10 декабря, суббота Время на сервере 15:44
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль и жизнь после тенниса

17 апреля 2013, 13:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Рафаэль Надаль и жизнь после тенниса

Рафаэль Надаль приехал на один из своих любимых турниров - в Монте-Карло. На турнир, где он побеждал восемь лет подряд, и планирует выиграть в девятый раз. Тем не менее, последнее время относительно Рафы периодически звучат речи о возможном завершении карьеры. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует различные перспективы жизни испанца по окончании выступлений. 

Не за горами очередной День рождения Рафаэля Надаля. Испанцу исполнится двадцать семь лет, и он, по большому счёту, всё ещё находится на пике своей карьеры. Если его больные колени продержатся ещё несколько лет, Рафа вполне может рассчитывать на пополнение своей коллекции титулов "Большого шлема". 

Вместе с тем, было интересно послушать, как он вчера в Монте-Карло рассуждал о том, чем будет заниматься после того, как окончательно зачехлит ракетку - независимо от того, когда этот самый день наступит.

До февраля Рафа семь месяцев был вне игры - позволив, тем не менее, полностью восстановиться своему травмированному колену. Это серьёзно расстроило испанца, но он не из тех людей, что теряются, проводя много времени вне тенниса. Надаль, по его собственным словам, надеется, что справится со всеми проблемами.

rafa_1

"Мне не нужно, как это принято говорить, "остановиться и всё обдумать", - говорит сам теннисист. "Я люблю спорт и по-прежнему хочу оставаться в этом мире. Полностью в этом уверен, потому что мне нравится спорт в целом. Не только теннис, но и другие виды".

"Да, я люблю проводить время у себя на Майорке, но я же всё равно активно отдыхаю", - признаётся Надаль. "Мне нужно что-то делать, чем-то заниматься, иметь мотивацию к активным действиям. Просто валяться на диване и смотреть телевизор - это не для меня".

Возможно, после окончания карьеры Рафа станет тренером? "Не буду говорить "никогда", потому что сам толком не знаю, но я действительно в этом не уверен", - комментирует Надаль. "У меня нет сомнений, что нам удастся построить на Майорке замечательную академию, и это для меня отличный мотивирующий фактор. Очень хочется довести данный проект до ума".

rafa_2

"Безусловно, мне хочется оставаться в теннисе. Не знаю, стану ли я тренером, но мне нравится возиться с детьми, я люблю спорт, и мне нравится находиться в этом окружении", - говорит испанец.

Некоторые спортсмены очень тяжело переживают расставание с миром тенниса, который был для них делом всей жизни. Другие жалеют о жертвах, которые принесли на алтарь успеха в игре. Что касается Надаля, то он ни о чём не жалеет. "Я абсолютно счастлив и, мне кажется, моя жизнь складывается лучше, чем у большинства людей в мире", - полагает Рафа.

"У меня был такой жизненный опыт, которого я бы никогда не добился, не играй я в теннис", - считает Надаль. "Мне удалось достичь успеха, я счастлив, и благодарен жизни за то, что она мне дала".

rafa_3

"За время своей карьеры я наслаждался многими прекрасными чувствами, которые мне хочется сохранить на будущие годы", - признается спортсмен. "Ну а потом появится ещё что-нибудь интересное. Я уверен в одном - после тенниса у меня не будет проблемы - чем заняться. Я люблю эту игру, но мне также нравится заниматься разными приятными вещами дома". 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 17.04.2013 в 13:16 | #58726 | Комментарии 2891
Рафа пока рано говорить об окончании карьеры! Надо пошуметь еще, а там будешь детишек тренировать!
tomna 17.04.2013 в 13:18 | #58727 | Комментарии 1851
Рафулька, играй подольше для нас))
indiegor 17.04.2013 в 17:45 | #58750 | Комментарии 2880
я думаю ещё года 4 поиграет на таком же уровне
don_gael 17.04.2013 в 19:58 | #58766 | Комментарии 7615
Ну, имея под боком такого дядю, вполне может стать хорошим тренером.