06 декабря, вторник Время на сервере 05:54
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Игра на жёстком покрытии плохо сказывается на здоровье теннисистов

26 сентября 2012, 11:12 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: dailymail.co.uk | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Рафаэль Надаль: Игра на жёстком покрытии плохо сказывается на здоровье теннисистов

Четвёртая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль рассказал о ходе своего восстановления после травмы колена, об отношении к недавним успехам британского теннисиста Энди Маррея, а также об игре на харде и грунтовом покрытии.

"Сейчас мной владеет лишь одна мысль - надо продолжать усердно работать, чтобы скорее вернуться в Тур. Я не могу смотреть далеко в будущее, потому что моё повреждение не похоже на травму руки, например. В том случае можно распланировать свой график вплоть до полного восстановления, я же должен работать каждый день, последовательно проверять ход лечения, понимать, что я набираю кондиции. Не могу предсказать, как пойдут дела.

Надеюсь, что вы увидите меня в Австралии - это моя главная цель на данный момент. Хочу вернуться к соревнованиям в начале январе и сыграть на турнире в Катаре, но не уверен точно, что так и случится.

Очень важно полностью восстановиться - я должен быть готов к матчам на все сто процентов. Не хочу каждый день выходить на корт и сомневаться в собственных силах, в том, что колено позволит мне показать хороший теннис. Но пока ещё ни один теннисист с подобной травмой не завершал карьеру досрочно.



Было ли моё выступление на Уимблдоне ошибкой? Возможно, но когда показываешь отличную игру, тяжело остановиться. На "Ролан Гаррос" мне приходилось использовать обезболивающие средства, после этого турнира мне действительно было очень плохо. Я ужасно провёл подготовку к Уимблдону, на уколах сыграл в стартовом раунде, иначе было просто невозможно. Всё это не способствовало выздоровлению.

Раньше мне часть приходилось соревноваться через боль, как и многим другим спортсменам. Самая главная проблема заключается в том, что ты всё время думаешь о своей ноге, когда бежишь за мячом - так просто нереально состязаться на высшем уровне.

Пропуск Олимпиады дался мне нелегко, на протяжении трёх недель мне было очень грустно. У меня был шанс нести флаг своей страны на Церемонии открытия, такое бывает раз в четыре года. Также было обидно пропускать US Open, но в данном случае думаешь, что ещё получишь возможность сыграть в Нью-Йорке. Что касается Олимпийских игр, то неизвестно, сколько раз сможешь там выступить. Я буду работать для того, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Мне 26 лет, я очень люблю состязания, теннис, и на самом деле в этом году я получал от игры огромное удовольствие. У меня есть мотивация для возвращения, к чему я сейчас и готовлюсь.



Успех Энди Маррея в Нью-Йорке я считаю естественной эволюцией Энди как очень талантливого игрока. Знаете, я очень часто говорил на разных пресс-конференциях, что он выиграет турнир "Большого шлема" - и вот это случилось. Энди заслужил это больше, чем кто-либо другой. Я очень рад за него. Естественно, этот успех поможет Энди в дальнейшем. Когда побеждаешь на подобных турнирах, твоя уверенность растёт, легче повторить то, чего раньше уже добивался. Очень хорошо для тенниса, что Энди вышел на тот уровень, которого я от него ожидал.

Я не могу не играть на хард-кортах, так как два "мэйджора" проходят именно на этом покрытии, но в нашей игре допущена одна ошибка: мы же не смотрим за матчами футболистов или баскетболистов на жёстком покрытии - в этих видах спорта быстрое передвижение по площадке также очень важно.

Для меня и моего поколения никаких изменений не будет. Хард-корты очень плохо влияют на наше здоровье. Я знаю, что любой спорт - это бизнес, и создание хард-кортов проходит гораздо легче, чем установка грунтового или травяного покрытия, но я на все сто процентов уверен, что это ошибка. Возможно, в дальнейшем мне придётся чаще играть на грунте, но у меня не такой уж большой выбор", - приводит слова Надаля британская газета The Daily Mail. 


Система Orphus

Комментарии