07 декабря, среда Время на сервере 00:43
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Теннис по-прежнему делает меня счастливым

20 апреля 2016, 12:30 | Источник: El Español | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: wordpress.com
Рафаэль Надаль: Теннис по-прежнему делает меня счастливым

Испанский теннисист Рафаэль Надаль, ставший триумфатором "Мастерса" в Монте-Карло, в интервью изданию El Español поделился своими впечатлениями от выступления на турнире, а также рассказал, за счёт чего ему снова удалось найти свою игру.

"Я не забыл, как побеждать, просто, если ты долго не выигрываешь, ощущаешь себя менее защищённым психологически. Если у тебя получается провести на высоком уровне две недели подряд, потом легче продолжать это делать и дальше. То же касается и поражений: если ты угодил в негативную струю, проигрывать становится легче, чем выигрывать. Такова инерция спорта.

В прошлом сезоне у меня были психологические проблемы. Это был худший год в моей карьере. Когда ты сталкиваешься с психологическими проблемами, становится практически невозможным реализовывать то, что удавалось тебе прежде. Повышенная нервозность не давала мне шанса играть раскрепощённо.

Как только ты начинаешь в игре думать о том, как бы поточнее пробить по мячу, начинаются проблемы. Всё становится стократ сложнее. Но постепенно я начал восстанавливать психологическую уверенность, ведь даже в худшие моменты моё умение не скатилось со ста процентов до нуля. Победы - вот что мне помогло. Играть хорошо, проводить длинные розыгрыши, конкурировать, не теряться в сложных ситуациях. Всё то, что происходит со мной последние несколько месяцев. Финал в Дохе, полуфинал в Индиан-Уэллсе. Вот поэтому я и продолжаю играть. Вот что приносит мне удовольствие. Я играю, потому что теннис по-прежнему делает меня счастливым.

nn1

Я хорошо провёл концовку минувшего сезона на харде - очень неудобном для меня покрытии. Это было шикарное завершение тяжёлого сезона, а потом к полному изумлению я плохо начал 2016 год. Я очень хорошо чувствовал себя в декабре, продуктивно тренировался. Хорошо выступил в Абу-Даби и в Дохе. Честно, я был готов к Открытому чемпионату Австралии, готов был сыграть хорошо, и поражение в первом круге было очень, очень тяжёлым ударом, не собираюсь никого тут обманывать.

В Южную Америку я приехал, не будучи, честно говоря, хорошо подготовленным, потому что перед поездкой мне нужно было пройти медицинские процедуры и на тренировки времени оставалось мало. Однако, несмотря на это, я мог выиграть оба турнира. Был близок к этому, но проиграл полуфинал в Буэнос-Айресе, имея матчбол, да и в Рио мне не хватило для победы пары мячей. Условия были предельно тяжёлыми, с очень высокой влажностью, но с того момента я продолжал хорошо работать на тренировках. Я очень неплохо сыграл в Индиан-Уэллсе. Перед тем, как уехать с Мальорки, я разговаривал со своим дядей Мигелем Анхелем. Он спрашивал, как я себя чувствую. Я ответил, что играл здорово, что чувствую себя прекрасно, но мне как воздух нужна победа.

И эта неделя в Монте-Карло получилась отличной, за эти дни случилось много положительного. С Тимом я провёл прекрасный первый сет. С Вавринкой я весь матч сыграл хорошо. С Марреем, когда поединок складывался не в мою пользу, я сумел поднять уровень своей игры в двух заключительных париях. С Монфисом удалось сделать то же самое. Когда матч начал складываться ужасно, после проигрыша второго сета, я снова поднял уровень своей игры. Я смог!

nad12

- Как достигается такое? Где ключ к выходу из лабиринта?
- Работа и только работа. Ежедневные усилия, прикладываемые для того, чтобы изменить ситуацию. Причём не механическая, а целенаправленная. Только работой можно найти и вернуть те ощущения, которые нужны. В моём случае - спокойствие, ещё раз спокойствие и уверенность. Ну и, наконец, победы, потому что, будучи спортсменами, мы нуждаемся в победах. Последние недели получились хорошими, исключая инцидент в Майами. Ну а в Монте-Карло я провёл лучшее время: победа на грунте очень важна для меня.

Если на старте турнира в Барселоне я сыграю ужасно, после победы в Монте-Карло это будет не так страшно. В теннисе не очень много времени на то, чтобы как следует насладиться победами, но они помогают. Теперь у меня есть отличная возможность хорошо сыграть в Барселоне. Хотя сейчас я не могу точно сказать, как всё пройдёт. Этот турнир очень непростой и у меня будет тяжёлая сетка. Гранольерс здорово сыграл в Монте-Карло, он может создать проблемы на старте, но я встречаю этот турнир с максимальным ощущением хорошей игры. Уверен, что ещё одна хорошо проведённая неделя мне поможет".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 20.04.2016 в 12:37 | #150775 | Комментарии 5208
Рафа как в старые добрые сыграл в Монте) 
Рафаэль Иванович 20.04.2016 в 12:46 | #150776 | Комментарии 1762
Стандартная "исповедь чемпиона".
LeonidSN 20.04.2016 в 13:16 | #150781 | Комментарии 855
Стандартная "исповедь чемпиона".На язык Рафы мало похоже, слишком гладко и грамотно...
Егор Кузьменко 20.04.2016 в 17:39 | #150800 | Комментарии 3516
Посмотрим, что будет на РГ
Mumiy_Troll 22.04.2016 в 19:11 | #150910 | Комментарии 0

А ведь начало текущего сезона тоже выдалось непростым