11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль. Возвращение на чемпионскую дорогу

03 сентября 2011, 21:50 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: nypost.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Рафаэль Надаль. Возвращение на чемпионскую дорогу

Во время US Open одной из самых обсуждаемых экспертами тем стала форма Рафаэля Надаля, в свете необходимости защиты его прошлогоднего титула. Обозреватель издания New York Post Марк Канниццаро задаётся вопросом - а стоит ли беспокоиться за Надаля?

"Начинает ли Рафаэль Надаль возвращать себе былую форму, или же он, подобно великим чемпионам прошлого, будет бороться у подступов к вершине мирового тенниса?

Если колоритный испанец снова обретёт себе ту форму, которая позволила ему выиграть десять титулов "Большого шлема", Надаль вполне сможет стать первым чемпионом US Open, защитившим свой титул, с тех пор, как в 2008 году это удалось Роджеру Федереру.

Если Рафа сможет это сделать, то вопрос, вынесенный в начало, потеряет смысл.

Однако, вот в чём проблема - если основываться на вчерашней победе над французом Николя Маю, который из-за травмы брюшного пресса снялся в начале третьего сета при счёте 2/6, 2/6 не в его пользу, то очень сложно сказать, в какой сейчас Надаль находится форме.

Несмотря на свою вторую строчку в рейтинге, второй номер посева на турнире, и баланс матчей в этом сезоне - 55:10, испанец - одна из самых таинственных фигур нынешнего US Open.

"Думаю, он не так уверен в себе, как год назад", - считает Маю. "Он не так агрессивен, как обычно".

rafa_1

Показалось, что Надаль немного удивлён, если даже не раздосадован, таким анализом от Маю. "Это его личная точка зрения", - отреагировал испанец. Правда, тут же добавил, - "Возможно, он и прав. Однако, никто не может сохранять тот же самый уровень уверенности в себе на протяжении всей карьеры".

"Люди помнят последний день, когда ты победил в финале, когда показывал фантастическую игру", - говорит Надаль. "Но ведь дойти до этого было не так уж и легко. Нельзя играть на высочайшем уровне в каждом матче".

Для сравнения, Надаль испытывает проблемы, похожие на те, с которыми столкнулся в гольфе Тайгер Вудс, слишком высоко поднявший собственную планку. Подобно Вудсу, Надаль оказался заложником собственного совершенства. Теперь только выход в финал и победа над Новаком Джоковичем, который отобрал у него титул первой ракетки мира и пять раз подряд обыграл в этом году, будут считаться для него успехом на US Open.

Вот почему среди предтурнирных вопросов к Надалю превалировали вопросы о не его сопернике в первом раунде, а о Джоковиче, удары которого пока что составляют для Рафы неразрешимую проблему.

"Я только начинаю турнир, а вы уже начинаете рассуждать о матче с Джоковичем", - удивляется Надаль. "Для того, чтобы сыграть с ним, мне нужно выиграть ещё много матчей. Да и ему тоже. Он ведь ещё не в финале. Давайте поговорим об этом позже!"

А пока Надалю предстоит сыграть с Давидом Налбандяном, у которого испанец выиграл три матча из пяти. "Это очень опасный соперник для меня", - говорит Рафа. Впрочем, наверное, не столь опасный, как Надаль сам для себя - если верить анализу Николя Маю.

В конце концов, Надаль начал этот турнир в не самом лучшем настроении - он проиграл во втором круге Монреаля хорвату Ивану Додигу, а в довершение обжёг пальцы о горячую тарелку в японском ресторане в Цинциннати. Между поражением от Джоковича в финале Уимблдона и двумя стартовыми победами на US Open, испанец выиграл только два матча.

Впрочем, возможно, Рафа просто входит в соревновательный ритм, так что нам не о чем беспокоиться". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии