10 декабря, суббота Время на сервере 23:21
Теннис: Все новости

Рейтинг АТР. Битва за первенство в зеркале цифр

13 июля 2011, 12:56 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: 10sballs.com | Главное фото: blak4rest.com
Рейтинг АТР. Битва за первенство в зеркале цифр

Сезон 2011 года только перевалил через экватор, а уже готова развернуться упорная схватка за право финишировать первым в итоговой классификации АТР. Обозреватель американского теннисного ресурса 10sballs.com Джейсон Охси анализирует шансы Рафаэля Надаля вернуть себе утраченный трон к концу года. 

"Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль должен выдержать жестокую схватку, если он хочет вернуть себе первое место в рейтинге АТР к концу года. Система рейтинга АТР очень сложная, она наполнена всевозможными поправками и штрафами, так что порой в ней бывает тяжело разобраться. Но если взглянуть на цифры поближе, можно увидеть – если Надаль хочет завершить 2011 год первой ракеткой мира, должен сойтись очень любопытный расклад.

Что входит в «лучшие восемнадцать»

В число лучших восемнадцати турниров входят четыре турнира Большого шлема, восемь из девяти турниров серии «Мастерс 1000», четыре лучших турнира серии «АТР 500» и два лучших турнира из серии «АТР 250» или ниже (челленджеры). Восемь лучших игроков, которые квалифицируются на Финал Мирового тура, добавят к своим результатам девятнадцатый турнир.

Как обстоят дела сейчас

По состоянию на сегодня, у Джоковича 13155 рейтинговых очков, что на 1885 больше, чем у Надаля (у него 11270 очков).

Плохие новости для Надаля

Что плохо для испанца, так это, как ни парадоксально, его удачный прошлый сезон. Ведь из оставшихся крупнейших турниров один он в прошлом году выиграл (US Open), а на втором (Финал Мирового тура) уступил только в решающем поединке. Таким образом, максимум возможного для Рафы на US Open – сохранить статус-кво, защитив 2000 «чемпионских» очков. Также Надалю предстоит защищать 1000 очков за Финал Мирового тура, а максимальное количество, доступное там – 1500, в случае, если Рафа выиграет турнир, ни разу не потерпев поражения.

Для сравнения, Джокович дошёл до финала US Open и стал полуфиналистом Финала Мирового тура. Это принесло ему 1200 очков за Нью-Йорк и 400 – за итоговый турнир. В лучшем случае, Надаль на этих турнирах заработает 500 очков, в то время как Новак может, при благоприятном исходе, приобрести целых 1900. Получается, Рафа должен сделать гораздо больше, чтобы защитить свои очки, да и возможностей заработать новые у него существенно меньше, чем у Джоковича.

Хрупкий баланс

До конца года осталось сыграть четыре турнира серии «Мастерс 1000»: в Монреале, Цинциннати, Шанхае и Париже. Надалю нужно защищать 360 очков за Монреаль, 180 – за Цинциннати, 90 – за Шанхай. В парижском турнире Рафа не участвовал из-за травмы плеча, так что никаких очков за него не получил. Новак в прошлом году заработал на этих турнирах, соответственно, 360, 180, 360 и 90 очков. Как видим, шансы испанца здесь выглядят чуть-чуть выгоднее. 

От того, как Рафа и Ноле отыграют эти четыре турнира, во многом зависит судьба первого места по итогам года. В лучшем из исходов, Надаль может заработать тут 3370 очков. Джокович, соответственно – 3010. 

Где таятся шансы для Рафы  

В 2010 году Надаль сыграл только на двух турнирах, относящихся к категории «лучшие четыре турнира серии «АТР 500». Таким образом, он получил штраф в виде двух нулей за недостающие турниры в итоговом балансе. Рафаэль победил в Барселоне, но из-за санкций, 500 очков за этот турнир не пошли в его актив. Восьмого августа один из двух «нулевых» штрафов будет списан, так что барселонский результат автоматически будет засчитан.

Надаль должен защитить 500 очков на турнире в Токио, и у него в запасе останется ещё один 500-очковый турнир. Это значит, что он сможет пополнить свой актив, сыграв до конца года на двух турнирах серии «АТР 500».

Его оппонент же обязан сыграть на двух таких турнирах, чтобы избежать «нулевого» штрафа. Джоковичу предстоит защитить 800 очков, так что максимум, что он сможет заработать – всего 200 очков в свой рейтинг.

Как видим, здесь Надаль обладает гораздо большими резервами для роста. Учитывая низкую вероятность сенсаций на крупных турнирах, вполне возможно, что именно здесь будет решаться исход схватки между двумя великими теннисистами. Нам же остаётся только с интересом за ней следить." 


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 13.07.2011 в 23:07 | #8904 | Комментарии 2072
соня, логично предположить, что отбираться они будут в первом месяце нового сезона по результатам конца прошлогодней гонки. только рейтинг у всех будет уже обнулен, конечно же
соня 13.07.2011 в 23:19 | #8905 | Комментарии 124
Т.е., если кто-то из игроков пропускает 250-ки, идущие в расписании до АО, на АО не попадает? А если ты выбыл на пару месяцев, то не играть тебе в этом году ни на одном турнире (никакого защищенного рейтинга нет)?
Иваниус 13.07.2011 в 23:33 | #8906 | Комментарии 2072
нет, тут конечно же надо серьезно все продумывать - на скорую руку систему подсчета рейтинга не напишешь. возможно именно на первый "мэйджор" года отбирать игроков по итогам финиша в прошлогодней гонке. возможно на второй "мэйджор" оставить пару WC для травмированных топов по итогам прошлого года, которые не успели сыграть на крупных турнирах в этом году. защищенный рейтинг на основе прошлогодней чемпионской гонки тоже можно реализовать... но пока это все домыслы
Нафаня 14.07.2011 в 12:09 | #8922 | Комментарии 307
И в завершение всей полемики:>на скорую руку систему подсчета рейтинга не напишешь (Иваниус)А при ближайшем внимательнейшем рассмотрении и старая система оказывается правильной.НО... Поговорили-пообщались и это хорошо.