07 декабря, среда Время на сервере 13:31
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль. Догнать и перегнать Борга

04 июня 2012, 18:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images, zimbio.com
Рафаэль Надаль. Догнать и перегнать Борга

На Открытом чемпионате Франции близится пора решающих поединков, а это значит, что Рафаэль Надаль вплотную подошёл к выдающемуся историческому достижению. В этом свете обозреватель сети ESPN Камакши Тандон предлагает сравнивать испанца не с Новаком Джоковичем, а с другим великим теннисистом.

"Новак Джокович может быть главным соперником для Рафаэля Надаля на нынешнем "Ролан Гаррос", но основным оппонентом в историческом контексте для испанца является Бьорн Борг, чей рекорд - шесть побед на Открытом чемпионате Франции, Рафа попробует побить на этой неделе.

Если Надалю удастся это сделать, он также сравняется с Боргом по количеству побед на турнирах "Большого шлема". У легендарного шведа сейчас одиннадцать титулов - это четвёртое место в истории, на пять меньше, чем у Роджера Федерера.

Сейчас много говорят о том, что Джокович может в Париже оформить так называемый "Novak Slam" (выиграть все четыре титула "Большого шлема" подряд, но не на протяжении одного сезона – Прим. GoTennis.ru), совсем забывая о том, что Надаль также преследует на этом турнире серьёзные исторические цели.

rafa_1

Несколько лет назад разгорелась словесная баталия на тему "Кто лучший грунтовый игрок в истории тенниса - Борг или Надаль?" Несмотря на то, что в последние годы испанец, по общему мнению, обошёл Бьорна, некоторые специалисты до сих пор считают - для окончательного закрепления статуса лучшего на грунте Рафе нужно побить рекорд шведа и выиграть свой седьмой "Ролан Гаррос".

Вместе с тем, есть и более точные цифры, отражающие преимущество испанца над шведом.

В соответствии с данными АТР, статистика Надаля в матчах на грунте - 247:19 (93% побед), в то время как у Борга - 245:39 (86% побед). Надаль завоевал на грунте тридцать пять титулов против тридцати у Борга. С другой стороны, у шведа может оказаться ещё несколько "не засчитанных" титулов и побед, потому что в его эпоху трудно было разграничить официальные и выставочные турниры.

bjorn_2

Борг ушёл из тенниса на пике своей карьеры, а Надаль до сих пор держится на высочайшем уровне. Вместе с тем, порой испанец признаётся, что устаёт от напряжения в Туре.

"Иногда у меня бывает такое впечатление, что я выступаю уже сто лет", - сказал Рафа в прошлом году. Тем не менее, мотивация и жажда победы испанца не уменьшились. Как обычно, его подход к игре не изменился - победа или поражение, рекорд или не рекорд.

"Каждый год я приезжаю в Париж с одинаковой мотивацией", - сказал испанец журналистам накануне старта Открытого чемпионата Франции. "Я не могу быть более мотивированным, потому что уже выиграл шесть титулов на "Ролан Гаррос" и могу выиграть седьмой. Но и в 2005 году, когда я приехал сюда впервые, я не был более мотивированным, чем сегодня. Моя мотивация остаётся неизменной. Иногда доводится проигрывать, иногда - выигрывать. Таков спорт".

rafa_3

Подобное отношение к игре может помочь Надалю оказаться менее восприимчивым к поражениям, нежели Борг. В своё время поражения шведа от Джона Макинроя на Уимблдоне и US Open подстегнули Бьорна к преждевременному уходу из тенниса. 

В то же время Надаль, который за год семь раз подряд проиграл Джоковичу, сумел собраться с силами и одержать над сербом две победы подряд - обе на своём любимом красном грунте.

rafa_4

Другой эффект от раннего ухода Борга - его рекорды остались незапятнанными от дальнейших поражений, в то время как аура непобедимости Надаля ослабла после прошлогодних проигрышей Джоковичу. Но если испанец сможет снова вернуться на вершину, то вернётся ещё более великим, чем раньше".


Система Orphus

Комментарии