06 декабря, вторник Время на сервере 20:58
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль. Главное - чтобы костюмчик сидел?

01 октября 2011, 22:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: http://es.eurosport.yahoo.com/ | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Рафаэль Надаль. Главное - чтобы костюмчик сидел?

В последнее время регулярные проблемы со здоровьем, которые испытывают ведущие теннисисты, принято связывать с перегруженным календарём. Однако, вполне может оказаться, что дело не только в расписании. Обратить внимание на новый аспект проблемы помогли, как ни странно, футболисты. Журналисты канала Евроспорт-Испания попробовали разобраться в происходящем.

"Футболки, которые носят игроки "Барселоны", дорогого стоят. И это не метафора. Дело в том, что футболисты носят сверхсовременную форму, сконструированную в полном соответствии с экологическими стандартами, сделанную из переработанного полиэстера. 

Согласно заявлениям компании Nike, в каждой футболке содержится эквивалент восьми переработанных пластиковых бутылок. Теоретически, этот материал, названный Dri-FIT, впитывает пот, быстро его перерабатывает и "помогает вам всё время сохранять сухость и комфорт", если верить специалистам Nike, представлявшим новую форму.

Во время предсезонного тура по США игроки заметили, что футболки становятся очень влажными, и уже к перерыву матча "весят чуть ли не тонну". Сначала футболисты думали, что вся проблема в повышенной влажности и перепадах температур. 

messi_1

Однако, со временем та же проблема возникла в матчах чемпионата Испании, проходивших в идеальных погодных условиях. В матче против клуба "Атлетико" игроки специально провели эксперимент - футболка, весившая 200 граммов перед началом матча, после первого тайма весила уже 500 граммов. 

Недавно работники клуба встретились с представителями Nike, чтобы решить проблему с формой. "Всё будет решено в течение двух недель", - заявил пресс-атташе компании. Однако, тема получила неожиданное продолжение уже не в сфере футбола.

Члены команды второй ракетки мира Рафаэля Надаля заметили, что игрок, которому компания в этом сезоне предоставляет форму из того же материала, что и для клуба "Барселона", тоже начал чрезмерно потеть во время матчей.

В Мельбурне Надаль неоднократно испытывал проблемы с потоотделением, несмотря на то, что носил революционную форму "Fearless Rafa Fuego", которую американская компания сконструировала специально для него на первую половину сезона. Всего за три матча он вынужден был поменять целых  четырнадцать маек и, в конце концов, надел более старую форму. 

Уже в Дохе испанец отмечал, что он слишком много потеет, невзирая на то, что материал Dri-FIT, разработанный специально для его формы, должен был хорошо вбирать влагу. Тем не менее, тогда Рафа списал всё на лихорадку, которой он страдал в непривычных погодных условиях Катара.

rafa_2

Однако, проблемы с потоотделением продолжились и в Австралии, где Надаль снова испытывал неудобства. "С самых первых геймов с него снова градом катился пот", - прокомментировал тренер игрока Тони Надаль. 

Сам Рафа признал, что надевал майку на размер больше, чтобы позволить воздуху проникать под форму. "Возможно, это смотрелось не так красиво, однако, я приехал сюда, чтобы провести хороший турнир, а не покрасоваться в новой майке", - признаётся Рафа.

В результате, испанец отправился в Университет Кастилья Ла Манча в Толедо, чтобы провести "тест  пота" на факультете спортивных наук. Исследование, проводимое там, должно позволить улучшить физическое состояние спортсмена до максимально возможного. 

Как бы то ни было, вполне возможно, что дело не в состоянии здоровья Надаля, а в новых технологиях, используемых Nike для создания формы, и с решением этих проблем улучшится и игра испанского теннисиста".


Система Orphus

Комментарии
Тати 02.10.2011 в 09:52 | #16042 | Комментарии 638
удивительное рядом Удачи Рафа!
vjht 11.10.2011 в 01:00 | #16887 | Комментарии 75
Ну как же я была права! Я тоже заметила это ужасное потение Надаля. Еще всё удивлялась этому, но считала, что проблема не в здоровье Надаля, а именно в его футболке. А уж на ЮСО  это было что-то вовсе неестественное... Он так потел, что пот тек ручьем, и это еще мягко сказано... Уж давайте, дизайнеры, решайте этот вопрос побыстрее. При таком потоотделении, да с такой нагрузкой можно так посадить сердце...