06 декабря, вторник Время на сервере 13:10
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Думать о победе до начала турнира – не в моём стиле

12 октября 2011, 09:25 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: shanghairolexmasters.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Рафаэль Надаль: Думать о победе до начала турнира – не в моём стиле

Вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль начал свой турнирный путь на Shanghai Rolex Masters с поражения. В парном разряде Надаль и его партнёр Марк Лопес уступили уже в первом круге. После матча Рафаэль дал большое интервью, в котором поделился впечатлениями от сезона, мнением о состоянии мужского тенниса, и своими планами на будущее.

- Почему Вы играли в паре? И почему опоздали?
- Ну, первый ответ - я играл в паре, потому что люблю парный теннис, и это намного лучше, чем просто тренироваться. Если я могу сыграть, то это здорово.

Что в парных играх плохого - так это то, что приходится допоздна ждать своей очереди на игру, после того, как закончишь играть в "одиночке". Но вообще, я люблю так играть.

Мы поздно приехали, потому что пришлось заходить на корт с другой стороны. И, во- вторых, я всегда опаздываю (улыбается). Это правда.

- Можете рассказать, что вы чувствуете ближе к концу сезона? Ждёте завершения?
- Всё отлично. Я, вроде, хорошо играю. Провёл замечательный US Oрen, прилично сыграл на Кубке Дэвиса. Да и на той неделе в Токио тоже отыграл неплохо.

Я рад, что сохраняю мотивацию для игры. Сегодня у меня не было проблем с физической формой, и я счастлив. Стараюсь выкладываться на каждой тренировке, чтобы ещё улучшить свою игру к следующему году.

Концовку сезона, несмотря на то, что здесь есть очень важные турниры, я расцениваю как подготовку к сезону будущему. Потому что мне нужна игровая практика.

- В Нью-Йорке было много слухов о том, что здесь, в Шанхае, игроки соберутся, чтобы обсудить вопросы календаря. Будут ли эти собрания на самом деле?
- Не думаю, что сейчас подходящий момент для разговоров об этом. Если для вас будут какие- либо новости, вы сразу их узнаете. Что-то, конечно, есть, однако сейчас ещё не всё ясно. Пока лучше промолчать.

- Здесь, в Шанхае, Вы один из самых популярных  игроков. Тем не менее, Вам пока ни разу не удавалось тут побеждать. Мечтаете выиграть в этом году?
- Я всегда об этом думаю. Когда еду на турнир, моя главная цель - показать хороший теннис и победить. 

Я пытался победить здесь на Кубке Мастерс. Пытался в прошлом году, но проиграл во втором круге. В 2009 году мне удалось дойти до финала. Так что, у меня здесь были неплохие результаты. Но выиграть турнир серии Masters 1000 или даже Кубок Мастерс - очень тяжело. 

В этом году - посмотрим. Мой первый матч - завтра, так что, буду стараться изо всех сил, чтобы хорошо сыграть. А думать о титуле ещё до начала турнира - не в моём стиле.

- Давайте поговорим о сегодняшнем парном матче. Видно было, что Вы на полную выкладывались, старались спасти каждый мяч. Тем не менее, Вы проиграли. Какие у Вас ощущения?
- По поводу поражения?

rm_1

- Вы боролись за каждый мяч, но всё равно проиграли. Можете прокомментировать игру?
- Понимаете, по поводу парной игры не могу многого сказать, потому что корт сегодня был очень быстрый. Да и вообще, всё было слишком быстрым.

Мы отвратительно провели второй сет. Да и на "чемпионском тай-брейке" надо было выигрывать. Ведь шансы у нас были. Это парный теннис - матчи проходят в равной борьбе. Можно выиграть, можно проиграть. Что касается меня, то я старался. Это был не наш день. Теперь вся надежда - на одиночный разряд.

- Вы сказали, что для встречи игроков сейчас не время. Вы ждёте собрания накануне Australian Oрen, или же дело в том, что глава Совета игроков при АТР, Роджер Федерер, не приехал в Шанхай?

- Я вице-президент, и вот он я, здесь перед вами. На мой взгляд, проблема не в этом. Возможно, меня неправильно поняли. Мой английский стал лучше, но он всё ещё далёк от совершенства.

