03 декабря, суббота Время на сервере 18:39
Теннис: Все новости

Рейтинг WTA. Гонка за лидером на "финишной прямой"

04 октября 2012, 19:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: blogs.bettor.com | Фотоматериал: Getty Images AsiaPac
Рейтинг WTA. Гонка за лидером на

На фоне эпического сражения за первую строчку в рейтинге АТР по итогам сезона, не столь эффектной кажется борьба, развернувшаяся у женщин. И пусть здесь интрига выглядит не столь явной - интерес от этого не уменьшается.

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко по-прежнему находится в двойственном положении. С одной стороны Виктория уверенно и с большим отрывом лидирует в мировом рейтинге, опережая ближайшую преследовательницу - россиянку Марию Шарапову, на 1660 очков. 

С другой же стороны - весь теннисный мир знает, что де-факто лидером женского тенниса является Серена Уильямс. И будет такая ситуация сохраняться, как минимум, до момента, когда Виктория выполнит два необходимых условия - финиширует первой в мировом рейтинге по итогам сезона, а также одолеет американку в очном поединке. 

Кстати, вполне вероятна ситуация, когда финальный матч Итогового чемпионата WTA может определить лидера по результатам года. Но до предстоящего стамбульского финала остаётся ещё несколько недель, так что шансы "догнать и перегнать Азаренко" имеют сразу несколько теннисисток.

Прежде всего, следует оценить рейтинговые перспективы самой белорусской спортсменки. Конечно, отрыв в 1660 очков от второго места выглядит очень солидно, а по итогам турнира в Пекине Виктория обязательно добавит очки в свою "копилку" (год назад она покинула соревнования уже в третьем раунде).

vika_1

Но затем Азаренко предстоит защитить 1170 очков за победу на турнире в Люксембурге и выход в финал Итогового чемпионата WTA. Безусловно, это вполне по силам первой ракетке мира, но ведь и у соперниц есть своя точка зрения на предстоящие события.

Прежде всего, у Марии Шараповой, которая в текущем сезоне уже ощутила всю прелесть возвращения на теннисный трон. В прошлом году россиянка из-за травм не лучшим образом провела концовку сезона, заработав всего 140 очков на Итоговом чемпионате WTA. Ну а свои 280 очков за выход в четвертьфинал Пекина Мария уже защитила.

Таким образом, даже в случае трёх поражений в группе Шарапова в Стамбуле наберёт дополнительные очки. Это, впрочем, представляется маловероятным. Гораздо более реален вариант выхода Марии в полуфинал, и последующей схватки с кем-то из прямых соперниц за лидерство.

maria_2

Например, с Агнешкой Радваньской. Польская спортсменка в этом году потеряла две отличные возможности стать первой ракеткой мира, так что постарается теперь реализовать третью. Правда, нужно сначала эту возможность создать.

Помимо 2080 очков, которые разделяют в мировом рейтинге Азаренко и Радваньску, польской теннисистке предстоит ещё защитить прошлогоднюю победу в Пекине. А это, не стоит забывать - полновесная тысяча очков. Остальное - 1 очко за прошлогодний "Кубок Кремля" и 370 - за Итоговый чемпионат WTA, выглядят не так существенно в свете возможной неудачи в столице Китая. 

Пока Агнешка дошла здесь до четвертьфинала, но если она не пробьётся хотя бы в финал, шансы даже на создание третьей возможности побороться за мировое лидерство в 2012 году выглядят для неё призрачными.

aga_3

Подлинной "королевой жизни" на этом фоне выглядит Серена Уильямс. Да, американка уступает лидирующей Азаренко 2195 очков. Но при этом Серена по игре выглядит сильнее Виктории, а также на целую голову выше остальных соперниц.

Специфика турнирных предпочтений младшей Уильямс (а также тот факт, что в прошлом году она после US Open не выступала вообще) заставляют предположить, что мы увидим на корте Серену исключительно в Стамбуле. 

Конечно, непонятно, в какой форме Уильямс будет на этом турнире, после почти трёх месяцев отдыха, но это не значит, что американка будет менее грозной, чем обычно. Тем более что любые очки, полученные Сереной в Стамбуле, пойдут в её актив.

serena_4

Гипотетический пекинский успех даст Азаренко право на ошибку в Люксембурге, но вот в Турции будет очень интересно. Выход в полуфинал практически гарантирует Виктории первое место, так что очень важную роль здесь сыграет жеребьёвка. Окажись белорусская теннисистка в одной группе с Сереной - интрига будет невероятной.

Остальные представительницы Топ-десятки рейтинга WTA, к сожалению, не имеют даже теоретических шансов финишировать в статусе первой ракетки мира. Даже Петра Квитова, которой год назад эксперты предсказывали многолетнее доминирование в женском теннисе. 

На данный момент чешка отстаёт от Азаренко (которую она переиграла в прошлогоднем финале Итогового чемпионата WTA) 3575 очков, но ужас внушает даже не эта сумма, а 1500 очков, которые Петре нужно защитить до конца года. Это значит, что чешская теннисистка должна побеждать в Стамбуле в каждом матче, чтобы только сохранить свою нынешнюю позицию.

petra_5

И если при взгляде на Роджера Федерера, которому в конце сезона предстоит аналогичная задача, можно убедиться, что швейцарец по игре вполне способен на подвиг, осенние выступления Петры оптимизма не внушают. В конце лета чешка показала всем, на что она способна на самом деле, но с наступлением осени у Квитовой снова наступил спад. 

Таким образом, в концовке сезона за лидерство по итогам года будут, скорее всего, бороться три теннисистки: одна представительница "опыта", одна - "молодости", и ещё одна, соединившая в себе оба эти качества. Российским болельщикам, безусловно, стоит надеяться, что классический "сплав" принесёт победу, но в любом случае, борьба обещает быть крайне интересной.


Система Orphus

Комментарии
zoil 04.10.2012 в 21:33 | #44712 | Комментарии 2325
Долой самизнаетечто.
pennetta 04.10.2012 в 22:38 | #44715 | Комментарии 3098
Ну и Вика была далеко от своей лучшей игры, как на АО.Вообщем ДОЛОЙ ВТА
don_gael 04.10.2012 в 23:00 | #44722 | Комментарии 7615
krulena два раза перечитал статью. Увидел два эпитета, относящиеся к Вике - "первая ракетка мира" и "белорусская теннисистка". Какой из них, по вашему мнению - "обзывательство"?  
Антошка 05.10.2012 в 02:28 | #44723 | Комментарии 1057
krulena прошу прощения, вы всегда говорите о зависти ... а чему завидовать то? никак не пойму 
ЛЕОНА 05.10.2012 в 14:19 | #44741 | Комментарии 584
Тоша,не мешай человеку читать между строк и видеть то, что ему хочеЦа