08 декабря, четверг Время на сервере 05:05
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Я буду играть против, наверное, лучшего теннисиста в истории

24 января 2012, 21:53 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: australianopen.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, zimbio.com
Рафаэль Надаль: Я буду играть против, наверное, лучшего теннисиста в истории

После многочасовой дуэли с Томашем Бердыхом в четвертьфинале Australian Open испанец Рафаэль Надаль был очень рад уровнем показанной им игры. Второй номер мирового рейтинга рассказал о своём впечатлении от матча, сравнил свои ощущения с матчем трёхлетней давности, а также отдал дань уважения своему будущему сопернику.

- Уровень сегодняшней игры был просто исключительным. Как Вы считаете, за счёт чего Вам удалось одержать победу?
- Начало матча для меня выдалось исключительным.

- Может быть, для соперника?
- Возможно. Но я думаю, что уровень третьего и четвёртого сета был очень, очень высоким, наверное, лучшей для меня игрой на этих кортах. Счастлив таким исходом матча. Полагаю, я сыграл на высочайшем уровне.

Первый сет, как мне кажется, я начал немного нервно. Не мог бить достаточно глубоко. Не так быстро и мощно двигался. С такими соперниками тяжело играть, потому что остаётся мало шансов на приёме. Он выполняет очень мощные "плоские" удары. Тяжело найти ритм.

tomas_1

Но можно было бы и пораньше прийти в себя. Мне немного не повезло в конце первого сета, при счёте 5/5, потому что, как мне кажется, там всё-таки был аут. Я не оспаривал решение судьи, потому что, если взглянуть в свод правил, то окажется, что он был прав.

Но я считаю, что они должны что-то делать, а не просто весь матч объявлять "по пятнадцати" или "пятнадцать - тридцать". Это единственное, что меня печалит. В любом случае, остальное просто здорово. Полуфинал - это фантастический результат. Начинать сезон с полуфинала на первом же большом турнире - прекрасно.

Уровень игры сейчас очень меня радует - гораздо лучше, чем в конце сезона. То, как я себя веду на корте, как выигрываю розыгрыши, всё значительно лучше. Так что, я счастлив.

- Новак сейчас первая ракетка мира, так что Ваша с Роджером игра будет битвой второго и третьего номеров мирового рейтинга. Будет ли это так же принципиально, как и раньше?
- Цифры очень важны, первый, второй, третий, четвёртый номера... Рейтинг - это очень важно, но ведь мы говорим об игроке, который выиграл шестнадцать титулов "Большого шлема", а я выиграл десять. Мы сыграли много матчей в самые важные моменты своей карьеры.

Так что, этот матч - особенный. Точно не помню, сколько раз мы с ним играли, но в основном это были финалы, ну и несколько полуфиналов на "Мастерсах". Любой матч против Роджера будет особенным.

- Пять часов и сорок минут против Вердаско в 2009 году, четыре часа и шестнадцать минут против Бердыха сейчас. Что было для Вас тяжелее? Сейчас будет труднее восстанавливаться?
- Думаю, в 2009 году было потруднее. Хотя сейчас я на три года старше.

- Поэтому я и спрашиваю...
- Нет, в 2009 году было однозначно труднее. На следующий день после матча я просто не мог двигаться. Надеюсь, завтра я смогу тренироваться в нормальном состоянии. Не в идеальном, но смогу. А в 2009 году на следующий день после матча я тренироваться не мог. Это важно.

rafa_2

- Почему Вы так нервничали в первых двух сетах матча против человека, которого обыгрывали девять раз подряд?
- Все матчи совершенно разные, и каждая ситуация - тоже. Я нервничал, потому что он хорошо играл. Я не мог толком играть на приёме, так что у меня был единственный брейк- пойнт - во втором гейме. Ну, два брейк-пойнта.

И потом, я понимал, что этот матч очень важен. На кону стояло место в полуфинале. Видите ли, четвертьфинал - это тоже неплохой результат, но, с другой стороны, не такой уж и хороший. Вот полуфинал - это совсем другое дело. Хорошее начало сезона.

Поэтому, наверное, я так и волнуюсь на старте сезона. Это вполне естественно. Зато я смог переломить ход игры и заканчивал матч на пике формы - возможно, едва ли не лучшая моя игра на таком покрытии. В прошлом году у меня так не всегда получалось, особенно во второй половине сезона. Первая половина выдалась неплохой, но и тогда я побеждал по-другому.

