11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:04
Теннис: Все новости

Разум и чувства. Кто станет золотым медалистом Олимпиады

14 августа 2016, 16:00 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: Bleacher Report | Главное фото: hellomagazine.com | Фотоматериал: twitter.com/OlympicsTennis, twitter.com/BritishTennis
Разум и чувства. Кто станет золотым медалистом Олимпиады

Энди Маррей против Хуана Мартина Дель Потро. Матч настоящих "тяжеловесов" мирового тенниса и достойное финала Олимпиады противостояние. Британец, проводящий один из лучших сезонов в карьере, и возрождающийся аргентинец, у которого осталось не так много времени, чтобы вписать своё имя в историю.

Насколько Маррей исчерпал свой чемпионский задор за последний месяц? Способен ли он выложиться на полную, чтобы сбросить Новака Джоковича с трона однозначно сильнейшего игрока мира.

"Олимпиада для меня много значит", - отметил Энди, говоря о том, что может добавить к золоту Лондона-2012 главную награду турнира в Рио. "Очевидно, что не так просто повторить подобный успех. Не зря же это прежде никому не удавалось".

В то же время Дель Потро, кажется, окончательно восстал из пепла и изменил вектор своей карьеры. Шокирующая победа над Джоковичем в первом раунде Игр и последующее не менее впечатляющее продвижение по турнирной сетке заставляют всех аналитиков задаться вопросом: способен ли аргентинец продлить эту сказку и на финальную встречу.

В случае положительного ответа матч за золото Олимпиады в Рио обещает стать тем поединком, который отвлечёт любителей спорта от футбольных противостояний Европы.

Дель Потро

Исторический аспект

Несмотря на то, что Маррей выиграл пять из последних семи матчей против Дель Потро, эти двое не встречались на корте почти три года. За это время оба теннисиста перенесли непростые операции, прошли период восстановления и сумели достичь своей лучшей формы. Энди однозначно находится на пике своих возможностей, а Хуан Мартин доказывает своим болельщикам, что те не зря так долго ждали его возвращения.

В 2012 году оба соперника стали медалистами Игр в Лондоне, однако не встретились в личном противостоянии.

Здоровье Дель Потро не позволило ему полностью раскрыть свой потенциал. Энди же, несмотря на период отсутствия в Туре, справлялся со своими проблемами гораздо быстрее аргентинца, который вернулся в элиту лишь в этом году.

Так что, если ориентироваться на опыт последних лет, британец обладает солидным преимуществом.

Энди и Хуан Мартин в Рио

Газетчики уделяли внимание всем, кроме Маррея. Сначала общественность будоражил отказ Федерера, потом поражение Джоковича и восхитительное возрождение Надаля, чья неудача в полуфинале также попала на первые полосы всех спортивных изданий. Британец же оставался в тени, отбрасываемой своими коллегами благодаря фотовспышками.

В последние несколько лет Энди казался четвёртым мячом в коробке, которая рассчитана всего на три. Но его победа на Уимблдоне показала, что Маррей вовсе не согласен с тем, что должен гордиться уже выходом во вторую неделю "мэйджора".

Британец демонстрирует чуть ли не лучший оборонительный теннис в Туре. Он продолжает использовать возможности своего тела, чтобы стремительно переходит из защиты в атаку. В сотрудничестве с Иваном Лендлом Энди стал агрессивнее пробивать с форхенда, однако его бэкхенд также стал более острым.

В те дни, когда Маррей не испытывает проблем с подачей, его невероятно сложно победить. Сила Энди - в его чемпионской уверенности игрока, который вот уже три "мэйджора" подряд показывает свой лучший теннис и знает каково это - завоевать золотую медаль Олимпиады.

Дель Потро

Возрождение Дель Потро началось несколько месяцев назад, после шумных побед над Домиником Тимом и Стэном Вавринкой - оба в то время входили в Топ-10.

Хуан Мартин пробивал путь в финал в Олимпиады с неудержимой энергией, накопившейся за длительный период вынужденного отдыха. Одолев первую ракетку мира в стартовом раунде Игр, аргентинец выдал одно из лучших выступлений в карьере.

После победы над Джоковичем Дель Потро заслуженно стал считаться одним из фаворитов первой половины сетки. До тех пор, пока не встретился с Рафаэлем Надалем - игроком, который был готов испортить звание "восставшего из пепла". Однако аргентинец вновь выдал эмоционально насыщенный матч, отыграв у испанца сет и доказав всем, что его сказка основывается не только на везении, но и умении держать себя в руках и переламывать ход важнейших встреч.

