03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Разбитые ракетки - "хит-парад" теннисных эмоций

05 сентября 2012, 12:02 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Разбитые ракетки -

Годы, когда теннис был игрой выдержанных викторианских джентльменов, которые даже извинялись перед соперниками, когда ненароком делали эйс, давно прошли. Сейчас на кону стоят слава, рейтинговые очки и, наверное, самое главное - большие деньги.

Помимо всего прочего, специфика тенниса не всегда позволяет спортсменам регулярно и активно выражать свои эмоции. А они, эти эмоции, зачастую бьют через край. Сорвать злобу на других после неудачного удара нельзя - это чревато дисквалификацией и общественным порицанием. Например, Давид Налбандян прекрасно знает, к чему подобное может привести.

Да и кого винить теннисисту, у которого не ладится игра? Только самого себя - и ракетку, которая у него в руках. Именно они, безвинные "орудия труда" теннисистов, зачастую становятся главными пострадавшими от всплесков эмоций теннисных звёзд.

Иногда эти психологические "мини-взрывы" помогают, иногда - нет. А порой страдает даже сам спортсмен, сломавший ракетку. Иными словами, бывает всякое. А самое эффектное остаётся на страницах истории.

7. Энди Роддик (США) - Флавио Чиполла (Италия). 2011 год, Mutua Madrid Open (Мадрид), первый раунд

Счёт на момент удара: 4/6, 7/6(7), 0/1

Знаменитый американец никогда не был мастером грунтовой игры. Тем не менее, все ожидали, что уж Флавио Чиполлу на старте мадридского "Мастерса" двенадцатый номер посева должен пройти.

Роддик проиграл в первом сете, в упорнейшей борьбе вырвал победу во второй партии, но в начале третьего сета позволил сопернику сделать брейк.

Раздосадованный Энди сломал ракетку, выслушал предупреждение от судьи, а затем, ещё более ожесточившись, "добил" несчастное орудие труда о собственное кресло.

Помогло или нет: нет. Именно этот брейк стал решающим в матче. Чиполла не отдал "своих" геймов, доведя игру до неожиданной победы.

6. Кристоф Флиген (Бельгия) - Иван Любичич (Хорватия). 2009 год, Monte-Carlo Rolex Masters (Монте-Карло), первый раунд

Счёт на момент удара: 4/6, 7/6(4), 4/4

Бельгийский "квалифайер" Кристоф Флиген отчаянно и практически на равных сражался с именитым хорватом, но при счёте 4/4 в третьем сете Любичич, наконец, заработал брейк-пойнт.

На его розыгрыше соперники долго осторожничали, пока бельгиец в совершенно невинной ситуации не ударил в аут. Всю злость на себя Кристоф выместил на ракетке, которую разнёс с трёх ударов - в руках у бельгийца осталась только рукоятка.

Помогло или нет: нет. Сделав брейк, Любичич спокойно удержал свою подачу и выиграл матч. В итоге хорват дойдёт до четвертьфинала, где его соперником станет Рафаэль Надаль. Исход матча можно угадать с первой же попытки.

5. Роджер Федерер (Швейцария) - Новак Джокович (Сербия). 2009 год, Sony Ericsson Open (Майами), полуфинал

Счёт на момент удара: 6/3, 2/6, 0/2

Даже всегда спокойному и выдержанному Федереру иногда изменяли нервы. Например, в полуфинале "Мастерса" в Майами, когда он позволил Новаку Джоковичу сначала отыграть преимущество в один сет, а затем и сделать брейк в третьей партии.

При счёте 30:0 на подаче серба Роджер загнал соперника за заднюю линию, после чего банально ошибся, направив разящий удар прямо в сетку. Нервы сдают даже у величайших...

Помогло или нет: нет. Джокович выиграл третий сет со счётом 6/3, и прошёл в финал, где уступил Энди Маррею.

4. Михаил Южный (Россия) - Николас Альмагро (Испания). 2008 год, Sony Ericsson Open (Майами), третий раунд

Счёт на момент удара: 7/6(4), 3/6, 4/5

Годом раньше в Майами разыгралась иная драма - Михаил Южный долго бился с испанцем Николасом Альмагро, а при счёте 4/5 не в свою пользу заработал брейк-пойнт.

