03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Разочарования и открытия первой недели мужского турнира Australian Open

25 января 2016, 17:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Разочарования и открытия первой недели мужского турнира Australian Open

Первая неделя Australian Open стала богата на знаковые события. Завершил карьеру Хьюитт, в первом же круге вылетел из борьбы Надаль и ещё несколько игроков, которые исходя из посева должны были выступить сильнее. Но Мельбурн преподнёс теннисным болельщикам и ряд приятных открытий.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Рафаэль Надаль

В первой части нижней половины сетки в 1/8 финала с точки зрения посева должны были встретиться Рафаэль Надаль и Кевин Андерсон. Однако, по стечению обстоятельств, оба игрока потерпели в стартовых матчах поражения и зачехлили ракетки. И если Андерсону, по всей видимости, помешала травма, то Надаль чувствовал себя относительно здоровым.

Первый круг подарил всем теннисным болельщикам потрясающий триллер с участием двух испанцев-левшей Вердаско и Надаля. Сразу после жеребьёвки стало понятно, что Надалю не слишком повезло с соперником по первому кругу. У болельщиков со стажем крутился в памяти полуфинальный матч 2009 года здесь же, на Australian Open, между Рафой и Фернандо, в котором с огромным трудом в пяти сетах выиграл Надаль. А ведь Вердаско был близок тогда к тому, чтобы так и не позволить Рафаэлю выиграть карьерный "Большой Шлем". Да и сам был в шаге от выхода в финал "мэйджора", что ему ни до той игры, ни в течение уже 7 лет после, так и не удавалось.

1

На этот раз Надаль уже не первая ракетка мира, да и Вердаско давно вылетел из первой двадцатки. Надаль продемонстрировал прошлой осенью довольно уверенный теннис, позволив своим фанатам забыть о злосчастных поражениях на старте турниров образца первой половины прошлого года. Однако, игры с Вердаско складывались для Надаля не всегда по плану, о чём свидетельствуют два поражения в пяти последних "междусобойчиках".

Что касается самой игры, то Вердаско выиграл первый сет, однако затем Рафа смог вернуться в игру и выиграть последующие две партии. В четвёртом сете Надаль мог сделать в концовке брейк и выиграть матч, однако наделал слишком много ошибок и доверил судьбу четвёртой партии теннисной лотерее под названием тай-брейк. На тай-брейке лучше сработал Вердаско. Пятый сет Надаль снова начал уверенно, но при счёте 2:0 что-то надломилось в игре Рафаэля, и одновременно Вердаско, видимо, поняв, что отступать далее некуда, пошёл ва-банк. Как итог - победа в шести геймах подряд и первая сенсация в мужской части сетки. Отметим, что Вердаско ограничился этой победой, уступив уже во втором круге скромному в плане рейтинга Дуди Селе. А Надаль во второй раз в карьере не смог преодолеть барьер первого круга на турнирах "Большого Шлема". Первый раз подобное с испанцем произошло на Уимблдоне 2013 года.

Кевин Андерсон

В прошлом году Андерсон впервые в своей карьере дошёл до четвертьфинала турнира "Большого Шлема" в США. Казалось бы, барьер в виде 1/8 финала, который становился для южноафриканца роковым 7 раз, оказался окончательно преодолённым. На этот раз неприятность с Андерсоном приключилась уже в первом круге. Кевин вошёл в сезон не самым лучшим образом. Ему мешает хроническая травма, из-за которой он снялся с турнира в Ченнае.

1

В прошлый вторник в Мельбурне он также не смог доиграть свой матч против американца Раджива Рама. Сначала оба игрока обменялись тай-брейками, что является довольно классическим сценарием большей части матчей с участием Кевина, игра которого очень сильно зависит от подачи. Однако, третий сет Андерсон проиграл со счётом 3/6. Начав четвёртый сет с поражения в трёх геймах подряд, южноафриканец принял решение отказаться от продолжения борьбы, досрочно покинув турнир.

Марин Чилич

Вот уже полтора года с момента триумфа хорвата на US Open весь теннисный мир обсуждает к какому разряду можно причислить Марина Чилича: "калиф на час", выигравший свой главный трофей и играющий теперь только второстепенные роли на теннисных подмостках, или игрок, который отныне всегда ходит в фаворитах и претендует на самые высокие места. Окончательно ответить на вопрос в прошлом году мешали травмы хорвата. Именно из-за травмы Чилич пропустил прошлогодний турнир в Мельбурне. Однако, на "Ролан-Гаррос" он дошёл только до четвёртого круга, а затем до четвертьфинала Уимблдона. Не слишком высокий результат. А вот на US Open он оказался довольно близко к повторению своего успеха, уступив в полуфинале несокрушимому в прошлом сезоне Новаку Джоковичу

1

Ответ на вопрос был перенесён на нынешний сезон. И старт Марина в Мельбурне показал, что Чилич пока больше претендует на роль "калифа на час". Уже в первом круге у хорвата случились проблемы в игре против скромного голландца Де Баккера. Ну а в третьем круге Баутиста-Агут, который был до этого бит Марином дважды в карьере (в финалах "Кубка Кремля"), не отдал подопечному Горана Иванишевича ни одного сета, лишив того продления "австралийской путёвки" на следующую неделю. В отчётном матче Чилич сделал слишком большое количество невынужденных ошибок, а также слишком плохо действовал в концовках сетов.

