05 декабря, понедельник Время на сервере 05:27
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: У некоторых есть больше шансов выиграть "Ролан Гаррос", чем у меня

24 мая 2016, 16:55 | Подготовил: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Источник: GQ | Главное фото: gq.com | Фотоматериал: wordpress.com
Рафаэль Надаль: У некоторых есть больше шансов выиграть

Испанский теннисист Рафаэль Надаль, успешно стартовавший на "Ролан Гаррос", за несколько дней до начала выступления в Париже рассказал журналистам издания GQ о своих ожиданиях от соревнований, а также поделился планами на будущее. 

"Глядя на то, как он играет в футбол большим жёлтым мячом на импровизированном теннисном корте под огромным белым шатром, невольно начинаешь понимать, что Рафа ещё немного и футболист. Играя "шведкой", правильно держа плечи и верх тела, показывая фокусы с мячом на голове и даже акробатические трюки, он отправляет мяч поверх сетки. Надаль оттачивает свои удары прямо как на корте Филиппа Шатрие и это притом, что одет он в деловой костюм. Этот тёмно-серый костюм фирмы Tommy Hilfiger под названием THFlex, сделанный из более гибкого материала, что значительно улучшает свободу движения по сравнению с обычными костюмами. И даже противостоящий Надалю футболист "ПСЖ" Грегори Ван Дер Виль, также одетый в костюм, правда синего цвета, с трудом сдерживает ритм игры. Кто первым предложит дипломатичную ничью?  

nn1

За несколько дней до "Ролан Гаррос" Рафа принимает участие в шоу своего спонсора, представляющего новую линейку одежды, окрещённую TommyXNadal. 200 человек пытаются уловить его немногочисленную мимику, снискать его ослепительную улыбку, трепеща от желания сделать заветное селфи или взять автограф у мэтра грунтового покрытия. Но у нас нет необходимости смешиваться с этой толпой VIP. Ведь за несколько минут до матча Рафа уделил нашему изданию несколько минут, ответив на вопросы с глазу на глаз. Он, как всегда, с членами своей команды: его дядя и тренер Тони сидит на диване вместе с агентом Бенито. Очень хорошая возможность для GQ пообщаться с одним и фаворитов предстоящего "Ролан Гаррос", вступающего в погоню за десятым титулом. 

- Как Вы себя чувствуете за несколько часов до старта турнира?
- Я нахожусь в очень хорошей форме, не испытываю каких-либо проблем со здоровьем. И я очень рад снова вернуться в Париж. Я высоко оцениваю свою возможность быть конкурентоспособным на этом турнире, который, без преувеличения, стал самым важным местом моей спортивной карьеры. Я горю от желания начать свои выступления в этом году!

- Вы чувствуете себя более сильным и готовым к победе, чем накануне прошлогоднего турнира, когда Вы уступили в четвертьфинале
- Если вы меня спросите, могу ли я выиграть, то мой ответ будет положительным, если же вопрос будет поставлен как "выиграю ли я", то я отвечу, что не знаю. Выиграть будут очень трудно, и я не могу утверждать, что сделаю это. У меня хорошие шансы, гораздо лучшие, чем в прошлом году. Но есть игроки, с которыми у меня эти шансы примерно равные. А у некоторых даже большие шансы на победу, чем у меня

- Каждый год мы надеемся увидеть в качестве обладателя титула французского теннисиста, который станет наследником Янника Ноа (победившего в 1983 году). Как Вы думаете, каковы причины того, что этого не происходит уже столько лет? Если, конечно, Вы не считаете, что "виноваты" в этом Вы?
- Нет, моя вина не слишком большая. Я выигрывал здесь всего лишь девять раз. Очень трудно найти истинные причины. Наверное, их должен изложить тот, кто занимается анализом тенниса во Франции. В такой великой стране, коей является Франция, есть достойные игроки. Но климатические условия Франции таковы, что играть на открытом грунте в течение всего года не представляется возможным. Нужно, чтобы кто-то помог французским игрокам обрести уверенность в выступлениях на красном покрытии. Тогда придёт и победа на "Ролан Гаррос". В последнее время у французских игроков были удачные выступления в Париже: несколько полуфиналов с участием Цонга и Монфиса, Гаске отличался на других турнирах "Большого шлема". Посмотрим, что будет в этом году, кто знает, может победа придёт? Если что, моя академия открывается в июне, и мы можем помочь французам следующего поколения стать чемпионами "Ролан Гаррос"! (улыбается).

- Какова главная цель Вашей академии, которая откроет свои двери уже в ближайшее время?
- Дети должны найти здесь всё, что им необходимо для полноценной работы не только на корте, но и за его пределами, в том числе и в получении общего образования. Они должны продолжать своё обучение и получить все важные навыки. Мы хотим заставить их работать с полной самоотдачей, чтобы они стали лучшими в своём деле, насколько это вообще возможно. Но нельзя забывать и о другом. Спорт и образование неотделимы друг от друга. Я рос, получая хорошее образование, нужные в жизни навыки и ценности. Эти вещи сейчас просто необходимы для жизни. Не только в спорте, но и за его пределами. Ваша жизнь - это не только теннис, даже, несмотря на то, что вы профессионал. Быть счастливым человеком - вопрос глобального масштаба. Можно быть звездой и быть хорошо образованным человеком одновременно. Поэтому наша академия, прежде всего теннисная, но также в какой-то степени и академия жизни. 

- Эта академия - подготовка к Вашему будущему после тенниса?
- Да, это станет частью моего будущего, к тому же это будет в Манакоре, и я попытаюсь бывать там как можно чаще. 

2222

- Ваше будущее, наверное, будет связано ещё и с модой, как и сегодня, на этом мероприятии Tommy Hilfiger. Кстати, как Вы нашли друг друга?
- Наша первая встреча датируется 2005 или 2006 годом, это было в Монте-Карло. У нас сразу возникли по отношению друг к другу тёплые чувства. В течение последующих лет нам удалось построить доверительные и дружеские отношения. В прошлом году они предложили мне стать послом их рекламной кампании фирменного нижнего белья. Та фотосессия доставила мне удовольствие. В этом году я перешёл к костюмам. Как раз сейчас рекламирую модель THFlex. Зачастую вы чувствуете, что пиджак немного жмёт, сковывает движения, а мы, спортсмены привыкли носить вещи растягивающиеся, широкие, комфортные для передвижения. Так вот, THFlex предлагает нечто похожее по комфорту на мою спортивную одежду, только в повседневном и деловом стиле!

- А Вы можете выйти в костюме на корт, как это делали игроки в начале XX века? 
- Да, в этом можно выходить на корт. Сегодня ведь я играю в костюме! Но я думаю, что на турнирах предпочтительнее оставить спортивную экипировку. 

- Кого из игроков Вы бы назвали наиболее стильным на корте? Сегодня или за всю историю тенниса?
- Даже не знаю. Мне жаль, но у меня нет на этот счёт никаких идей (улыбается)".


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 24.05.2016 в 17:17 | #152537 | Комментарии 0

В этом году Рафе будет трудно выиграть РГ

Рафаэль Иванович 24.05.2016 в 18:35 | #152542 | Комментарии 1762

"заветное селфи"

О боже...

 

"Нет, моя вина не слишком большая. Я выигрывал здесь всего лишь девять раз"

Хорошая шутка, Рафа.

Avvocato 25.05.2016 в 10:17 | #152605 | Комментарии 5208

Mumiy_Troll

 легче, чем в прошлом )