Соперники играли невероятно осторожно, однако Михаил внезапно в безобидной ситуации попал в сетку. Огорчение от неудачи было таково, что теннисист стал в буквальном смысле слова биться о струны головой.

Ракетка выдержала, а вот сам Михаил получил досадную травму. Фотографии окровавленного Южного обошли весь мир, в одночасье сделав россиянина звездой YouTube.

Помогло или нет: да. Южный всё-таки взял подачу испанца, а на тай-брейке вырвал итоговую победу. Тем не менее, в четвёртом раунде Михаил неожиданно уступил не столь известному тогда сербу Янко Типсаревичу.

3. Марат Сафин (Россия) - Бенджамин Беккер (Германия). 2007 год, Australian Open (Мельбурн), первый раунд

Счёт на момент удара: 5/7, 7/6(2), 3/5

Интересно, что признанный "король" разбивания ракеток - Марат Сафин занимает в этом "хит-параде" не первое место. Россиянин брал, как говорится, количеством, а не "качеством", по собственному признанию, разбив за карьеру более семисот ракеток.

В 2007 году на старте первого "мэйджора" Марат испытал неожиданные проблемы в поединке с не самым грозным немцем Бенджамином Беккером. Россиянин проиграл первый сет, во второй партии сравнял счёт в матче, но третий сет немец снова вёл к своей победе.

Проиграв очередной розыгрыш, Сафин эффектно, с первого же удара, расколотил ракетку о корт, получив закономерное предупреждение. Сила удара была такова, что "орудие труда" отскочило едва ли не на высоту роста игрока.

Помогло или нет: да. Всё-таки проиграв третий сет, Сафин собрался с силами, и выиграл два следующих. Но тот турнир оказался для него несчастливым - в третьем раунде россиянин в невероятно напряжённой борьбе уступил Энди Роддику.

2. Маркос Багдатис (Кипр) - Станислас Вавринка (Швейцария). 2012 год, Australian Open (Мельбурн), второй раунд

Счёт на момент удара: 6/7(3), 4/6

И снова Мельбурн стал ареной эффектной драмы. Колоритный киприот Маркос Багдатис во втором раунде Australian Open, пусть и в борьбе, но всё же отдал сопернику, швейцарцу Станисласу Вавринке, два первых сета.

Раздосадованный на себя, соперника, судью (который несколько раз принимал спорные решения), а также на весь мир, в перерыве между сетами Маркос уселся в своё кресло, и принялся вымещать зло на ни в чём не повинной ракетке.

Заметив, что стал объектом внимания публики, Багдатис рассердился ещё больше, и по очереди расколотил все четыре свои ракетки. Так ещё не делал никто до киприота. Кстати, ракетки поддавались разрушительной силе не сразу - отличная реклама производителю!

Помогло или нет: временный эффект. Следующий сет Багдатис выиграл, но в четвёртой партии уступил со счётом 1/6, и покинул турнир.

1. Вера Звонарёва (Россия) - Саманта Стосур (Австралия). 2010 год, Family Circle Cup (Чарльстон), финал

Счёт на момент удара: 0/6, 0/3

Первая женщина в этом "хит-параде" занимает и первое место. Вера Звонарёва дошла до финала грунтового турнира в Чарльстоне, но там пала жертвой всегда прекрасно игравшей на грунте австралийки Саманты Стосур.

Игра у россиянки в тот день явно не шла. Сделав очередную двойную ошибку, Вера выместила злость на ракетке. Сначала теннисистка уничтожила её о корт, а взяв новую и получив предупреждение, "добила", загнав "виновную" ногой под кресло.

Помогло или нет: трудно сказать. Эмоциональный порыв Звонарёвой помог ей "вернуться в матч". Тем не менее, победу со счётом 6/0, 6/3 одержала именно Стосур.

Впрочем, надо признать, что в том сезоне обе теннисистки выступали крайне успешно. Саманта дошла до финала "Ролан Гаррос", а Вера сыграла в решающих матчах на Уимблдоне и US Open. Как видно, в определённых моментах жертва ракеток порой приносит определённую пользу.


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 05.09.2012 в 11:45 | #42851 | Комментарии 4569
Бог мой! МишаВера истеричка.Маркос- это нечто.Роджер даже ракетку швыряет изящно