06 декабря, вторник Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Кольшрайбер - очень серьёзный соперник

15 июня 2012, 16:53 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: gerryweber-open.de | Главное фото: gerryweber-open.de | Фотоматериал: Getty images
Рафаэль Надаль: Кольшрайбер - очень серьёзный соперник

Вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль успешно стартовал на травяном покрытии. В своём стартовом матче на турнире Gerry Weber Oрen в немецком Галле Надаль победил словака Лукаша Лацко. В интервью для официального сайта соревнований испанский спортсмен охарактеризовал свою игру, поделился планами на будущее, а также высоко оценил своего следующего соперника.

- Вы говорили, что для Вас переход от "Ролан Гаррос" к первому травяному турниру будет весьма непростым. Тем не менее, в своём первом матче на траве Вы показали очень достойную игру.
- Да, особенно во втором сете. В первом, как мне кажется, я чаще обычного ошибался на бэкхэнде. Да, на форхэнде тоже, но с бэкхэндом было что-то не то. Во втором же сете всё пошло гораздо лучше. Я лучше подавал, лучше играл на форхэнде, больше контролировал игру, наконец, был более агрессивен.

В целом, я доволен, что одержал победу. Рад, что хорошо провёл свой первый матч после возвращения в Галле. Каждый час, проведенный на корте, даёт мне очень многое в плане адаптации к травяному покрытию, потому что у меня не было достаточно времени на подготовку.

Матч с Кольшрайбером станет серьёзным вызовом, ведь он действующий чемпион турнира. Он отлично играет на траве, но я буду бороться. Каждый матч на этом турнире будет очень сложным.

- Болельщики были полностью на Вашей стороне. Это всё ещё много значит для Вас?
- Безусловно, очень здорово - ощущать поддержку трибун. Я рад вернуться в Германию спустя почти четыре года - последний раз был в Гамбурге в 2008 году. Это просто фантастика. На мой взгляд, в Галле - один из самых замечательных стадионов в Туре. Было замечательно - ощущать поддержку полных трибун. Это хорошо для спорта в целом, ну и для меня - конечно, тоже.

rafa_1

- На этом турнире также выступает Федерер. Вы следите за его результатами, или полностью сконцентрированы на себе?
- Во-первых, Федерер находится в другой половине турнирной сетки, так что пока рано думать о финале. Все мои мысли устремлены на сегодняшний день, даже не на завтра. Так что, посмотрим. Во-вторых, вспомните мои результаты на Queen's Club в последние пять лет - один раз я победил, а в остальные годы проигрывал в четвертьфинале.

Как видите, мне очень трудно даётся переход с грунта на траву. Также следует понимать, что большинство игроков приехали сюда не настолько уставшими, ведь у них было время на отдых. Если бы я в последние годы не побеждал на "Ролан Гаррос", возможно, ситуация была бы иной.

- Насколько отличается травяное покрытие в Галле от Уимблдона? 
- Немного отличается. Возможно, потому что в последнее время погода была, скажем так, не самой лучшей. С момента моего приезда сюда я почти не видел солнца. Таким образом, корт становится мягче, а ведь при солнце корт подсыхает, и отскок мяча становится чуть выше. Но мне кажется, что, хотя покрытие здесь и иное, чем на Уимблдоне, корт в Галле просто великолепный.

- Скажите, когда Вы играете на траве, Вы используете при форхэнде такой же "топ-спин", как и на грунте, или стараетесь выполнять более "плоский" удар?
- Нет, не совсем. Безусловно, нет - совершенно другой удар. Мне нужно адаптировать свои удары к травяным кортам, но не вносить критические изменения. Я пять раз выступал в финале Уимблдона, и всегда играл на задней линии. Конечно, там нельзя защищаться в трёх метрах за задней линией, нужно играть более агрессивно.

Но если бить "топ-спин" из корта, то это работает. Очень важно ещё и правильно двигаться, рано встречать мяч. И, конечно, постараться захватывать контроль над розыгрышем с самого начала, потому что потом очень трудно перехватить инициативу.

- Планируете ли Вы в Галле немного отдохнуть между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном? Федерер вот тоже говорил, что хочет немного успокоиться.
- Турнир здесь замечательный, с фантастической атмосферой. Два дня назад мы ужинали с компанией игроков, а ещё я отдыхаю с друзьями. Это очень здорово. 

Хорошо, что здесь выступает и мой добрый друг Марсель Гранольерс. Мы с ним и с ребятами из моей команды вместе смотрим матчи чемпионата Европы по футболу. А ещё сегодня, кажется, стартует Открытый чемпионат США по гольфу. Правда, я ещё не узнавал, по какому каналу будут показывать игры. 

rafa_2

Но я очень люблю спорт и особенно такие крупные события, как чемпионат Европы и US Open по гольфу. Я всегда слежу за результатами, так что постараюсь найти какой-нибудь немецкий телеканал, и буду смотреть игры.

- Томми Хаас недавно сказал, что Энди Маррей симулирует травмы. Вы с этим согласны?
- Не могу сказать, что с Энди что-то не так. Он отличный парень. Если имеется в виду то, что с ним произошло в матче против Ниеминена на "Ролан Гаррос", что я полагаю, что всё было честно. Энди никогда не сделает ничего такого, чтобы досадить сопернику. Он благородный игрок и отличный боец.

Я на сто процентов уверен, что Энди ничего специально не делал, чтобы получить какое-то преимущество. Наоборот, в начале матча преимущество было у соперника. И, в конце концов, Энди ведь отыгрался и победил. Я считаю, что у него на самом деле была травма.

- Есть ли какой-нибудь элемент в игре Кольшрайбера, на котором Вы особенно фокусировались при подготовке к матчу? Его бэкхэнд, форхэнд, подача?
- Знаете, он универсальный игрок. Мы несколько раз встречались, и я не могу сказать, что у него слабая подача или, скажем форхэнд. Все элементы он исполняет просто отлично. Так что нельзя утверждать, что надо, например, играть ему под бэкхэнд, и он начнёт ошибаться. Нет - он отлично играет с любой позиции.


Система Orphus

Метки: Gerry Weber Open
Комментарии