Чего ждать от финального матча?

Главным Х-фактором грядущего поединка станут физические кондиции Дель Потро. Он провёл пять изматывающих встреч, одолев двух гигантов мирового тенниса.

Удастся ли ему одолеть и третьего участника "Большой четвёрки"?

Поражение братьев Марреев в третьем раунде парного турнира позволило британцу полностью сконцентрироваться на одиночном разряде и дойти до финала, сэкономив силы.

Смогут ли бразильские болельщики зарядить аргентинца уверенностью, восполнив однозначную нехватку сил? Если зрители сумеют оставить в стороне историческое противостояние в другом виде спорта и всей душой болеть за представителя своего континента, это может помочь Хуану Мартину одержать, пожалуй, важнейшую победу в своей карьере.

Однако, если же атмосфера будет такой же, как и в полуфинальном поединке Дель Потро и Надаля, аргентинцу вряд ли удастся справляться с усталостью и давлением трибун одновременно.

Энди - ХМДП

Дель Потро победит, если…

Хардовые корты в Рио идеально подходят для любимых плоских ударов аргентинца. Хуан Мартин предпочитает игру с высоким отскоком, а местное покрытие поможет ему качественно пробивать по мячу. Для Дель Потро будет очень важно диктовать ритм встречи при помощи форхенда.

Покрытие также даст аргентинцу больше времени, чтобы выстраивать грамотную защиту от атак Маррея. Британец постарается оттеснить соперника подальше и будет постоянно чередовать направление ударов. Однако, местные корты позволят Дель Порто подстраиваться под мощные удары Энди.

Формула игры аргентинца проста: сильная подача, мощные удары с форхенда и стальные нервы. Он может чувствовать сильную усталость, находиться в роли андердога и чувствовать, что играет перед негостеприимными трибунами. Поэтому Хуан Мартин постарается активно провести начало встречи, что может обеспечить ему золотую медаль.

В прошлом Дель Потро добивался лучших результатов, когда исполнял разнообразные резаные удары. Однако, операции на запястье явно помешали ему развить данный элемент игры дальше защитной тактики. Сможет ли аргентинец "подрезать" мяч, отбивая кручёные удары Маррея?

Хуан Мартин должен спокойно себя чувствовать в матчах любого уровня, поэтому если ему удастся контролировать скорость встречи и сравняться с Энди по КПД, он выиграет встречу.

Маррей победит, если…

Энди продолжает улучшать свою игру на любом покрытии, так что даже медленные корты не станут помехой для его плоских ударов, а скорее помогут справляться с быстрыми ответами Дель Потро.

Однако, британцу необходимо уделить особое внимание определённым сферам игры. Вторая подача Маррея должна быть максимально быстрой и при этом вариативной. Если аргентинец сможет читать игру соперника, Энди придётся очень непросто.

При этом британцу нельзя быть слишком осторожным. Он понимает, что может измотать соперника, но не станет затягивать встречу, потому что физическая форма аргентинца позволяет ему провести весь турнир на одном уровне. Энди нужно максимально быстро захватить контроль за скоростью встречи и полагаться на свои атакующие способности.

Если Маррей продолжит выступать так же, как и в последние месяца на траве и грунте, он будет однозначным фаворитом финала.

Если Энди сможет создать нужное давление и диктовать темп, он победит.

Британцы

Итог.

История Дель Потро очень красива. Подумайте сами: обыграть Джоковича, Надаля и Маррея за одну неделю. Подобные серии вызывают интерес у болельщиков и вдохновляют журналистов на объёмные статьи.

Однако, выиграть два сета у Энди - это слишком сложная задача для Хуана Мартина. Конечно, отдав все силы, он вправе рассчитывать на золото, однако реальность всегда жёстче сказок.

Скорее всего, кораблик мечты аргентинца разобьётся о быт: об усталость, о настрой трибун и о лучшую форму соперника.

Маррей должен завоевать вторую олимпийскую медаль, вписав своё имя в историю тенниса - прежде это не удавалось ни одному спортсмену. К сожалению, наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором Дель Потро не возьмёт у британца ни сета.

Однако, это не должно разочаровать его настоящих болельщиков - путь, который аргентинец прошёл за последние годы, не окончен.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
nik2008 14.08.2016 в 16:33 | #156535 | Комментарии 224

Буду болеть за Хуана Мартина!