07 декабря, среда Время на сервере 17:26
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Закончу карьеру, если теннис перестанет приносить удовольствие

12 мая 2016, 00:22 | Источник: Tennis Magazine | Фотоматериал: facebook.com/TrollTennis
Рафаэль Надаль: Закончу карьеру, если теннис перестанет приносить удовольствие

Испанский теннисист Рафаэль Надаль в интервью изданию Tennis Magazine рассказал о текущей форме, оценил вероятность своей победы на Открытом чемпионате Франции, а также признался, что пока не думает о завершении карьеры. 

- Рафаэль, прошло 10 лет с того момента, как Вы вышли на максимально возможный высокий уровень. За всё это время чего в Вашей игре коснулись наиболее заметные перемены?
- Я не бегаю столько же, сколько раньше, это точно! С другой стороны, трудно сказать. Я не прибегал к каким-то драматическим переменам. Это был постепенный процесс, небольшие изменения. В каких-то аспектах я стал лучше, но в других, без сомнения, я что-то немного и растерял. Но в конце концов, отточив кое-что то там, то здесь, я нашёл способ оставаться конкурентоспособным на высочайшем уровне.

- Ваше душевное состояние тоже изменилось?
- В теннисе оно меняется каждый месяц. Если ты играешь хорошо, то и чувствуешь себя хорошо, если играешь не слишком удачно, теряешь уверенность. Но могу сказать совершенно точно - моя страсть к игре, моя мотивация, помогающая мне каждый день с максимальной отдачей выходить на тренировки, не изменились. Они всегда предельно высоки. Может быть, сейчас я получаю даже большее удовольствие от тренировок, чем когда был моложе, ведь тогда всё, чего я жаждал, это играть матчи. Конечно, мои тренировки и тогда были довольно интенсивными, но я не мог дождаться момента, чтобы окунуться в гущу схватки. Сейчас я наслаждаюсь каждым моментом, проведённым на корте, будь то тренировка или матч, даже если результаты оказываются не такими хорошими, как раньше.

- То есть Вы по-прежнему получаете удовольствие от тенниса?
- Есть основной закон: чем больше выигрываешь, тем большее удовольствие получаешь. Хотя, когда ты уже столько лет в Туре, столько всего выиграл, эмоции несколько иные. 

- Прошло много времени без больших побед. Это для Вас тяжёлый опыт?
- Пожалуй, да. По факту самое трудное это не поражения, а чувство того, что ты не способен достичь своего лучшего уровня. Если играешь хорошо и проигрываешь, в целом это принимается проще. Нужно понимать, что, если ты хочешь быть достойным оппонентом, то должен быть готов принимать как победы, так и поражения. Это постулат для каждого спортсмена. 

Надаль

- Давайте поговорим о победах. О "Ролан Гаррос", в частности. На Вашем счету девять побед на Открытом чемпионате Франции. Легендарная "Десима" стала почти помешательством для публики и прессы. А для Вас?
- Нет, такого нет. Я ощущаю большую мотивацию, но никак не обсессию. Не думаю, что такого рода чувства полезны. Для меня суть спорта совсем не в этом. На "Ролан Гаррос" за свою карьеру я добился большого успеха, большего, чем тот, о котором я когда-либо мечтал. Не знаю, смогу ли я завоевать десятый титул в Париже, но я сделаю всё, что в моих силах. 

- Год назад Вы часто говорили о своих сомнениях. Вы из тех людей, кто задаёт себе много вопросов?
- Нет. Понимаете, теннис часто занимает мой мозг, но далеко не целый и не каждый день. Есть много всего другого, что я люблю. Кроме тенниса, я люблю делать всё то же, что и любой другой человек моего возраста. Я живу нормальной жизнью, хотя, конечно, я не могу проводить с друзьями столько же времени, сколько большинство обычных людей.

- Вы задумываетесь о завершении своей карьеры? 
- Я не знаю, когда и как завершится мой путь в теннисе. Я остановлюсь, если почувствую, что теннис больше не приносит мне удовольствия, или из-за действительно серьёзной травмы. На краю моего сознания иногда мелькают мысли о том дне, когда придёт время остановиться. И я, конечно, понимаю, что сейчас этот день гораздо ближе, чем 10 лет назад. Впрочем, эти мысли не преследуют меня постоянно. Это меня не тревожит. 


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 12.05.2016 в 15:26 | #151752 | Комментарии 5208

Всё верно, рано ещё ракетку на гвоздь вешать)

Mumiy_Troll 16.05.2016 в 11:06 | #151997 | Комментарии 0

Avvocato, всё будет зависеть от здоровья, мне кажется