03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль и "философский камень"

28 февраля 2012, 23:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Рафаэль Надаль и

Много лет назад была написана гениальная фраза "люди гибнут за металл". Прошло время, деньги перестали иметь прямую связь с золотом, но проблемы, связанные с ними, никуда не делись. А там, где присутствуют большие деньги, возникают, соответственно, большие проблемы.

С конца восьмидесятых годов, когда ведущие теннисисты стали зарабатывать очень большие деньги, на них стали обращать повышенное внимание не только родные болельщики, но и родные налоговые службы. А ведь во многих европейских странах уже давно существует прогрессивная система налогообложения - чем больше получаешь, тем больше платишь.

Девяностые годы потрясли теннисный мир скандалом, случившимся с отцом Штеффи Граф (напомним, что Петер Граф, который вёл дела дочери, пытался укрыть от уплаты более 45 миллионов марок доходов. Сумма неуплаченных налогов составила порядка 19,6 миллионов марок), после чего многие теннисисты, ещё не переехавшие в налоговый рай Монако или Кюрасао, поспешили туда отправиться. Например, даже пламенный патриот Австралии Патрик Рафтер предпочёл регистрировать свои доходы подальше от налоговиков Канберры.

Но даже переезд порой не спасал теннисистов от проблем с налогами. Широко известен случай, когда Борис Беккер, переехавший в Монако ещё в середине восьмидесятых годов, но продолжавший вести дела в Германии, был обвинён в уклонении от уплаты налогов. После той истории теннисный мир успокоился почти на десять лет. Пока главный театр "налоговых войн" не переместился из Германии на Пиренеи.

В 2011 году в Испании прошли выборы, и в провинции Гипускоа сменилась местная власть. Правившая несколько лет Баскская националистическая партия (БНП) уступила место сепаратистам из партии Bildu ("Единство"). Через несколько месяцев после этого зарегистрированные в столице провинции Сан-Себастьяне фирма Debamina, а также её дочерние компании Aspemir и Goramendi Siglo XXI поменяли свой юридический адрес на город Манакор.

Безусловно, это было весьма логичным шагом. Ведь за годы правления БНП в баскских провинциях были созданы льготные условия налогообложения для местных компаний. Естественный шаг для развития экономики провинций. А вот больше озабоченные вопросами политики, нежели экономикой, представители Bildu вполне могли и ужесточить условия в налоговом раю, дабы не сотрудничать с официальным Мадридом. Собственно говоря, юридический адрес поменяли многие компании. Загвоздка заключалась в другом – одним из основателей фирмы Debamina значился некто Себастьян Надаль, больше известный как отец Рафаэля Надаля.

sebastian_1

Первый звонок прозвенел в начале февраля 2012 года. Сначала новостной портал Primeran, а затем и издание El Confidencial опубликовали информацию, что семейным бизнесом Надаля заинтересовались испанские налоговые службы. Как сообщал журналист Primeran Даниэль Толедо, только в период с 2006 по 2009 годы Aspemir задекларировала прибыль на сумму 47,37 миллионов евро. При этом налогов за тот же период было уплачено всего 11.058,42 евро. Похожие соотношения прибыли и налогов наблюдались и у остальных компаний, принадлежащих семье спортсмена. Провинция Гипускоа стала для теннисиста настоящим философским камнем, способным, как известно, творить золото.

При этом сам Себастьян Надаль проживал в родном городе Манакор на острове Майорка, и имел мало отношения к делам провинции Гипускоа. Соответственно, управлялись компании тоже из Манакора, где налоги вовсе не такие щадящие, как в Стране басков. "Любопытная схема", - делал заключение журналист, добавляя, что на ближайшие месяцы главным противником Рафы может стать вовсе не Новак Джокович…

rafa_4

В Испании, тяжело переживающий последствия мирового финансового кризиса, известие о том, что кумир нации якобы уклоняется от налогов, вызвало эффект, схожий с разорвавшейся бомбой. На многочисленных теннисных форумах болельщики, вместо того, чтобы обсуждать, сколько шансов Рафа упустил в памятном финале Australian Open, начали перебирать варианты финансовых санкций к теннисисту. Тучи сгущались...

...Но гром не грянул. Надаль сделал официальное заявление, прокомментировав проблемные места в сложившейся ситуации. Как выяснилось, создавались эти компании не только с участием семьи Надаля, постоянно проживавшей на Майорке, но и с привлечением активов другой известной спортивной семьи - знаменитого в прошлом футболиста Хулена Лопетеги.

julen_2

Бывший вратарь клубов "Логроньес" и "Райо Вальекано" (а также, по иронии судьбы, сыгравший по нескольку матчей за главных врагов в испанском футболе - мадридский "Реал" и "Барселону") и нынешний тренер молодёжной сборной страны давно дружен с семьёй Надаля. И в середине прошлого десятилетия, по всей видимости, именно Лопетеги (или его юристы) предложил зарегистрировать компании в баскском налоговом раю. Таким образом, если в данной ситуации и были допущены погрешности, то мизерные. Помимо этого, сам теннисист заявил, что не извлёк "никакой незаконной прибыли" от существования этих компаний, и что они "не имеют никаких проблем с налоговыми службами".

Как бы то ни было, а перевод юридического адреса семейных компаний в Манакор, вызванный изначально, по-видимому, совсем иными соображениями, сослужил Надалям добрую службу. Теперь эти организации будут платить налоги в местный бюджет Балеарских островов, а тень, брошенная на любимца нации, оказалась мимолётной и незначительной.

С другой стороны, теперь Рафа должен будет вдвойне усилить давление уже на британские налоговые органы, которые взимают в форме налогов на доходы иностранных граждан изрядную долю призовых и прочих средств, получаемых Надалем от участия в британских турнирах. 

rafa_3

Учитывая то, что затем Рафа должен заплатить налоги ещё и родной стране, получаются и вовсе значительные финансовые потери. Кстати, испанец уже грозился пропустить соревнования на кортах Queen's Club, предваряющие Уимблдон, если британское правительство не внесёт исключения в соответствующие нормативные акты. Так что, в ближайшее время нас ожидают новые "налоговые войны". Люди бьются за металл...

 


Система Orphus

Комментарии
tomna 28.02.2012 в 23:16 | #31156 | Комментарии 1851
Надоели эти разговоры хуже горькой редьки.
don_gael 28.02.2012 в 23:25 | #31160 | Комментарии 7615
tomna теннисисты - публичные люди и отлично понимают, что каждый их шаг под прицелом буквально. Чихнёт Рафа, а ему журналист на другом конце планеты "Будь здоров" скажет. 
I Love DINA 29.02.2012 в 11:19 | #31174 | Комментарии 4569
А мне заметка понравилась.Спасибо)Недавно Рафа сказал "У нас хорошие отношения с группой людей из Сан-Себастьяна, которыe предложил нам перенести штаб-квартиру компании в Гипускоа(область, где налогово-бюджетная политика слабее ). Все было в соответствии с законом. Намеренения уклонится от уплаты налогов не было. Лично я заплатил налоги в размере 20 миллионов долларов и я плачу налоги в этой стране, потому что я испанец и это мой долг". 
Энди 03.03.2012 в 16:51 | #31498 | Комментарии 2530
А папахен у Рафы, по лицу видать, любитель Vega Sicilia и Utiel-Requena