Так что, характер - это самое важное. Сегодня я правильно вёл себя на корте, а в конце прошлого сезона - нет. Тогда было не идеально. А сегодня - идеально.

- Вам, наверное, стоит играть так же и против Роджера, потому что он вряд ли даст Вам шанс переломить ход матча.
- Я буду стараться с самого начала. Сегодня я, кстати, тоже старался. Иногда всё идёт не так, как вам бы хотелось, но таков спорт. Я буду стараться, но поражение - это в порядке вещей. Хотя, если я сыграю так же, как и в последних сетах сегодняшнего матча, то у меня будут шансы.

На таком покрытии Роджер всегда будет фаворитом. Он играет на фантастическом уровне, а сегодня выиграл невероятный матч против одного из лучших теннисистов мира, Дель Потро. Так что, он в отличной форме. Он вообще проиграл на этом турнире хотя бы сет?

- Нет.
- Ну вот. Он отлично выступает, и у него была фантастическая концовка прошлого сезона. С ним будет очень и очень трудно играть, но я попытаюсь. С другой стороны, самое важное - сохранять спокойствие. Я очень доволен уровнем игры, который демонстрирую на этом турнире. Даже если я проиграю, то поеду домой с хорошими чувствами, да и результат будет хорошим. После двух лет проблем, травм и так далее, я должен быть счастлив, что дошёл до полуфинала.

roger_3

- Вы победили в шести из восьми последних встреч с Роджером на турнирах "Большого шлема". Это придаёт Вам уверенности перед следующим матчем?
- Нет. Хотелось бы, чтобы так и было, но все матчи складываются по-разному. Ведь я буду играть против, наверное, лучшего теннисиста в истории. Так что, единственный шанс для меня - играть агрессивно, очень хорошо, почти на пределе. Именно так я и попытаюсь сыграть.

- И всё же, кажется, что матчи до трёх побед в сетах - это Ваше преимущество. В смысле, Вы выиграли четыре последних таких матча против Роджера, а ему уже тридцать. Конечно, колоссальное мастерство, колоссальный талант - мы это всё знаем. Но Вы ведь просто сильнее физически, не так ли?
- Как-то так вышло, что три месяца назад на Итоговом чемпионате физическое превосходство мне не помогло (смеётся). Если превосходство в силе повлияет на результат матча, то, надеюсь, для меня это будет небольшим преимуществом. Однако, Роджер тоже отлично готов физически. У него никогда не было проблем с "физикой". Ни травм, ни проблем. Это, знаете ли, очень хорошо.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 24.01.2012 в 21:45 | #27535 | Комментарии 7615
zoil Шаторжова, а не Шафаржова. Шафаржова была до Шаторжовой, а Шаторжова, соответственно - после Шафаржовой. Неплохая скороговорка получается.  
zoil 24.01.2012 в 21:46 | #27536 | Комментарии 2325
Он их по фамилиям подбирает что-ли? Извращенец.
Вердаско 24.01.2012 в 21:47 | #27537 | Комментарии 1642
я отдаю должное обоим победителям Роджеру и Рафе,при этом я не умоляю силу их соперников,говоря что Рафе пришлось труднее.Дель Потро не слабее Бердыха и напряжение в первом четвертьфинале было не меньшим,просто он быстрее закончился.И в этом как правильно заметил Зоил,заслуга скорее Роджера,чем Хуана.
Вердаско 24.01.2012 в 22:02 | #27538 | Комментарии 1642
о предстоящем эль классико.мне кажется что он должен стать другим по уровню и качеству,т.к.оба героя претерпели свои внутренние изменения и сама концепция их понимания игры изменилась,в частности это связано с возрастом у Роджера и с травмами  и поражениями от Джокера у Рафы.Качество игры при этом не потускнеет,но появятся новые грани в их исскустве закалённые в яростном  накале бескомпромиссной борьбы.Во как.
tomna 24.01.2012 в 23:26 | #27540 | Комментарии 1851
Вердаско, мне очень нравится Ваш стиль изложения
Стефания Граф 25.01.2012 в 19:10 | #27686 | Комментарии 2043
Я вот вся в раздумьях, пожертвовать здоровьем и посмотреть или трусливо свалить и иногда дрожащими ручонками запускать трансляцию?
ронин 25.01.2012 в 19:18 | #27687 | Комментарии 2934
А чаво тут трусливо дрожать?   Чай не корову проиграет, если чо..