11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:46
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль и американские "Мастерсы". Мы знаем, что ныне лежит на весах

28 февраля 2013, 15:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: www.vanguardia.com. | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Рафаэль Надаль и американские

Недавно теннисный мир буквально всколыхнуло сообщение испанского издания Marca о том, что Рафаэль Надаль планирует отказаться от выступления на мартовских американских турнирах - BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе и Sony Open в Майами. И хотя почти сразу же последовало опровержение от тренера теннисиста - Тони Надаля, в любой подобной ситуации, как говорится, нет дыма без огня.

Спору нет - это Marca, которой не впервой ввязываться в инциденты с непроверенной информацией. Журналисты этого издания "отправляли" из клуба в клуб футболистов и тренеров, обвиняли спортсменов в употреблении допинга, а юристы знаменитой газеты давно поднаторели в разбирательствах с обиженными фигурантами материалов Marca. Но всё же, отчего-то кажется, что на сей раз в домыслах испанских охотников за сенсациями есть здравый смысл.

Да и в самом опровержении от Тони Надаля не было того страстного напора, с которым выдающийся тренер обычно выступает на защиту своего племянника. "Рафа ещё не решил, будет ли он выступать на американских "Мастерсах", - отмечает Тони. "Дело в том, что его колено всё ещё не готово на сто процентов. Именно поэтому для него будет рискованно играть в Индиан-Уэллсе. Посмотрим, как Рафа будет чувствовать себя после Акапулько". Вам не кажется, что в словах тренера явственно звучит неуверенность?

Достаточно посмотреть правде в глаза - пока что Рафа только местами демонстрирует тот теннис, который принёс ему мировую славу. Например, в первом сете сегодняшнего матча против Мартина Алунда, когда испанец элементарно смёл соперника с корта. Но суровой реальностью для Рафы становится то, что после подобных игровых взрывов приходит неизбежный "откат" в виде усталости. После блестящего первого сета Надалю пришлось долго возиться с оппонентом, которого в любой другой момент своей карьеры он бы попросту аккуратно смешал с грунтом. Или неаккуратно. Но всё равно смешал бы, методично и равномерно.

На ум приходит только одно объяснение - Рафа играет в тестовом режиме. После семи месяцев простоя он толком не знал, чего от себя ожидать - и как раз поэтому выбрал для старта именно своё любимое покрытие. Правда, несколько подвёл Сан-Паулу, где грунт оказался совершенно некондиционным - но тут было скорее психологическое восстановление - возможность снова попробовать на зуб чемпионский кубок, вкуса которого испанец не ощущал с начала июня прошлого года.

Как экипаж стартующего пассажирского лайнера постепенно проводит проверку всех систем, так и Надаль в каждом отдельном матче анализирует работу определённых элементов игры, прислушивается к собственным ощущениям - как отзовётся на тот или иной вид нагрузок его многострадальное колено. Пока что получается не очень - в плане ощущений, а не результатов. "Колени всё ещё болят. Иногда очень сильно, иногда я почти не ощущаю боли. Ясно одно - я пока что далёк от своей лучшей формы". Предельно честно, не находите?

Ясное дело, что в подобной ситуации рейтинг не так уж и важен - когда речь идёт о полноценном возобновлении карьеры. Но проблема в том, что Рафаэль Надаль - это не просто человек и не просто теннисист. Это ещё и крупнейший бренд, значимость которого в спортивном мире невероятно высока. Именно поэтому испанца не поймут, если он, например, покинет Топ-десятку. А такое вполне может случиться, если Рафа не защитит колоссальное количество очков, добытое им в прошлогоднем грунтовом сезоне.

Тысяча очков в Монте-Карло, пятьсот - в Барселоне. Ещё тысяча в Риме и, жемчужина коллекции - две тысячи очков за победу на "Ролан Гаррос". Итого четыре с половиной тысячи - львиная доля имеющихся на сегодня активов Рафы. Плюс Мадрид, где год назад испанец вылетел на стадии третьего раунда. Но теперь в "Волшебной коробке" снова будет уложен привычный красный грунт, а это означает великолепную возможность набрать дополнительные очки.

