди отстаёт от Роджера на мизерные по меркам "Большой четвёрки" 365 очков, но обогнать швейцарца именно в Майами будет невероятно сложно.

Дело в том, что год назад Федерер проиграл Энди Роддику уже на стадии третьего раунда, так что потеряет по итогам Sony Open Tennis всего 45 очков. Маррею же предстоит защищать 600 пунктов за прошлогодний выход в финал. Таким образом, только в случае победы на турнире шотландец выйдет на второе место в мировой классификации.

andy_1

Тогда у Энди будет 8.750 очков, и он всё же опередит Роджера, у которого останется 8.670. Впрочем, главные битвы за рейтинг развернутся на грунтовых турнирах. В частности, придётся защищать множество очков Рафаэлю Надалю, который по итогам соревнований в Майами снова станет пятой ракеткой мира. 

Испанец не сможет защитить очки за прошлогодний выход в полуфинал, так что его соотечественник Давид Феррер гарантированно вернёт себе четвёртую строчку в мировом рейтинге. Но вот дальше окажется куда интереснее - Рафе нужно будет защищать титулы в Монте-Карло, Барселоне и Риме, так что интрига в борьбе за четвёртое место обещает быть не менее захватывающей.

Зато на женских соревнованиях в Майами снова решается судьба звания первой ракетки мира. К сожалению, травма Виктории Азаренко не позволила ей вмешаться в эту борьбу уже сегодня, так что белорусская спортсменка так и останется третьей в мировом рейтинге.

А вот Мария Шарапова имеет определённые шансы уже в шестой раз подняться на теннисный трон, тем самым сравнявшись с достижением нынешнего лидера рейтинга WTA. Серена Уильямс на данный момент опережает россиянку на 350 очков, но в пользу американки говорят сразу два фактора.

serena_3

Первый - чисто статистический. Год назад Серена проиграла в Майами на стадии четвертьфинала, в то время как Мария дошла до решающего матча, где уступила Агнешке Радваньской. Таким образом, россиянке нужно защищать 700 очков, в то время как американке - всего 250. То есть, преимущество Серены де-факто составляет 800 (350 + 450) очков.

Фактор второй - психологический. Последний раз Шарапова обыгрывала младшую из сестёр восемь с половиной лет назад, в финале Итогового чемпионата WTA. С тех пор теннисистки провели ещё десять матчей - и каждый раз побеждала Серена - в последние пять встреч - практически без вариантов для соперницы.

Впрочем, даже победа над Уильямс в финале (а раньше им никак не встретиться) не гарантирует Шараповой вожделенного первого места. Даже наоборот. Выход Серены в четвёртый раунд практически обеспечивает ей сохранение лидерства по итогам турнира. Если же Уильямс обыграет Доминику Цибулкову, звание первой ракетки мира снова останется за ней.

maria_4

Для Шараповой это будет означать то, что в ближайшие месяцы для неё борьба за лидерство фактически прекратится - ведь Марии нужно будет защищать большое количество очков за прошлогодний грунтовый сезон. Разве что неплохой шанс представится через неделю - в Чарльстоне Серена заработала 470 очков, а Мария вообще не выступала. Именно поэтому для россиянки важно не отстать от главной соперницы по итогам Sony Open Tennis. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
don_gael 24.03.2013 в 22:10 | #57417 | Комментарии 7615
Да, остаётся надеяться на Цибулкову.
Силантий Ермолаевич 24.03.2013 в 22:20 | #57418 | Комментарии 7390
ДА РОДЖЕРУ ТОЛЬКО БОЛЬШОГО ВЕТРА В ПАРУСАХ И  УДАЧИ!!!!!!!!!!!!АЗАРЕНКА И МАШУТКА ДОЛЖДНЫ БЫЛИ ДОЛЖНЫСТАТЬ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ  И ТУТ ОПЯТЬ ЭТА СЕРЕНА..ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?????????
Nestor 24.03.2013 в 22:29 | #57420 | Комментарии 2891
Болею за Машу, а Маррею желаю продуть скорее
iliavlz 25.03.2013 в 09:23 | #57427 | Комментарии 137
Какая разница каким в рейтинге Рафа подойдёт к РГ, 4-и или 5-м. Если он хочет там побеждать, то всё равно придётся сражаться с ЖукоБИЧем и какая разница где его обыгрывать в 1/4,1/2 или в финале.
iliavlz 25.03.2013 в 09:23 | #57428 | Комментарии 137
Какая разница каким в рейтинге Рафа подойдёт к РГ, 4-и или 5-м. Если он хочет там побеждать, то всё равно придётся сражаться с ЖукоБИЧем и какая разница где его обыгрывать в 1/4,1/2 или в финале.
indiegor 27.03.2013 в 13:41 | #57578 | Комментарии 2880
я за Маррея из Топ-4. самый интересный теннис сейчас показывает