10 декабря, суббота Время на сервере 13:49
Теннис: Все новости

"Рейтинг силы" по итогам турниров серии "Мастерс"

17 ноября 2011, 21:14 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: gototennis.com | Фотоматериал: zimbio.com

В американском спорте принято составлять различные "рейтинги силы" по итогам различных турниров. Не стал исключением и теннис. И хотя мужской сезон ещё не завершился, обозреватель ESPN Рави Убха предлагает своеобразный "рейтинг силы" по итогам девяти турниров серии "Мастерс".

"Если сказать вкратце, то в этом году на турнирах серии "Мастерс" царствовал Новак Джокович. Несмотря на то, что после US Open он не блистал, Джокович, тем не менее, обыгрывал всех, кто только попадался ему на пути.

novak_1

1. Победы Новака Джоковича над Рафаэлем Надалем в Индиан-Уэллсе и Майами дали ему нечто очень ценное, а именно веру в то, что он может побеждать несокрушимого испанца в финалах. Джокович выиграл первые пять "Мастерсов", в которых принимал участие и, если бы не травма, вполне мог записать на свой счёт семь из семи.

rafa_2

2. Впервые с 2004 года Рафаэль Надаль выиграл меньше, чем два "Мастерса" за сезон. Причина тому, разумеется - Джокович. Кто знает, как бы обернулось дело, выиграй Надаль тай-брейк в третьем сете финала в Майами. Даже невзирая на то, что в Шанхае, Цинциннати и Монреале испанец не блистал, он всё же достиг финала на пяти "Мастерсах" и продолжил своё царствование в Монте-Карло.

roger_3

3. Роджер Федерер отложил свой триумф на концовку сезона, победив в Париже без единого проигранного сета. Конечно, он стал фаворитом в столице Франции благодаря обстоятельствам, но порой он выглядел в точности как Федерер образца 2006 года. Швейцарец четыре раза доходил до полуфинала, и превзойти его смогли только Джокович и Надаль.

andy_4

4. Энди Маррей опередил Надаля и Федерера, победив на двух "Мастерсах", в Цинциннати и Шанхае, проиграв там в общей сложности только одну партию. До того как Федерер прервал беспроигрышную серию Джоковича, ближе всего к этому был именно Маррей в Риме. Вместе с тем, не стоит забывать, что шотландец трижды, в Индиан-Уэллсе, Майами и Монреале, проигрывал в стартовом матче.

tomas_5

5. Угадайте, кто, если не считать Джоковича, больше всех выходил в четвертьфинал "Мастерсов"? Нет, не Федерер или Маррей, а вовсе даже Томаш Бердых. Чех шесть раз выходил в четвертьфинал, и по этому показателю он делит второе место с Надалем. Лучшие моменты - победы над Федерером в Цинциннати и над Марреем в Париже. С другой стороны, Бердых только дважды проходил дальше четвертьфинала. Впрочем, у него есть резервы улучшения игры.

david_6

6. Давид Феррер продолжает прогрессировать, следуя принципу "тише едешь - дальше будешь". Было бы замечательно, если бы Феррер, один из самых приятных теннисистов в мире, выиграл свой первый "Мастерс". К сожалению для стабильного испанца, он уступил Надалю в финале Монте-Карло и проиграл разбушевавшемуся Маррею в решающем поединке в Шанхае. Но Давид продолжает стараться. 

mardy_7

7. Марди Фиш не был столь стабилен, как Бердых, только три раза дойдя до четвертьфинала и далее. Однако, ему удалось то, что не получилось у Томаша, а именно - выйти в финал. В Монреале американец даже смог взять один сет у Джоковича. К счастью для Фиша, четыре из девяти "Мастерсов" проводятся в Северной Америке, где он выступает очень успешно.

jo_8

8. Замечательные новости для Жо-Вилфрида Цонга, и этих новостей много: француз провёл смог провести свой самый полноценный сезон, сыграв во всех девяти "Мастерсах". Далее, Цонга дошёл до финала в Париже и до полуфинала в Монреале. Однако, если убрать два франкоязычных города, получится, что больше Жо-Вилфрид нигде не проходил дальше третьего круга. 

robin_9

9. Травмы и болезнь скомкали нынешний сезон для Робина Содерлинга, нивелировав его успехи в 2009 и 2010 годах. Он смог выступить только на четырёх "Мастерсах", причём все - в первой половине сезона. При этом, швед дважды играл в четвертьфинале, а в поражении от Хуана Мартина Дель Потро в третьем круге Майами нет ничего постыдного.

stan_10

10. Под руководством Петера Лундгрена Станислас Вавринка добился заметного прогресса. Теперь, когда они прекратили сотрудничество, остаётся только гадать, сдаст ли свои позиции талантливый швейцарец. Вавринка начал с четвертьфинала в Индиан-Уэллсе, попал в восьмёрку лучших по итогам Монреаля, а также устроил Энди Маррею самое тяжёлое испытание в Шанхае".


Система Orphus

Метки: ATP Masters 1000
Комментарии