05 декабря, понедельник Время на сервере 23:35
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Я никогда не скажу, что являюсь лучшим игроком на грунте в истории тенниса

26 апреля 2012, 14:17 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: elpais.cr | Главное фото: Getty Images
Рафаэль Надаль: Я никогда не скажу, что являюсь лучшим игроком на грунте в истории тенниса

Этот вопрос поднимается вновь и вновь после очередной победы Рафаэля Надаля на грунте, но испанский теннисист воздерживается от категоричных комментариев на сей счёт: он не при каких обстоятельствах не называет себя лучшим грунтовиком всех времён.

В апреле Надаль в восьмой раз подряд выиграл "Мастерс" в Монте-Карло, также Рафа имеет шесть титулов победителя "Ролан Гаррос". Легендарный шведский теннисист Бьорн Борг, имеющий такой же результат на парижском турнире "Большого Шлема", на прошлой неделе признал, что Надаль - сильнейший игрок на грунте из всех, что ему доводилось видеть. Однако вторая ракетка мира в интервью для испанского издания El Pais чётко ясно дал понять, что не намерен вступать в дебаты по этой теме.

- Всё больше и больше людей называют Вас лучшим грунтовым игроком в истории тенниса. Когда Вы сами согласитесь с этим мнением?
- Я не соглашусь с этим до тех пор, пока не закончу карьеру. Во-первых, об этом должен рассуждать не я, а теннисные эксперты, знатоки истории этого вида спорта. Я - не тот человек, который будет заявлять о своём полном превосходстве во все времена, у меня не так много высокомерия.

Если об этом говорит Борг, я очень счастлив и благодарен ему за столь высокую оценку. У него есть возможность посмотреть на историю тенниса со стороны. Журналисты также призваны анализировать игру, отмечать худших и лучших... Я же - действующий профессиональный спортсмен и не могу сам объективно оценивать свою карьеру.

- За последние полтора года Вы семь раз кряду проиграли в финальных матчах одному сопернику - Новаку Джоковичу. Раньше в Вашей карьере ничего подобного не происходило. В Монте-Карло Вам удалось прервать эту отрицательную статистику. Означает ли это, что Ваши перспективы на оставшуюся часть сезона стали более радужными?
- Это означает, что я сломал печальную для себя традицию, что всегда является большим подспорьем для дальнейшего движения вперёд. Но я и раньше не мог сказать, что провожу неудачный сезон.

Мне удалось дойти до финала Australian Open, до полуфиналов в Индиан-Уэллсе и Майами. Мои перспективы были весьма неплохими ещё вчера, а сегодня они ещё лучше. При этом я не вношу радикальных изменений в свою игру в зависимости от побед или поражений. Считаю себя последовательным, постоянным человеком, в эмоциональном и общем плане. Без сомнения, эта небольшое позитивное изменение, но следует отнестись к нему спокойно. 

- Если бы в теннисе был возможен такой исход поединка, как ничья, турнир "Большого Шлема" в Мельбурне вполне мог бы остаться без победителя. Но всё же Вы проиграли. Бывают ли приятные поражения или они все для Вас одинаковые?
- Нет, конечно же поражения могут быть очень разными. Я приехал из Австралии в хорошем расположении духа. Я проиграл, но, говоря языком профессионального спортсмена, отдал всё, что у меня было на тот момент, ради победы. Допустил ли я ошибку в розыгрыше в пятом сете при счёте 4/2, 30-15 на моей подаче? Могла ли эта ошибка в итоге стоить мне титула?

Возможно, да, но я не буду третировать себя подобными мыслями после пяти с лишним часов упорнейшей борьбы, которые я провёл на корте с настоящей страстью. Я не выиграл, но улетел на Мальорку удовлетворённым - ведь я показал предел своих возможностей. С другой стороны, поражение от Джоковича на Уимблдоне-2011 было болезненным, потому что я хорошо действовал вплоть до финала, а в решающем матче сыграл ниже привычного уровня.

- "Мастерс" в Монте-Карло не сравнится по своему статусу с "Ролан Гаррос". Но всё же Вам было важно выиграть здесь в преддверии грунтового турнира "Большого Шлема"?
- Без предшествующих успехов на турнирах гораздо сложнее победить в Париже. Тем не менее, это возможно. В прошлом сезоне я уступил Джоковичу в Мадриде и Риме, хотя ранее также выиграл в Монте-Карло.

Перед важнейшим турниром, который сопровождается сильным давлением, всегда хорошо заручиться дополнительной уверенностью, спокойствием от недавних побед. Последний успех в Монте-Карло просто немного улучшит моё общее состояние, не более того.


Система Orphus

Комментарии
Тати 26.04.2012 в 19:48 | #34905 | Комментарии 638
Рафа как всегда скромен