08 декабря, четверг Время на сервере 03:06
Теннис: Все новости

Пять вопросов перед стартом Итогового чемпионата АТР

03 ноября 2012, 17:14 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: worldtennismagazine.com | Фотоматериал: Getty Images
Пять вопросов перед стартом Итогового чемпионата АТР

Как и положено крупнейшим соревнованиям, Итоговый чемпионат АТР, помимо основной турнирной интриги, преподносит болельщикам и экспертам несколько дополнительных. Обозреватель британского портала The Tennis Space Марк Ходжкинсон задаёт пять вопросов, на которые может дать ответ предстоящий турнир. 

1. Сможет ли Роджер Федерер завоевать рекордный седьмой титул на Итоговом чемпионате АТР?

"Как скажет любой, кто видел финал Уимблдона в этом сезоне, Федерер часто показывает свою лучшую игру, когда ощущает крышу над головой. Окажемся ли мы свидетелями первого лондонского "дубля" под крышей: сначала на Центральном корте Уимблдона, а затем и на O2 Arena? 

roger_1

Несмотря на то, что Роджер, несомненно, расстроен тем, что не сможет финишировать первым по итогам сезона - это право уже гарантировал себе Новак Джокович - швейцарец вполне может завоевать третий подряд титул на Итоговом чемпионате АТР.

Этим летом на кортах Всеанглийского клуба Федерер в семнадцатый раз победил на турнире "Большого шлема", а также повторил рекорд по количеству побед на Уимблдоне, с семью титулами сравнявшись по этому показателю с Сампрасом. 

Также в этом году Роджер стал первым теннисистом в истории, проведшим на вершине мирового рейтинга более трёхсот недель, и оставил Сампраса с его 286-ю неделями далеко позади. Федерер уже является лучшим теннисистом в истории Итогового чемпионата АТР - у него шесть титулов, что на один больше, чем у Ивана Лендла и Пита Сампраса - но Роджер явно хочет доказать, что он столь же хорош в зале Гринвича, как и на траве Уимблдона.

2. Как примет Энди Маррея британская публика на его первом с победы на US Open "домашнем" турнире?

andy_2

Помимо вопроса, как встретят в Лондоне Маррея, не меньшую интригу вызывает другой вопрос - как встретят Ивана Лендла? Его здесь не любили в бытность игроком, но уважают и почитают в качестве тренера. Впрочем, вряд ли хмурый чех будет расточать улыбки направо и налево.

Что касается самого Энди, то если шотландец хочет стать первым в истории Великобритании лидером мирового рейтинга, он просто обязан хорошо выступить на Итоговом чемпионате. Год назад Маррей провёл здесь только один матч, после чего снялся из-за травмы. Таким образом, теперь он имеет отличные шансы серьёзно улучшить своё положение в рейтинге.

3. Станет ли Итоговый чемпионат АТР последним в истории пары Джонатан Мэррей - Фредерик Нильсен?

jmfn_3

После того как Мэррей и Нильсен стали первыми в истории обладателями wild card, победившими на парном турнире Уимблдона, среди призов, полученных ими, стала путёвка на Итоговый чемпионат АТР (помимо этого, были кубки, призовые и ощущение причастности к истории). Таким образом, на O2 Arena будут чествовать не одного, а сразу двух британских чемпионов.

Но также это может быть последний турнир, на котором Мэррей и Нильсен сыграют вместе. Дело в том, что датчанин в следующем сезоне планирует сконцентрироваться на выступлениях в одиночном разряде, так что Мэррей уже сейчас активно подыскивает себе нового напарника.

4. Сумеет ли Новак Джокович достойно выступить в Лондоне?

nole_4

Если не считать Федерера, то в составе участников нынешнего Итогового чемпионата АТР только Джокович может похвастаться победой на этом турнире. Четыре года назад серб выиграл в Шанхае, но с тех пор, как турнир переехал в Лондон, ему не всегда удавалось показать свой лучший теннис.

В 2009 году Новак не смог выйти из группы. В следующем сезоне он добрался до полуфинала, но сокрушительно проиграл там Федереру, взяв только пять геймов. Наконец, в прошлом году, который начался для него с сорока одной победы подряд, Новак к концу сезона был настолько уставшим, что вполне логично снялся с соревнований уже после стартового матча.

Джокович станет первым теннисистом, два года подряд финишировавшим во главе мирового рейтинга, с тех пор, когда подобное достижение покорилось Роджеру Федереру (с 2004 по 2007 годы), так что он очень хочет показать свой лучший теннис на завершающем сезон турнире.

5. Сможет ли Хуан Мартин Дель Потро бросить вызов ведущим игрокам мира?

jmdp_5

Итоговый чемпионат АТР может дать окончательный ответ на вопрос - сумеет ли аргентинец, победитель US Open-2009, выиграть ещё один турнир "Большого шлема" в 2013 году, а также превратить "Большую четвёрку" в "Большую пятёрку".


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 03.11.2012 в 17:49 | #46758 | Комментарии 7390
Я бы лично добавил еще вопросв 90-100,причём не хуже этих пяти.
zoil 03.11.2012 в 17:58 | #46762 | Комментарии 2325
Любой сможет. Это не вопросы, а треск сороки у пруда.
don_gael 03.11.2012 в 18:18 | #46764 | Комментарии 7615
zoil Сороки у прудов же не водятся.