Я сказал, что, возможно, что-то происходит. Но я не могу быть уверенным на все сто процентов, что именно. Поэтому сейчас я ничего не хочу говорить. Особенно, если я что-нибудь скажу, а потом ничего не произойдёт. Всегда лучше говорить, когда точно знаешь, что должно случиться, и когда уверен в том, что собираешься делать.

Так что, посмотрим. Я постоянно поддерживаю связь с другими теннисистами. Знаете, за последний месяц я поговорил с множеством игроков. Увидим, что из этого получится.

Могу сказать, что, на мой взгляд, самое главное. Мы на едином пути, так что, осознаём свою силу. А теперь нужно понять, чего же мы действительно хотим в будущем и, по возможности, осуществить это.

- В течение Вашей карьеры Вам приходилось сталкиваться с серьёзными трудностями. Можете ли Вы сказать, что сейчас происходит важный период, когда Вам снова нужно вернуть себе привычку побеждать в важных матчах?
- Тяжело побеждать в важных матчах? Послушайте, важные матчи - это не только финалы. Полуфиналы, например, тоже важны. За последние годы я немало проигрывал в решающих поединках, но я счастлив. А в этом сезоне - да, я проиграл семь финалов из десяти.

Это не привычка, просто соперники играли лучше. Да, несколько матчей меня расстроили. Но я и выиграл множество важных поединков. Очень важные полуфиналы против Энди на трёх "мэйджорах" подряд. Обыграл его же в Монте-Карло. Победил Роджера в полуфинале Майами, в финале "Ролан Гаррос". И что, теперь не считать это важными победами?

Конечно, были и поражения. Но ведь нельзя всю карьеру провести на максимальном уровне. В этом сезоне я выступал хорошо. Хорошо, но не совершенно. Поэтому я уступил в нескольких важных матчах. Понимаю, что в будущем это может сослужить хорошую или плохую службу. Но точно я не знаю. 

Единственное, что я сейчас знаю точно - у меня есть достаточно мотивации, чтобы упорно работать над собой, тренироваться, и в следующем году играть лучше.

Возможно, если бы я выиграл те матчи, сейчас была бы другая ситуация, и этому не придавалось бы столько внимания. Так что, кто знает? Посмотрим, как оно всё будет. Сначала нужно хорошо завершить сезон.

Да, я старался из всех сил, там, в Токио и здесь, в Шанхае. Другой теннисист, который сыграл в этом году больше матчей, не принял участие в этих двух турнирах. Так что, возможно, под конец сезона он будет посвежее. Но это риск, который нужно принять, потому что я верю, что играю хорошо и нахожусь в отличной форме.

Буду стараться. Посмотрим.

ar_2

- Вы всегда очень высоко оцениваете Энди. Третий сет в Токио был его лучшей игрой против Вас?
- Думаю, да. Это был его лучший матч против меня. Он играл фантастически. Без ошибок. Бил "виннеры" с любой точки корта.

А вообще, я недоволен, как играл в третьем сете. Несомненно - даже если соперник играет фантастически, я не должен трижды терять свою подачу. Легче всего сказать, что он великолепно играл, лучше, чем когда-либо, демонстрировал практически идеальный теннис. Я просто не мог выиграть тот третий сет. Это самое лёгкое. И это правда.

Наверно, если бы я сыграл на своём лучшем уровне, и тогда бы проиграл тот сет, потому что я не был готов играть на таком уровне.

Что нужно улучшать в моей игре, так это подачу. Я должен подавать так, чтобы иметь возможность спасти матч, даже когда соперник играет настолько хорошо. А я так не смог. И это плохо. Полагаю, над этим нужно будет работать на будущее. Нужно подавать лучше, потому что сейчас многие теннисисты заиграли сильнее. Иногда, когда они демонстрируют выдающийся теннис, трудно что-то поделать, так что подача должна выручать. Это резерв для усовершенствования на будущий год.

- Привнесла ли новая тренерская команда что-то новое в Вашу игру? Что Вы собираетесь делать, чтобы обыграть Джоковича?
- Мой дядя обычно в это время остаётся дома, так что он сюда не приехал. Обычно он выезжает на грунтовый сезон, в Австралию, иногда в Майами. На все европейские турниры он ездит тоже.