ОТКРЫТИЯ

Андрей Кузнецов

1

Андрей впервые в своей карьере вышел в 1/8 финала турнира "Большого Шлема". И пусть ему немного повезло, и его соперником по третьему кругу оказался не Рафаэль Надаль, а Дуди Села, мы не будем спорить с тем, что везёт сильнейшим. И Андрей стал сильнейшим несеяным игроком текущего Australian Open, к тому же единственным, кому удалось добраться до четвёртого круга. Вспомним также вполне приличную игру Кузнецова в Дохе, где он был остановлен в четвертьфинале только Рафаэлем Надалем, да и то в серьёзной борьбе, с взаимными шансами. Да и в Мельбурне, помимо Дуди Селы, Андрею удалось обыграть сильного французского теннисиста Жереми Шарди в трёх сетах, проявив характер на тай-брейках. И пусть в итоге не получилось пройти в четвертьфинал, в ближайшее время в рейтинге Кузнецов займёт высшую позицию в своей карьере.

Доминик Тим

К сожалению, австрийский теннисист выступил не самым выдающимся образом. Согласно своему номеру посева он дошёл до третьего круга, в котором был повержен бельгийцем Давидом Гоффином. Однако, попасть в данный список он заслужил в первую очередь своим поведением, носящим в спорте название fair play. Во втором сете, при счёте 3/1 на подаче Тима, Давид попал в заднюю линию. Линейный судья выкрикнул "Аут", что могло помешать Тиму адекватно сыграть в этом случае (он отправил мяч в "аут"). Гоффин решил взять повтор, однако система Hawk-Eye определила, что удар был нанесён бельгийцем верно. Арбитр на вышке принял справедливое и логичное решение переиграть розыгрыш, но Доминик отдал очко сопернику, так как посчитал, что выкрик судьи на линии ему не помешал.

1

Конечно, "фейр-плэй" время от времени показывают и такие игроки, как Новак Джокович и Роджер Федерер, однако Доминик Тим относится к категории молодых игроков, делающих пока что в своей профессиональной карьере первые шаги. Молодёжи в последнее время свойственно вести себя не всегда корректно, а иногда даже перегибать линию дозволенного. Вспомним инцидент прошлого года между Вавринкой и Киргиосом. В связи с этим проявление принципов честной игры со стороны 21-летнего австрийца является скорее приятным исключением и настоящим открытием Мельбурна. Тим проиграл ту игру, не показав того тенниса, на который он, будучи универсальным и силовым игроком, способен. Однако у него ещё всё впереди.

Джон Миллман

1

В последние годы все пристально следят за австралийскими теннисистами. Тем более за выступлениями игроков непосредственно на "мэйджоре" в Мельбурне. И нынешний Australian Open доказывает, что талантливых австралийских теннисистов гораздо больше тех, о которых просто модно говорить. За Киргиосом, Томичем и Коккинакисом есть ещё ряд одарённых игроков. В это число явно вошёл Джон Миллман. Миллману на данный момент 26 лет. И на прошлой неделе он впервые в своей карьере дошел до третьего круга турнира "Большого Шлема", переиграв на своём пути аргентинца Шварцмана и опытного люксембуржца Жиля Мюллера в эпичном пятисетовом поединке. В третьем круге Миллмана остановил Томич. Но Джон доказал, что у Австралии есть сильная скамейка запасных.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 25.01.2016 в 17:01 | #143761 | Комментарии 3516
В женской части не меньше разочарований было, конечно. Зато и приятно удивившие девушки были
Mumiy_Troll 25.01.2016 в 18:13 | #143778 | Комментарии 0
Егор Кузьменко, одна Чжан Шуай чего стоит! 
Denv3r 25.01.2016 в 18:33 | #143781 | Комментарии 411
Надаль - чуморвой парень! В межсезонье рассказывал , что заиграет в новую игру и сразу же проиграл Вердаско, выигрывая 2-1 по сетам
ARDENN 25.01.2016 в 19:58 | #143794 | Комментарии 8881
Разочарования: Рафа, Мугуруса, Возняцки, Янкович, Янович, Кузнецова, Квитова, Лисицки...........Очарование: Хингис.
Avvocato 26.01.2016 в 01:05 | #143830 | Комментарии 5208
Лично меня едва ли не больше всех Мугуруса разочаровала...