05 декабря, понедельник Время на сервере 23:40
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль. Остаться верным своему пути…

29 июня 2012, 16:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Рафаэль Надаль. Остаться верным своему пути…

Сенсационное поражение испанца Рафаэля Надаля от чеха Лукаша Росола во втором круге Уимблдона стало пока что самой громкой сенсацией турнира. Что же стало причиной этого поражения, и каковы его возможные последствия?

Над входом на Центральный корт Уимблдона выгравирована цитата из бессмертного "Если" Редьярда Киплинга - "И будешь твёрд в удаче и несчастье, которым, в сущности, цена одна". Наверное, Рафаэль Надаль знает великое стихотворение целиком, потому что после матча с Лукашем Росолом он сказал - "Нужно уметь не только праздновать победы, но и принимать поражения".

У Киплинга есть и такая строка: "И пораженья от победы ты сам не должен отличать". Что ж, испанец достойно принял своё поражение, но можно ли было его избежать?

После такого матча действительно начинаешь думать - а так ли неправ был Надаль, когда отчаянно пытался "продавить" решение про облегчение календаря? По большому счёту, у испанца после невероятно сложного грунтового сезона было ровно два матча практики на траве. 

В первом он одолел Лукаша Лацко, во втором - уступил Филиппу Кольшрайберу. А ещё за три дня до того Рафа играл в финале "Ролан Гаррос". Два матча, всего два. С 2006 года испанец готовился к Уимблдону на кортах Queen's Club, где неизменно доходил, как минимум, до четвертьфинала. То есть, проводил, по меньшей мере, три встречи.

rafa_1

Любопытно, что в 2005 году Рафа накануне Уимблдона поехал в Галле, где проиграл в первом же круге немцу Александеру Васке. Затем был Уимблдон - и поражение во втором раунде от Жиля Мюллера. Больше Надаль так рано на кортах Всеанглийского клуба не проигрывал. Вплоть до 2012 года.

Видимо, немецкая трава по своим качествам несколько иная (а ведь Рафа перед игрой с Кольшрайбером это отмечал сам). А выступить в Лондоне он не мог, потому что ещё в прошлом сезоне пошёл на конфликт с руководством британского тенниса - из-за чрезмерных налогов, которые должны платить иностранные спортсмены в Великобритании.

Да, теперь британское правительство смягчило налоговое бремя, и теннисисты будут сохранять больше доходов. Вот только Надалю это принесло пока что одни расстройства. Мы привыкли, что если из членов "Большой четвёрки" кто-то рано и проигрывает, то это Энди Маррей.

Но Энди так рано покинуть Уимблдон просто не может. Его, как бы это помягче сказать, не поймут. Вот и выходит теперь из себя Иво Карлович, которому вчера засчитали одиннадцать "заступов" на подаче. Но вопрос судейства - это другое. Вдумайтесь - Надаль проиграл Росолу!

rafa_2

Сотой ракетке мира, в конце концов. Да ведь Рафа в одном нынешнем сезоне выиграл больше турниров "Большого шлема", чем Лукаш турниров АТР за всю свою карьеру! И вот, этот самый Росол выходит, и на Центральном корт проводит матч всей своей жизни!

И ведь Лукашу на протяжении всего поединка невероятно везло. Например, касание мячом сетки, когда он в первом гейме пятого сета вынудил Рафу стремглав мчаться вперёд, а потом расстрелял из хавкорта. Например, безукоризненно точные удары, которые ложились так, как удобно чеху. И максимально неудобно испанцу.

Нет, это именно везение. Если бы Росолу такие удары были присущи вообще, он был бы не чехом, а швейцарцем, и звали бы его Роджер Федерер. Вместе с тем, Лукаш, осознавая несопоставимость своего уровня с уровнем соперника, предложил ему ту игру, в которой чех мог добиться успеха. 

