Пять самых громких скандалов в истории тенниса

7 Октября 11:00
Новости

2016 год можно по праву назвать годом скандалов в теннисе. Сначала дело с договорными матчами на Australian Open, потом дисквалификация россиянки Марии Шараповой из-за применения запрещённого препарата мельдония и, наконец, рассекречивание личных данных игроков хакерами Fancy Bears.

Тем не менее, оглядываясь назад, становится понятно, что в разное время теннису приходилось справляться с подобными ситуациями. Редакция американского сайта Tennis World составила список пяти самых громких скандалов в истории этого вида спорта.

5. Скандал вокруг Андре Агасси, который употреблял наркотики

Андре Агасси стал ключевой фигурой одного из крупнейших скандалов в истории тенниса. В своей автобиографии он признался, что употреблял метамфетамин и врал ATP, чтобы избежать дисквалификации.

На самом деле, в 1997 году он провалил допинг-тест и заявил представителям ATP, что выпил коктейль с водкой, в котором было это вещество, но он об этом не знал. Ему удалось спасти остаток своей спортивной карьеры, но многие игроки вроде Роджера Федерера и Рафаэля Надаля были сильно разочарованы его поведением, о чём неоднократно говорили в своих интервью после этой исповеди Агасси.

4. Скандал с участием в договорных матчах Даниэля Кёллерера

Австриец Даниэль Кёллерер запомнился в истории тенниса как "плохой парень", ведь он был первым игроком, которого пожизненно дисквалифицировали, хотя он находился лишь на 385-й строчке рейтинга ATP. Международная федерация тенниса (ITF) решила дать ему пожизненную дисквалификацию за участие в договорных матчах.

3. Мельдониевый скандал с участием Марии Шараповой

7-го марта 2016 года красивая сибирячка Мария Шарапова собрала пресс-конференцию, на которой призналась, что провалила допинг-тест на мельдоний во время Australian Open. В результате, уже 8-го марта компании Nike и Tag Heuer прекратили сотрудничество с ней. 14-го марта Porsche отозвала свой спонсорский контракт, а 15-го марта ООН приостановила её работу в качестве посла от организации. И только компания Head, производящая теннисные ракетки, продолжила работу с ней.

Срок дисквалификации Шараповой составил два года, однако она подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд, который, в итоге, сократил его до 15 месяцев.

2. Допинговый скандал с участием хакеров Fancy Bears

Группа хакеров Fancy Bears, которые взломали сайт WADA, рассказали миру сенсационную новость о том, что многие спортсмены употребляли запрещённые вещества (хотя и делали это по медицинским показаниям, то есть, по сути, не нарушая правил). Среди них легкоатлет Мо Фарах, гимнастка Симона Байлз, а также такие известные теннисисты как Рафаэль Надаль, сёстры Уильямс, Бетани Маттек-Сэндс и Петра Квитова.

1. Скандал с договорными матчами



Как сообщил сайт BBC.com, за последние десять лет не менее 16 теннисистов из Топ-50, в том числе и победители турниров "Большого шлема", подозревались в участии в договорных матчах. BBC и BuzzFeed News рассмотрели эти матчи и наткнулись на игроков, чьи имена уже встречались с расследованиях Tennis Integrity Unit в качестве возможных участников договорных матчей, причём это были неоднократные упоминания на протяжении нескольких лет (в 2008 году стали известны 28 имён). Несмотря на ужесточение правил в 2009 году, больше никаких мер предпринято не было.

Игроки в сюжете: Агасси Андре Кёллерер Даниэль Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости