06 декабря, вторник Время на сервере 19:02
Теннис: Все новости

Разрыв шаблона. Как Рафаэль Надаль становится уязвимым на грунтовом покрытии

17 мая 2014, 17:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Разрыв шаблона. Как Рафаэль Надаль становится уязвимым на грунтовом покрытии

Есть такое замечательное понятие - "разрыв шаблона". Когда под грубым натиском реальности рушатся традиционные схемы, долгие годы выстраиваемые в человеческом мозгу всё той же самой реальностью. В 2014 году всё чаще разрыв шаблона устраивает своим поклонникам Рафаэль Надаль.

По ходу первого сета его четвертьфинального матча с Энди Марреем на "Мастерсе" в Риме пришлось активно искать статистические данные - когда же было такое (и было ли вообще), чтобы Рафа на своём любимом грунте проигрывал партию со счётом 0/6? Оказывается, было - целых два раза.

Впервые "баранку" юному Рафе навесил аргентинец Гастон Гаудио в том самом матче в Буэнос-Айресе, когда испанца смутили неистово поддерживающие соотечественника трибуны. Второй раз случился два года спустя - в финале "Мастерса" в Гамбурге Роджер Федерер устроил молодому оппоненту форменный разгром в решающем сете. И всё - больше такого никогда не случалось.

Не произошло и теперь. Надаль каким-то запредельным усилием вытянул из Маррея один единственный гейм и проиграл партию со счётом 1/6. За тридцать семь минут, если кому-то интересно. И всё равно было видно, что британец невероятно хорош. Если Рафа двигался по корту в своём классическом стиле - как будто вспахивая грунт, то Энди буквально порхал над площадкой, успевая почти ко всем мячам. В точном соответствии с заветами старика Мохаммеда Али, "порхать как бабочка и жалить как пчела", наносил изумительно меткие удары из любой точки корта.

rafa_1

После матча Рафа скажет, что на первый сет он избрал неверную тактику, а настрой на игру был у него всё равно боевой. Непонятно, как насчёт первого, а вот когда Надаль выйдет на корт без боевого настроя - это станет первым шагом к концу света. По крайней мере, того, привычного всем теннисным болельщикам, мира. И всё равно было видно, что Маррей даже в проигранной второй партии действует как минимум не хуже испанца.

Момент истины наступил в седьмом гейме, где британец вёл со счётом 4/2 и мог, по сути, решать все вопросы на собственной подаче. Энди, похоже, увлёкся и слишком заигрался. Он активно выходил к сетке, а ведь Рим - это ведь всё-таки не Уимблдон. Один выход закончился благополучно - эффектным "виннером" с лёта, а вот на двойном брейк-пойнте шотландец у сетки оплошал - пытаясь сыграть острее, с лёта же пробил в аут. 

Наверное, этот обратный брейк и стал ключевым - ведь позднее Маррей признается, что на последние три гейма его элементарно не хватило физически. Но даже на этом фоне можно уверенно сказать, что в Париже британец будет грозной силой. А что же Рафа?

rafa_2

"Если всё в порядке будет с менталитетом, то и победы никуда не денутся. Рано или поздно я выйду на привычный уровень", - утверждает чемпион. "Кстати, сегодня я периодически чувствовал, что показываю очень хороший теннис". Статистика говорит несколько иное. Впервые за девять лет испанцу в трёх подряд матчах на грунте для победы понадобился третий сет.

Причём, что характерно, сценарий поединков почти не меняется. Надаль проигрывает первую партию (на тай-брейке, как было с Симоном или Южным, или вчистую, как Маррею), а потом отыгрывается. Интересно другое - Жиля и Михаила в решающем сете испанец методично стирал с корта, а вот с Энди подобное не получилось. Возникает логичный вопрос - а что будет в полуфинале с набравшим отменный ход Димитровым? Или в финале, где Рафу (если он туда, конечно, попадёт) ожидает, вероятно, очередная встреча с Джоковичем?

Вполне возможно, что всё здесь кроется в тех самых проблемах со спиной, которые в январе на пару со Станисласом Вавринкой не дали испанцу завоевать чемпионство в Мельбурне. Что такое больная спина на грунте, хорошо знает Маррей, которого в прошлом сезоне это сочетание окончательно "добило". А если дело не в проблемах со здоровьем? Ведь Рафа сам обронил, что "всё должно быть в порядке с менталитетом".

rafa_3

Как бы то ни было, а накануне знакового для себя турнира Надаль выглядит чрезвычайно уязвимым на своём любимом покрытии. Пять лет назад он имел шанс побить вечный рекорд Бьорна Борга (и свой собственный, кстати, тоже) - четыре "Кубка Мушкетёров" подряд. Тогда всё закончилось благодарственной смской от Бьорна в адрес Робина Содерлинга...

Сейчас ситуация повторяется. Даже не так - наверное, впервые за много лет Рафа подходит к Открытому чемпионату Франции не всесильным полубогом, а простым смертным. Невероятно сильным - всё ещё самым сильным в Туре, но уже способным на поражение. Если искать аллюзии в греческой мифологии - Антеем, а не Посейдоном (для любителей мифов - морской бог у греков "отвечал" ещё и за землетрясения). И это вносит дополнительный элемент интриги. Герре Борг уже достал из кармана свой телефон и готов что-нибудь написать. Только вот придётся ли, и если да - то кому?


Система Orphus

Комментарии
kolyan 18.05.2014 в 08:50 | #96820 | Комментарии 711
Силантий Ермолаевич, а vlamyak прав- у тебя заело по-полной программе, гадкий малодушный дедушка. 
Федул 18.05.2014 в 10:44 | #96825 | Комментарии 1443
ГАДКИЙ- ЭТО ТЫ КОЛЯН!
kolyan 18.05.2014 в 12:51 | #96835 | Комментарии 711
Федул, аргументируй свои слова, а я прислушаюсь, если в чём-то был не прав. 
ПАВЛУХА 18.05.2014 в 15:21 | #96844 | Комментарии 474
kolyan, федул и силантий это одно и тоже существо