11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:03
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль. Эффект рок-звезды

07 августа 2011, 13:16 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: lisaburrows.blog.com | Главное фото: nike.com | Фотоматериал: zimbio.com, reuters.com
Рафаэль Надаль. Эффект рок-звезды

Сервис микроблоггинга Twitter на днях пополнился новой суперзвездой – свой аккаунт на нём завёл Рафаэль Надаль. Его блог стремительно набирает популярность – за четыре дня Рафу стали читать более двухсот тысяч пользователей. Обозреватель испанского тенниса Лайза Берроуз в своём блоге рассуждает о популярности испанского теннисиста и сравнивает его с рок-звездой. 

“Второго августа Рафаэль Надаль сделал важный шаг - присоединился к сети Твиттер. Шаг, в необходимости которого он раньше сомневался. Куда бы ни пошел двадцатипятилетний испанец, он везде оказывает огромное влияние. В Твиттере его присутствие сделало то же самое.

К концу первого же дня у испанца было уже больше 110 тысяч читателей, что подметил и его друг, Фелисиано Лопес, написавший: "Так как он любит бить рекорды, у Рафаэля Надаля за несколько часов уже не меньше 80 тысяч читателей! С ума сойти!"

Второй номер мирового рейтинга не нуждался в особой рекламе. В считанные минуты известие о том, что он завёл аккаунт в Твиттере, подобно лесному пожару, облетело весь Интернет. Напомним, что Рафа пообещал сделать это перед отъездом в Монреаль, на очередной турнир серии "Masters 1000".

Совсем скоро другие звёзды тенниса начали поздравлять Рафу с присоединением к Твиттеру - Новак Джокович, Янко Типсаревич, Хуан Монако и братья Брайаны. Даже аккаунты главных турниров, таких как US Open, Уимблдон и Australian Open, тоже известили тысячи своих читателей о Твиттер-инициации суперзвезды.

rafa_1

Невзирая на то, что Надаль - новичок в Твиттере, он явно не нуждается в подсказках, что там делать - уже активно пишет сообщения, отвечает соотечественникам, и даже загрузил несколько фотографий с собой и своими племянниками из Канады, где сейчас тренируется.

Рафаэля, без сомнения, будет поддерживать его команда, поскольку он пишет как на испанском, так и на английском языках, чтобы дать возможность читать и понимать сообщения всем его болельщикам. Ему не обязательно нужно так поступать, но это с благодарностью воспримут болельщики, не знающие испанского. Ведь известно, как порой мучаются болельщики, пытаясь прочитать сообщения других испанских теннисистов. Очень часто сервис Google Translate бессилен тут помочь (особенно если вы читаете Твиттер друга Рафы, Фелисиано Лопеса, который обычно пишет разговорным языком), так что очень здорово - видеть, что Надаль продолжает писать на двух языках, так же, как он делает на своей страничке в Facebook.

Вежливый, как всегда, Надаль поблагодарил друзей-теннисистов и болельщиков за поздравления, написав, как неожиданно было получить такую поддержку и столько сообщений от читателей. Но разве, в самом деле, неожиданно? Надаль остаётся скромным, несмотря на всю популярность, обретённую им за прошедшие годы. Он все равно кажется ошеломлённым любовью своих, так называемых, "Рафанатов".

Куда бы ни поехал десятикратный победитель турниров "Большого шлема", всюду он умудряется добиться так называемого "эффекта рок-звезды", когда фанаты скандируют его имя, выстраиваются в очереди, чтобы только лишь взглянуть на него или сфотографировать, либо же колесят по всему миру, чтобы посмотреть на его игру. Даже когда Рафа идёт куда-нибудь во время турниров, он часто окружён болельщиками, и службе безопасности приходится поработать, чтобы удержать особо экзальтированных фанатов на расстоянии.

rafa_2

Тем не менее, Рафа всегда остаётся вежливым и мягким с болельщиками, фотографируясь с ними, давая автографы, и упоминая их в интервью и благодарственных речах после побед на турнирах. Некоторые скептики могут сказать, что он просто отличная пи-ар-машина, и хорошо знает, что и когда нужно говорить. Однако, большинство верило и продолжает верить – Надаль ценит добрые слова и поддержку, которые он получает от болельщиков, и всегда будет оставаться обычным человеком. Но что в нем вызывает такое уважение и восхищение сверстников, болельщиков и теннисных специалистов по всему миру?

Возможно, его любовь к спорту и настроенность на борьбу до конца? Его настойчивость довести начатое дело, даже если оно кажется невыполнимым? Он выигрывает целые серии тяжелейших поединков с сильными соперниками, и побеждает в прекрасном стиле. Когда он проигрывает. для людей становится шоком - осознать, что он все-таки человек, что непобедимых не бывает. На плечах одного из лучших теннисистов мира всегда лежит груз больших ожиданий, но он привык нести на себе этот груз.

Надаль и многие другие Топ-игроки - отличная реклама спорту, а их соперничество и потрясающее мастерство годами будут оставаться в памяти людей. Однако, успех для Надаля - это не только победа на турнире в пятый, шестой или седьмой раз, либо возможность снова поднять над головой желанный трофей. Успех - уйти с корта с осознанием того, что ты все еще один из сильнейших теннисистов мира, многими признающийся лучшим в истории. Но самое важное – когда люди говорят, что не были уверены, что он сможет защитить свой титул (как, например, в мае, на "Ролан Гаррос"), а он своей игрой блистательно опроверг все сомнения.

rafa_3

Что ещё делает Рафу таким популярным среди болельщиков? Его бойцовский дух, его виртуозная защита (которую он постепенно превратил в более атакующий стиль игры), то, что с первых лет профессиональной карьеры принесло ему прозвище "El Toro" (бык).

Присоединившись к Твиттеру, Надаль продолжает подготовку к хардовому сезону и защите своего титула на US Open. Несомненно, его читатели с нетерпением ждут новых "твитов" своего кумира. Конечно, нынешние 200 тысяч читателей Рафы - далеко не предел, и его Твиттер станет таким же популярным, как и страничка на Facebook (где испанца читают более восьми миллионов человек), а "эффект рок-звезды" будет продолжаться еще очень долгое время”.

 


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
Libelle 18.08.2011 в 10:34 | #11411 | Комментарии 3
Статья буквально пронизана любовью к Надалю. Автор, а не "рафанат" ли ты часом???