08 декабря, четверг Время на сервере 07:04
Теннис: Все новости

Рейтинг ITF. В поисках новых звёзд

21 июля 2011, 14:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: 10sballs.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Рейтинг ITF. В поисках новых звёзд

Наблюдать за событиями турниров АТР и WTA всегда интересно, но не стоит забывать, что профессиональный Тур – это лишь вершина мировой теннисной пирамиды. Каждый год по её крутым стенам стараются подняться вверх, в элиту, молодые таланты. Обозреватель сайта 10sballs.com Джейсон Охси пытается найти новых звёзд тенниса среди лидеров юниорского рейтинга ITF.   

«Мужской Тур переживает золотую эру, в которой соревнуются между собой такие суперзвёзды, как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей. За женским Туром тоже интересно наблюдать, потому что там играют Каролин Возняцки, сёстры Уильямс, Мария Шарапова, Ким Клийстерс и другие великолепные спортсменки. Однако, к сожалению для болельщиков, время теннисной карьеры ограниченно, так что для дальнейшего процветания тенниса нужно, чтобы на смену уходящим звёздам приходило новое поколение.

Юниорский Тур даёт лучшим молодым теннисистам со всего мира уникальную возможность продемонстрировать свой талант и оттачивать мастерство на крупнейших турнирах. Примером могут послужить нынешние звёзды – Роджер Федерер в 1998 году выиграл юниорский Уимблдон, что стало предвестником его грандиозных успехов на турнире взрослом. А в 2006 году среди девочек на Уимблдоне победу праздновала Каролин Возняцки, сделав тем самым серьёзную заявку на будущий успех в профессиональном Туре.

Сегодня в юниорском теннисе есть несколько восходящих звёзд - мальчиков и девочек, которые в будущем могут стать Топ-игроками.

Лидеры рейтинга среди мальчиков

Так получилось, что в юниорском рейтинге ITF первые три места занимают как раз победители трёх прошедших турниров Большого шлема среди мальчиков. 

vesely

Иржи Веселы из Чехии победил в этому году на Australian Open, как в одиночном, так и в парном разряде. Веселы очень разносторонний игрок, он хорош и в одиночной игре, и в паре, так что юный чех заслуженно лидирует в рейтинге ITF.

saville

Австралиец Люк Сэвилл выиграл Уимблдон, и занимает в рейтинге второе место. Вообще-то, в индивидуальном зачёте у него больше очков, чем у Веселы, но поскольку рейтинг ITF учитывает как индивидуальные, так и парные выступления, универсальность чеха позволила ему опередить Сэвилла. Кстати, Люк – первый австралиец после Бернарда Томича, побеждавший на юниорском турнире Большого шлема.

fratangelo

Наконец, третью строчку в рейтинге занимает американец Бьорн Фратанджело, победитель, соответственно, юниорского «Ролан Гаррос». Бьорн начал заниматься теннисом в четыре года под руководством своего отца Марио, который до сих пор тренирует восходящую звезду. На сегодня Фратанджело выиграл 23 матча в индивидуальном разряде, а проиграл только четыре. Немудрено, что он считается едва ли не главной теннисной надеждой Америки.

Добьётся ли Шарипова славы Шараповой?

sharipova

Сабина Шарипова из Узбекистана пока что занимает в рейтинге ITF только 63 место, но ей определённо стоит уделить внимание. Своей агрессивной игрой на задней линии, а также отличной подачей Сабина заставляет вспоминать трёхкратную победительницу взрослых «мэйджоров» - Марию Шарапову. Баланс матчей Шариповой составляет в этом году 16:7 в индивидуальном разряде и 12:5 в парном. Если талантливая узбекская девочка будет и дальше прогрессировать, кто знает, возможно, когда-нибудь мы увидим поединок Шарипова – Шарапова?

Кто станет новой швейцарской звездой?

bretting

Лучшим среди юных швейцарцев сегодня считается Димитри Бреттинг, мечтающий когда-нибудь войти в Топ-50 рейтинга АТР. За карьеру в юниорском Туре Димитри выиграл 62 матча, а проиграл 24, особенно хороших результатов добившись на грунте – любимом своём покрытии. Конечно, до Федерера ему далеко, но когда-нибудь Бреттинг вполне может стать новым лидером швейцарского тенниса.

Лидер рейтинга среди девочек

mestach

Анн-Софи Месташ занимает первое место в рейтинге ITF среди девочек. Талантливая бельгийская юниорка выиграла в этом году Australian Open, уступила всего в двух встречах из двадцати сыгранных и надеется когда-нибудь стать наследницей славы Ким Клийстерс. Месташ демонстрирует агрессивную игру, отлично бьёт с отскока, обладает мощной подачей. Особенно хороша юная бельгийка на харде и на траве».

Комментарий GoTennis.ru:
Вслед за Месташ в рейтинге идут сразу две россиянки – Дарья Гаврилова и Ирина Хромачёва, которые в будущем должны поддержать реноме российского женского тенниса. И замыкают пятёрку ещё две обладательницы титулов Большого шлема этого сезона – обидчица Хромачёвой на Уимблдоне, австралийка Эшли Барти, а также чемпионка «Ролан Гаррос» Онс Жабер из Туниса, у которой есть все шансы стать первой за долгие годы африканкой в Топ-100 рейтинга WTA. 

Конечно, не все звёзды юниорского тенниса станут в будущем лидерами во взрослой игре, но уже сейчас они обретают уверенность и опыт, которые в будущем помогут им освоиться в профессиональном Туре. Кто знает, может, вы только что прочитали про будущую первую ракетку мира? 


Система Orphus

Комментарии
NaujNod 21.07.2011 в 13:42 | #9290 | Комментарии 6
Олег, в очередной раз взахлёб читаю твою подборку. Понравился экскурс в историю великих сражений теннисистов ранее, теперь экскурс в будущее... Спасибо !
Sem 21.07.2011 в 19:38 | #9300 | Комментарии 437
Не знаю кто автор этой статьи, но  она явно чрезмерно напущена и поверхностна... Я бы не стал ее помещать а лучше самому поштудировать интернет и посмотреть не только первую пятерку рейтинга юниоров на данный момент, а посмотреть арсенал теннисиста, его подготовку, школу и т.д.... Ведь многие не играют даже в юниорах а сразу идут во взрослый тур... Шейм он ю...
don_gael 21.07.2011 в 19:59 | #9303 | Комментарии 7615
Sem, а разве там написано "самые перспективные юниоры" или что-то в этом роде? Вроде ведь ясно сказано в заглавии - "рейтинг ITF" и его обзор. А по поводу вообще талантливых юниоров, думаю, ещё разместят статью соответствующую. Почему бы и нет?
I Love DINA 21.07.2011 в 20:09 | #9305 | Комментарии 4569
Sem, Ага, все мы умные, кроме автора статьи и его переводчика  
don_gael 21.07.2011 в 20:13 | #9306 | Комментарии 7615
У бразильцев есть такая пословица. Не про теннис, правда, но хорошая. "В Бразилии 150 миллионов потенциальных тренеров для сборной, а её почему-то доверили единственному человеку, ничего не смыслящему в футболе"
Sem 23.07.2011 в 19:39 | #9415 | Комментарии 437
don_gael, хоть и поздно но отвечу. Причем тогда в этом обзоре Шарипова и швейцарский почти некому не известный парень??????