Понимаете, у него трое маленьких детей, так что, он не может путешествовать каждую неделю. В конце концов, я не менял тренера. Францис Роиг остаётся со мной, вот уже седьмой год. Так что, ничего нового.

Я не думаю, как бы мне победить Джоковича. Думаю, как бы мне завтра одолеть Гильермо Гарсию.

Моя команда на сто процентов заслуживает доверия. Я всегда знаю, что, если проигрываю, то виноват я сам, а не команда. Это мой жизненный принцип. Глупо думать, что для улучшения игры мне понадобятся новые люди. Я буду совершенствоваться с людьми, которые отлично знают мою игру и знают, что мне нужно делать. Не нуждаюсь ни в каких переменах, особенно потому, что мне так удобно, и я счастлив с моей командой.

Единственный вариант - если кто-то захочет уйти сам. Но увольнять никого я не собираюсь.

rn_3

- Ранее Вы отмечали, что есть элементы игры, которые хотите совершенствовать на следующий сезон. Только что Вы упомянули свою подачу. Есть ли ещё что-нибудь, что нуждается в улучшении?
- Абсолютно всё. Сегодня конкуренция в теннисе очень возросла. Многие игроки хороши во всех элементах - бэкхэнд, форхэнд, подача. Так что, если не совершенствоваться с каждым годом, то ваши шансы будут падать.

А я хочу, чтобы мои шансы на победу оставались на высоте. Не забывайте, что идёт седьмой год, как я нахожусь на вершине мирового рейтинга или около неё. Тому есть две причины. Во-первых, все эти годы я был в отличной психологической форме. Во-вторых, я всегда стараюсь улучшать свою игру.

Поэтому, сейчас я играю лучше, чем в 2005 году, и это подтверждается результатами. Я стал значительно сильнее на всех покрытиях, чем был в 2005 или 2006 годах.

Вот моя цель, и я буду продолжать двигаться в этом направлении, если только хочу продолжать оставаться наверху ещё долгое время.

- Энди Маррей говорит, что, на его взгляд, планка мужского тенниса в этом сезоне поднята как нельзя высоко. Все игроки играют намного лучше, чем в прошлом. Можете с этим согласиться?
- Не могу. Я не согласен. Да, это касается Джоковича. Но, например, я играю сейчас хуже, чем в прошлом году. Я стал стабильнее, возможно, более стабильным, чем год назад, но играю я хуже. Роджер тоже играл хорошо, но он уступил в нескольких матчах, которые раньше ни за что бы не проиграл.

rafa_4

- Значит, Рафа образца 2010 года победил бы Рафу-2011?
- Возможно. Не знаю. Не уверен. Но, на мой взгляд, прошлогодний Рафа был в чём-то лучше Рафы нынешнего, особенно в сложных ситуациях. Это правда.

Победа или поражение - это зависит от очень-очень-очень мелких деталей. И, возможно, эти вот очень-очень-очень мелкие детали в прошлом году удавались мне лучше, чем сейчас. Поэтому, когда я говорю о совершенствовании, я не имею в виду значительные изменения. Речь идёт о тех самых мелких деталях. 

В этом сезоне Джокович выиграл множество турниров, три "мэйджора" из четырёх, он практически не проигрывал. Но не надо думать, что он изменил в себе абсолютно всё. Он просто улучшил какие-то маленькие вещи, и это принесло значительный успех.

Я тоже хочу так поступить. Но с Энди согласиться не могу. На мой взгляд, общий уровень игры сейчас не выше, чем в 2010 или 2009 годах. Наверное, одинаковый. А с моей или Роджера точки зрения - так и вовсе хуже.

- Когда вы в последний раз играли на таком маленьком корте? В смысле, когда болельщики сидят совсем близко.
- Я сыграл множество матчей на маленьких кортах, особенно, когда играл в паре. Думаю, это хорошо. Совершенно другая атмосфера. Единственное, что мне в этом не нравится - мяч становится быстрее, и тяжелее принимать подачу.

Когда болельщики сидят так близко, атмосфера на корте просто фантастическая. Это хорошо для зрителей и, полагаю, для нас тоже. Замечательно, что мы можем играть на самых разных кортах по всему миру.


Система Orphus

Комментарии