Мощная и точная подача (22 эйса за матч), вынуждающая испанца принимать короче, нежели обычно - и максимально короткие розыгрыши. В долгих обменах ударами выигрывал, безусловно, Надаль. Но Росол, зная это, шёл на обострение. И у него получалось.

rafa_3

Когда испанец сравнял счёт в матче, подумалось, что теперь-то он победу не упустит. Сейчас поединок прервут, а завтра свежий и отдохнувший Рафа, получив добрые советы от дяди Тони, выйдет на корт и сметёт с него нервничающего чеха. Но организаторы турнира поступили с точностью до наоборот.

Более того, если бы теннисистам не пришлось ждать три четверти часа, пока закроют крышу – Надаль на волне успеха после четвёртого сета, скорее всего, победил бы. А так - развитие событий пошло по максимально неудобному для испанца сценарию.

Кармический долг за финал "Ролан Гаррос", где в аналогичной ситуации был сбит вдохновенный порыв Новака Джоковича? Вряд ли. Просто не повезло. Ну и Росол, конечно, в пятом сете был великолепен. И не стоит забывать, что партия игралась под крышей - де-факто, в зале. Рафа не очень любит играть в зале.

83 процента попадания первой подачи, 95 процентов очков, выигранных на ней. Двадцать "виннеров", 31 процент очков, выигранных на приёме. Против тринадцати у Надаля. В эту разницу вошёл брейк в первом же гейме. Брейк, который стал решающим, потому что в свою подачу Росол вцепился, как футбольная сборная Италии – в свою половину поля.

Семь эйсов подал чешский теннисист в пятом сете, из которых три пришлись на последний гейм. Что Рафе было делать в такой ситуации? Будь он британцем, Росолу точно бы засчитали парочку "заступов"... Но Рафа - не британец. Он просто двукратный чемпион и трёхкратный финалист Уимблдона, проигравший человеку, который раньше ни разу не проходил здесь дальше первого раунда… квалификации.

rafa_4

Лукаш Росол до сих пор не может поверить в свою победу. "В этом году я немного изменил свой календарь и сыграл на турнирах в Лондоне и Истбурне. Я больше сыграл на траве и, как мне кажется, стал действовать лучше на этом покрытии". Золотые слова. В следующем году Рафе нужно уделить больше внимания турнирам на траве. А ещё через год, быть может, Уимблдон перенесут ещё на одну неделю.

Но это всё далёкая перспектива, а что же будет сейчас? Энди Маррей, поверьте, не меньше Рафы ошеломлён свалившейся на него перспективой стать первым с 1938 года британским финалистом Уимблдона. А ещё неплохие шансы появляются перед полюбившимся всем болельщикам упорным и отчаянным Брайаном Бэйкером. Шансы дойти, например, до четвертьфинала. Для пропустившего шесть лет американца это будет сродни чемпионству.

В чуть более отдалённой перспективе Надаль теряет 1155 очков в рейтинге и опускается на третью строчку в мировой классификации. Год назад после Уимблдона он стал второй ракеткой мира, теперь - станет третьей. Четвёртой - не станет ни при каких раскладах - даже в случае чемпионства Маррея. 

Ну а Роджер Федерер получил ещё один шанс одним ударом "убить двух зайцев" - догнать Пита Сампраса по количеству титулов на Уимблдоне, а также набрать ту самую недостающую неделю, чтобы стать абсолютно лучшим по времени, проведённому на вершине. Для этого Роджеру нужно выиграть чемпионский титул. И 28 июня сделать это для швейцарца стало существенно легче.

А Надаль - не стоит удивляться, если он заявится на проводящийся сразу после Уимблдона турнир в Ньюпорте. Ведь Campbell's Hall of Fame Tennis Championships проводится на траве, а это будет реальной возможностью хорошо подготовиться к игре на таком капризном покрытии. Ведь каждый  турнирный матч стоит многих часов тренировок. Турнир в Ньюпорте может оказаться для Надаля последним шансом быть на сто процентов готовым к Олимпиаде.


Источником для заголовка данного материала стало великолепное стихотворение Редьярда Киплинга, любая строка из которого может стать стимулом успеха даже после самого тяжёлого поражения. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
viki 29.06.2012 в 16:08 | #38750 | Комментарии 81
отличная статьи, спасибо автору!! то что Надаль второй раз играл в Галле и второй раз рано проиграл - действительно любопытно