05 декабря, понедельник Время на сервере 21:39
Теннис: Все новости

Рейтинг АТР. Золотая эра или эпоха перемен?

17 августа 2012, 10:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: sportige.com | Фотоматериал: zimbio.com
Рейтинг АТР. Золотая эра или эпоха перемен?

Отказ Рафаэля Надаля от участия в US Open внёс существенные коррективы в борьбу за лидерство в мировом рейтинге. На неопределённое время испанец дистанцировался от этой борьбы, но зато на горизонте поля битвы Роджера Федерера и Новака Джоковича снова появился Энди Маррей.

Термин "Большая четвёрка" уже стал историческим для мужского тенниса. По крайней мере, за последние несколько лет, когда Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей выигрывали львиную долю всех мало-мальски серьёзных турниров в мире.

До нынешнего лета, если кто и выглядел "слабым звеном" в великолепной четвёрке Топ-теннисистов, так это британец, который мог на равных соперничать с главными оппонентами только на "Мастерсах". Однако лето принесло новые условия игры. И новое "слабое звено".

Грунтовые корты - самые сложные для организма теннисиста. В том плане, что требуют, во-первых, длительных перемещений по задней линии (нагрузка на ноги), а во-вторых - розыгрыши длятся существенно дольше (нагрузка на руки и корпус игроков). 

Рафаэль Надаль общепризнанно является лучшим специалистом по грунтовой игре в истории тенниса, так что логично, что именно на могучий организм испанца и выпадают самые большие нагрузки в игре.

rafa_1

Три года назад Рафа уже испытывал проблемы с коленями, но после этого сумел триумфально вернуться, выиграв в 2010 году три турнира "Большого шлема" из четырёх (а связка "Ролан Гаррос" - Уимблдон - US Open за один сезон покорилась, кроме Надаля, только трём теннисистам: Дону Баджу, Тони Траберту и Роду Лэйверу). 

Впрочем, как выяснилось, коварный тендинит Надаля и не думал сдаваться, лишь затаившись на время. Весной Рафа уже чувствовал приближение серьёзных проблем, но тогда на кону стояло другое - гораздо важнее казалось преодолеть проблему психологическую - обыграть Новака Джоковича в финале.

Два раза подряд Надалю это удалось. Он завоевал рекордный титул на "Ролан Гаррос" - вот только не самой ли дорогой ценой? После этого был шок поражения от Лукаша Росола на Уимблдоне, а затем отказ от участия в Олимпийских играх, турнирах в Торонто и Цинциннати, и самое главное - US Oрen.

И если за американские "Мастерсы" Рафа потеряет не столь много очков, то Открытый чемпионат США, где он в прошлом сезоне дошёл до финала, может стать серьёзным ударом по рейтинговым позициям испанца.

За Торонто и Цинциннати Надаль потеряет в сумме 225 очков, за Нью-Йорк - сразу 1200. Уже сейчас испанца с воспрянувшим духом после олимпийской победы Марреем разделяет чуть менее семисот очков, а вот после US Open Надаль может оказаться четвёртой ракеткой мира.

rafa_2

Последний раз такое случалось с олимпийским чемпионом Пекина более двух с половиной лет назад - в марте 2010 года. Впрочем, именно тогда Рафа и начинал своё великолепное возвращение на вершину мирового рейтинга. Только вот сейчас сделать это будет несколько труднее.

Ведущих борьбу за лидерство Роджера Федерера и Новака Джоковича снова разделяет 75 очков. Впрочем, швейцарец уже защитил свои очки за прошлогодний Цинциннати, а сербу для этого ещё нужно одержать две победы. Здесь позиции Роджера выглядят предпочтительнее.

Что касается US Open, то Федереру нужно защитить 720 очков против 2000 у Джоковича. При отсутствии в турнирной сетке Надаля кому-то из двух лидеров должно очень не повезти при жеребьёвке. Не повезти в виде Энди Маррея, доставшегося в возможные соперники по полуфиналу.

Всё-таки, Жо-Вилфрид Цонга, Давид Феррер и другие игроки, при всём уважении - сейчас не чета британцу. Если судьба снова сведёт Новака и Энди в полуфинале, есть серьёзные предположения, что Маррей сможет по итогам последнего в сезоне "мэйджора" приблизиться к сербу на расстояние прямой атаки. Даже при том, что самому Энди нужно защищать очки за выход в полуфинал.

andy_3

Что будет после Нью-Йорка? Вряд ли сейчас можно прогнозировать с высокой вероятностью. Всё будет зависеть от состояния коленей Надаля. Испанец уже объявил, что хочет сыграть в сентябрьском полуфинале Кубка Дэвиса против сборной США. Похвальный патриотизм, но будет ли он чувствовать себя достаточно здоровым?

Не разумнее будет для Рафы пропустить остаток сезона, чтобы набраться сил для нового рывка в 2013 году? Ведь уже давно стало понятно, что этот год, позиционировавшийся как сезон реванша у Джоковича, развивается совсем не по "испано-сербскому" сценарию. 

Да, в этом случае Надаль рискует стать даже пятой ракеткой мира, хотя риск этот крайне мал. Не так уж и много очков (по своей мерке, разумеется!) набрал испанец в концовке сезона 2011 года.

Зато в 2013 году нужно будет защищать очки за финал Australian Open, после чего пойдут весенние американские "Мастерсы", где можно будет набрать дополнительные очки. Ну а затем - грунтовые турниры, где Рафа всегда был настоящим королём. Да и очков нужно будет защищать очень и очень много.

roger_4

Ему будет всего двадцать семь лет - возраст разве что не детский, как уже доказали Андре Агасси и Роджер Федерер. Самое главное - не поддаться искушению броситься в борьбу прямо сейчас, не учтя состояние собственного здоровья. Остаётся надеяться, что двадцать семь лет - всё же не настолько "детский" возраст.

Как бы ни обстояли дела с решением испанца, на данный момент ясно, что единственным человеком, способным мало-мальски ввязаться в борьбу Федерера и Джоковича за лидерство в мировом рейтинге, на сегодня является Энди Маррей.

До середины сентября явным преимуществом в этой борьбе обладает швейцарец, но затем инициатива должна перейти к его оппонентам. Ну а потом вернётся Надаль, и великое соперничество начнёт свой новый виток. "Золотая эра" мужского тенниса продолжается.  


Система Orphus

Метки: Рейтинги
Комментарии
indiegor 17.08.2012 в 16:10 | #41789 | Комментарии 2880
честно говоря, поднадоели эти четверо. с нетерпением жду появления достойного конкурента