И не стоит забывать ещё один фактор психологического характера. В Париже, Барселоне и особенно в Монте-Карло Рафу окружает флёр непобедимости. Тот самый, перед которым тушуются даже великолепный мастер грунтовой игры Давид Феррер, и просто великолепный мастер Новак Джокович. Если Надаль проиграет, скажем, в Монте-Карло, его поймут - на уровне рассудочном. Но тот самый ореол "великого и непобедимого", достигавшийся годами выступлений, километрами пробега на тренировках и литрами пота, вылитого в грязный грунт, будет одним махом развеян.

С этой точки зрения "Мастерсы" в Индиан-Уэллсе и Майами, властно вклинивающиеся в грунтовый сезон, выглядят для Рафы и Тони разве что не досадным препятствием. Тщательно моделировать игру на любимом покрытии - чтобы потом на целый месяц перейти на совершенно иной по своим характеристикам хард? А затем снова лихорадочно подстраиваться под грунт - уже без тех самых драгоценных недель подготовки на мелких турнирах? Разумно ли это?

Тем более что в США Надалю предстоит защищать не так много (понятное дело, с его точки зрения) очков - по 360 за полуфинал на каждом из двух "Мастерсов". Итого 720 - практически сопоставимо с одним только турниром в Барселоне. Но там Рафа будет в своей стихии, а здесь его без малейшей подготовки отправят на заклание Джоковичу, Федереру и Маррею. А это ведь не Феррер, у которого колени дрожат при виде Рафы по ту сторону сетки. Ноле, Роджер и Энди имеют богатый опыт побед над испанцем на харде, и с удовольствием его пополнят.

И Новак, и Роджер хором подбадривают Надаля, утверждая, что он набрал отличную форму. Возможно, через два месяца на грунте, допустим, Рима, он действительно будет настолько хорош, чтобы, как и год назад, расправиться с каждым из них. Но пока что на дворе конец февраля, а не начало мая, и в перспективе - четыре недели хардовых баталий, в которых на данный момент серб и швейцарец выглядят на голову сильнее Рафы. Не говоря уже об Энди Маррее, подкреплённом сумрачным гением Ивана Лендла.

Именно поэтому к словам журналистов Marca следует прислушаться именно сейчас, а не тогда, когда они в очередной раз "отправят" Жозе Моуриньо в отставку из мадридского "Реала". Именно поэтому Тони Надаль так неуверенно опровергает заявления прессы. Тони умнейший человек и многоопытный специалист, и он знает, как лучше для его племянника. Да и сам Рафа, думается, не хуже дяди всё понимает. С потерей Индиан-Уэллса и Майами для испанца ничего страшного не случится. С потерей грунтового сезона - всё будет куда серьёзнее. Пришло время сложных, но важных решений. "Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет".




Система Orphus

Комментарии
Denzell 28.02.2013 в 14:39 | #55631 | Комментарии 6738
Не стоит ему ехать в Штаты. Переход с грунта на хард и обратно - тяжелое занятие, а если учитывать "историю болезни" Рафы, то ему будет вдвойне тяжелее.
Nestor 28.02.2013 в 14:47 | #55632 | Комментарии 2891
Да, нечего там делать, пусть полностью нагрунте отыграет лучше, потом травка, а там глядишь и здоров будет...
tomna 28.02.2013 в 15:14 | #55633 | Комментарии 1851
 Вот и я о том же)) Или снимется после 1-го матча.Спасибо автору за работу "...И Новак, и Роджер хором подбадривают Надаля..." иуды
don_gael 28.02.2013 в 16:40 | #55641 | Комментарии 7615
Снматься надо, Р афа, сниматься.